Открыто уголовное дело по факту пропажи ценностей из Киево-Печерской лавры

09.02.2019 15:10 3

Открыто уголовное дело по факту пропажи ценностей из Киево-Печерской лавры

Сегодня СБУ сообщила о том, что по факту недостачи культурных ценностей в Киево-Печерской лавре зарегистрировано уголовное производство.

Отмечается, что сотрудники спецслужбы во время проверки установили недостачу на территории Киево-Печерской лавры 10 предметов культурной ценности.

“По материалам СБУ следственным отделом Нацполиции зарегистрировано уголовное производство по ч.3 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) по факту растраты ценностей, которые были переданы на хранение должностным лицам Киево-Печерской лавры”, – говорится в сообщении.

9 января, когда стали известны предварительные результаты инвентаризации Лавры, министр культуры Евгений Нищук не стал спешить делать каких-то выводов и связывать это с ситуацией, которая возникла с резким неприятием со стороны УПЦ МП автокефалии ПЦУ. Он не исключил того, что иконы могли пропасть намного раньше, аж до 2003 года. Также он сообщил, что по результатам сверки, выявившей пропажу, открыты уголовные производства.

Напомним, в конце января министерство культуры предоставило перечень ценностей, которые не были обнаружены во время инвентаризации в Киево-Печерской лавре.

Список музейных предметов из фондовых коллекций Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, были переданы на постоянное хранение в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру в течение 1966-2000 годов, и не обнаружены при проверке наличия в 2018 году:

Икона “Избранные Печерские святые: Прп. Николай Святоша, Моисей Угрин, Марк Гробокопатель”, конец XIX в. – 1.

Икона “Печерские святые (Прп. Леонтий, Евстратий, Геронтий)”, конец XIX в. – 1.

Крест 8-конечный, деревянный, выносной, односторонний – 1.

Потир деревянный – 1.

Икона “Богоматерь Одигитрия” в ризе, в багетной раме и фигурном деревянном киоте, XIX в. – 1.

Икона “Св. Иоанн Воин”, конец XIX в. – 1.

Икона “Богоматерь Иверская”, конец XIX в. – 1.

Икона “Св. Апостол Андрей” в металлической ризе и фигурном деревянном киоте, конец XIX в. – 1.

Икона “Св. Николай”, XIX в. – 1.

Икона “Богоматерь Сухо-Каллигорская”, XIX в. – 1.

Напомним, 30-го ноября в ходе обыска у митрополита УПЦ МП, который является наместником Киево-Печерской лавры Павла (Лебедя) сотрудники Службы Безопасности изъяли книгу «Украинская Православная Церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сирии российские наемники попали в засаду и понесли большие потери На Донбассе зарезали двоих террористов «ЛДНР», в том числе «командира взвода» Продажа фанерных листов ДНР провела массированный артиллерийский обстрел из Горловки Геращенко пояснил секретность по делу Шеремета

Лента публикаций