Пашинян объяснил свой отказ от варианта Путина

30.11.2020 9:09 1

Пашинян объяснил свой отказ от варианта Путина

Пашинян мог остановить избиение армян в Нагорном Карабахе на двадцать дней раньше

Премьер-министр Армении Никол Пашинян под давлением возмущенной общественности и оппозиции вынужден «как на духу» рассказывать обстоятельства разгрома Армении Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Новые откровения он изложил сегодня на своей страничке в «Фейсбуке». В его версии переговоров с президентом России Владимиром Путиным перед подписанием трехстороннего соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе говорится об отказе на прекращение огня в обмен на Шуши…

Судя по всему, официальный Ереван после прорыва азербайджанцев на юге Нагорного Карабаха не только обманывал армян, но и сам не успевал ориентироваться в ситуации. В итоге Пашинян дождался 19 октября, когда ему позвонил “президент” непризнанной республики Арцах Араик Арутюнян и сказал, что войну надо остановить (фактически, пора капитулировать). К тому моменту Арутюнян уже твердо знал, что это мнение разделяют бывшие лидеры армянского Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян и экс-президенты Армении Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян.

Напомним, состоянием на 19 октября Азербайджан уже прорвался в южный Нагорный Карабах и по незащищенным тылам армян стремительно, как для горной местности, поднимался на север. При этом турецкие дроны по всему Карабаху наносили колоссальный урон армянским войскам.

Пашинян после звонка Арутюняна сразу позвонил Путину и попросил российских миротворцев на границы Нагорно-Карабахской автономной области, существовавшей в составе Азербайджанской Советской Социалистической Республики, а также в пределах Лачинского коридора, чтобы обеспечить связь НКАО с Арменией. Очевидно, остальные территории Азербайджана (3/4 Арцаха) Ереван уже был готов вернуть Баку.

Путин не медлил. На следующий день он позвонил Пашиняну и назвал условия президента Азербайджана Ильхама Алиева: тот в целом согласен, но ранее завоеванные территории НКАО (Гадрут и Талише) Баку уже не отдаст; мало того, Азербайджан требует город Шушу.

Пашинян ответил, что он согласен отдать Гадрут и Талише, но не Шушу. Во-первых, она тогда еще контролировалась армянами. Во-вторых, Шуша стоит на том самом Лачинском коридоре – трассе через Лачин и Шушу из Армении в столицу НКАО Степанакерт. Владение Азербайджаном Шуши означает полный контроль Баку над Лачинским коридором. Мясорубка продолжилась до 10 ноября. И Азербайджан таки взял Шушу. При этом погибли на несколько тысяч человек больше, чем могло бы быть, если бы война остановилась в 20-ых числах октября.

Себе в оправдание Пашинян выдвигает сомнительный аргумент: якобы, если бы он согласился сдать Шушу, Азербайджан выдвинул бы новое условие – потребовал бы контроль над дорогой Кармир Шука-Шуши (на карте обозначена синим цветом). Однако по такой логике Баку запросто за какой-то месяц мог бы завоевать весь оставшийся Нагорный Карабах включительно со Степанакертом.

Но Баку хватило Шуши, причем здесь победа была взята не за счет «Байрактаров». Операция по захвату достаточно крупного города диверсионными группами войдет в учебники по истории. Азербайджанские ДРГ наводнили окрестности Шуши, а потом и весь город, уничтожив и вытеснив из Шуши армянских военных в кровавых уличных боях (бессонных на протяжении трех суток в холодную пору года!). К подходу регулярных азербайджанских войск диверсанты контролировали уже большую часть Шуши.

В итоге Баку таки контролирует Лачинский коридор. По трехсторонней договоренности российские миротворцы пока что стоят в азербайджанской Шуше, следя за порядком на трассе из Степанкаерта в Армению. Но в ближайшие годы Армения обязана построить дорогу в обход Шуши со стороны армянского Карабаха.

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    4 совета по выбору складской тележки: гидравлические и электрические тележки На Донбассе уничтожен гранатометчик из России Современные очистные станции для частных домов В ЛДНР легла мобильная связь На КПП «ДНР» вспыхнули разборки между террористами

    Лента публикаций