Песков сделал заявление о присоединении Беларуси к России

29.12.2018 16:40 3

Песков сделал заявление о присоединении Беларуси к России

План мягкого поглощения Беларуси Россией приносит свои плоды. Александр Лукашенко поддался на создание рабочих групп и готов обсуждать с Путиным вопросы интеграции… При этом в Кремле публично не спешат «форсировать события» и заявляют о дальнейшем сближении Москвы и Минска в рамках документа, подписанного 19 лет назад. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, говорить о присоединении Белоаруси – значит, делать голословные заявления.

Песков сделал заявление о присоединении Беларуси к РоссииКомментируя сегодняшнюю встречу лидеров двух стран, пресс-секретарь Путина Д. Песков заявил о движении навстречу друг другу, а не в одну сторону. Игра слов. При этом он вспомнил о союзном договоре 1999-го, который предусматривает создание, по сути, единых структур и общей внутренней политики при сохранении формальной независимости.

“Там есть определенные вещи, прописанные, которые стоит выполнять, в том числе в фискальных делах. Конечно, о присоединении речи не идет, это лишь движение навстречу друг другу, а не движение в одну сторону”, – заявил Песков.

При всей витиеватости ответов Пескова о договоренностях шефа с Лукашенко, типа «длинного пути» и создании «надгосударственных» структур, и о том, что «прорывные» решения никто не собирается принимать просто сейчас, ясно, что Минск «сдался» или делает вид, что сдался, пытаясь затянуть процесс в поисках выхода из ситуации. Экономическое давление Москвы оказалось эффективным.

Напомним, что ранее в Минске премьер Медведев напомнил об обязательствах Беларуси войти в «союзное государство». Лукашенко упирался. Он даже поверил в обещания Путина компенсировать убытки от изменения налоговой политики РФ по введению пошлин на нефть. Но когда понял, что денег из Москвы не будет и белорусский бюджет может в 2019-ом оказаться с большой «дырой», то не сразу, но пошел на попятную.

Сегодня проходит вторая на этой неделе встреча Путина и Лукашенко (первая состоялась 25 декабря).

Итоговой пресс-конференции по результатам первых переговоров, которые продолжались почти четыре часа, не было, заявлений президентов – тоже. Спустя несколько часов официальный Минск обнародовал сообщение о том, что стороны обсудили весь спектр проблем и сблизили свои позиции, плюс решено провести еще одну встречу в этом году. То есть очевидно, что Беларусь не получила желаемого.

Россия тоже не может похвастаться предметными успехами. Но все же приблизилась к реализации своей цели. Так, первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов заявил, что принято решение о создании российско-белорусской рабочей группы, которая займется интеграцией двух стран.

“Эта группа будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран”, — сказал Силуанов.

Сломали ли Лукашенко? Скорее всего, просто “прижали” и он согласился на создание такой группы в расчете отсрочить принятие губительных для независимости Беларуси решений и попытаться избежать такого развития событий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Маленькому мальчику врачи удалили 526 лишних зубов На Донбассе ликвидированы двое «ихтамнетов» Герус заявил о сложной ситуации с запасами угля Юный фламинго в голубых ботинках стал звездой Сети Коломойский подал серию исков против НБУ и Минфина

Лента публикаций