Откуда берутся капсулы с «мусором» в прямой кишке

24.02.2020 22:49 0

Откуда берутся капсулы с «мусором» в прямой кишке

В окружающих прямую кишку тканях зародыши опухолей могут сформироваться еще до рождения человека – в утробе матери. О их существовании зачастую люди не знают. Зародыши не проявляются. Однако иногда они абсолютно неожиданно начинают развиваться, образуя в околопрямокишечной клетчатке кисты. Они опасны тем, что приводят к нагноению, формированию свища, кишечной непроходимости. Поэтому от тератом, так называют эти образования, лучше избавиться как можно быстрей.

Обычно тератомы формируются, не прорастая в окружающие ткани и органы. В середине капсулы может быть что угодно. От роговых масс и липидов до жидкости с включением рудиментарных волос, костных и хрящевых фрагментов. Такой калейдоскоп “мусора”, заключенный в капсульную оболочку, может “засесть” как в околопрямокишечной клетчатке, у боковых стенок кишки, так и вне таза. Между прочим, у слабого пола почему-то кистозные образования чаще всего обнаруживаются в клетчатке, а у мужчин в области промежности.

С параректальной тератоидной кистой, как правильней называть тератому, можно прожить долго и счастливо. Но рано или поздно она о себе заявит. Наиболее часто это проявляется болью с локализацией в крестцово-копчиковой области и в заднем проходе. Затем киста провоцирует появление свищей, через которые дренируется содержимое капсулы. Иногда больные могут жаловаться на видимые, расположенные под кожей промежности опухоли, выделение слизи и гноя из прямой кишки или влагалища, запоры, нарушение мочеиспускания, повышение температуры тела, общую слабость и недомогание.

Учитывая особенности болезни, в медицине принято клиническое течение тератом делить на три стадии. На первой симптомы отсутствуют, и человек даже не подозревает о поджидающей у заднего прохода неприятности. Второй этап характеризуется жалобами, свойственными для неосложненных тератоидных образований. Обычно это только боли, чувство тяжести в области ануса. С третьей стадией начинаются осложнения. И наблюдаются они в разные периоды жизни у 75% людей, имеющих зародыши этих образований. Кроме этого, помимо нагноения и закупорки кишки, кисты способны привести к нарушению мочевыделения. Не исключены пояснично-крестцовые и другие невротические нарушения, а также озлокачествление опухолей.

Исходя из перспектив, которые сулят тератоидные кисты, лучше жить без них. Эти образования можно только удалить. Опухоль иссекается. Противопоказанием к хирургическому вмешательству может быть только крайне тяжелое состояние пациента или перерождение кисты в злокачественную опухоль. Во всех остальных случаях ее вырезают, и человек остается трудоспособным, цветущим и здоровым.

Глеб СИВЕРОВ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вятрович рассказал о новом календаре праздников в Украине Террористы «ЛНР» закрыли три села из-за подтвержденного случая бешенства Залезший на машину Порошенко «азовец» сделал видеообращение В Донецке объявила о себе группа ликвидаторов Захарченко В Киеве готовили теракт в поддержку Савченко

Лента публикаций