Отравление Скрипаля: чеченский след и претензии РФ к Франции

01.04.2018 1:10 4

Отравление Скрипаля: чеченский след и претензии РФ к Франции

После публичных обвинений Великобританией России в использовании в Солсбери нервно-паралитического химвещества "Новичок" РФ активно пытается обвинить другие страны. Нынче очередь дошла до Франции. МИД России опубликовал информацию о том, что посольство РФ в Лондоне направило МИД Великобритании ноту с перечнем из 14 вопросов, большинство из которых касаются привлечения к расследованию Франции.

Вопросы составлены таким образом, что указывают на то, что РФ считает участие Франции чем-то мотивированным и идущим против интересов России.

Напомним, ранее РФ обвинила в причастности к отравлению Скрипаля США. Также выдвигались версии, что яд мог быть доставлен из Чехии, Швеции, Финляндии, Дании и других стран, все из которых категорически отвергли эти обвинения России.

Напомним также, что российское издание Republic опубликовало материал о том, что силовики установили, что ампулы Новичка ученые еще несколько лет назад сами продали неизвестным, в том числе чеченцам.

Отравление экс-шпиона С. Скрипаля вскоре может напоминать убийство оппозиционного политика Б. Немцова. В смерти оппозиционера обвинили выходцев из Чечни. История повторяется.

Сначала Россия категорически отрицала участие своих спецслужб в «химической атаке», потом лояльный Путину президент Чехии М. Земан инициировал расследование, чтобы выяснить, не выпускался ли Новичок в его стране. Теперь российское издание рассекречивает целую череду событий с массой причастных.

К утечке яда, по данным Republic, оказался причастным ученый Леонид Ринк. Он работал в городе Шиханы Саратовской области начальником лаборатории в НИИ, который позже – в 2005-ом – стал филиалом Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии.

В 1990-х этот человек якобы продал от 9 до 14 ампул Новичка, то есть 2,25-3,27 г. Причем, 8 или 9 ампул у него купили некие «люди из Чечни». Более того, издание отмечает, что похищенного яда достаточно, чтобы отравить свыше 4 000 человек.

По сути, читателям дают понять, что Новичок еще может «всплыть». В принципе, такую подачу можно расценивать как угрозу. Если учесть, что британцы и остальные европейцы продолжат политику санкций, то вероятно в РФ скоро найдут чеченцев, которые, как и в случае с Немцовым, будут признаны виновными. А возможно, как мы уже предполагали, это попытка перевести стрелки на то, что яд мог попасть в Британию от неких неизвестных, которые ранее его добыли незаконным путем. В таком случае признается косвенная вина России, однако основная перекладывается а неких неизвестных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В МИД России выступили с угрозой Украине из-за членов экипажа «Норда» На Светлодарской дуге тяжелые бои У Лаврова заявили, что ответят на четвертый удар со стороны США В Приазовье двух женщин унесло в открытое море на надувных матрасах Под Горловкой бушуют террористы и стихия

Лента публикаций