Покупая рыбу, первым делом посмотрите ей в глаза: правила выбора

18.02.2020 17:49 1

Покупая рыбу, первым делом посмотрите ей в глаза: правила выбора

Основа большинства диет – это рыба. В дарах рек и морей практически не содержится веществ, которые приводят к атеросклерозу сосудов. Поэтому сегодня рацион среднестатистического украинца немыслим без рыбы. Ее мы привыкли покупать в магазинах и на рынках. При этом рыба, моллюски и ракообразные относятся к одним из самых быстро портящихся продуктов питания. Чтобы не купить испорченный товар, специалисты советуют пользоваться рекомендациями относительно определения свежести этих продуктов.

Прежде всего, как в супермаркете, так и на рынке покупателю стоит обратить внимание на ящики и прилавки, на которых разложена рыба. Важно, чтобы они содержались в чистоте и находились в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Зачастую под видом дорогостоящей сёмги в магазине пытаются продать морскую форель. Дилетанту в рыбной кулинарии и промышленной рыболовле отличить одну рыбу от другой довольно сложно. Специалисты рекомендуют обратить внимание на цвет мяса – ярко-красной сёмга быть не может, мясо у неё бледно-розовое. Форель – более яркая по цвету. А наиболее насыщенный красный цвет характерен для мяса нерки.

Теперь об упаковке. “Вакуумной” упаковку назвали не зря – никаких пузырьков воздуха в ней быть не может, а плёнка должна плотно “прилипать” с одной стороны к рыбе, а с другой к подложке. Если это правило не соблюдается, продукт мог и испортиться.

Чтобы удостовериться в свежести рыбы, лежащей на прилавке или в холодильнике, нужно запомнить несколько правил. Сначала стоит посмотреть рыбе в глаза. Они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, с черным и блестящим зрачком. Потом следует обратить внимание на чешую – у свежей рыбы она блестящая, плотно прилегает к коже и переливается разными цветами. Жабры должны быть жесткими, окрашенными в ярко-красный цвет и без слизи. Качественная соленая рыба в не зависимости от вида, имеет мягкую, но упругую консистенцию. Если на поверхности рыбной нарезки вы заметили белесую слизь – продукт безнадежно испорчен.

Если вы выбираете рыбу, чтобы засолить ее самостоятельно, нужно пристально приглядеться к тушке. У свежей семги яркое серебряное брюшко и бока, а спинка черная, переливающаяся. Сёмга, имеющая чёрный хищный окрас с яркими пятнами и цветными точками, выловлена в период нереста. Самое ценное в такой рыбе – икра, а мясо не едят – в нём нет ничего полезного, оно рыхлое и серого оттенка.

Другие морепродукты тоже имеют свои отличительные особенности. Например, скумбревые (тунец, сардина, сельдь, скумбрия и т.д.). При выборе рыбы этих видов следует обратить внимание на окраску жабр. Она должна быть кирпичного цвета, а не ярко-красной.

Если говорить о головоногих (осьминоги, кальмары, каракатицы, маленькие осьминожки и т.д.), то они должны быть на вид глянцевыми и влажными, беловатого или сероватого цвета, с выпуклыми и блестящими глазами, и при этом иметь сильный запах морской соли.

К пластинчато-жаберным относятся мидии, моллюск вонголе (морской черенок), морские гребешки, устрицы и некоторые другие “тварюки”. Для большинства моллюсков свежесть продукта гарантируется наличием этикетки на упаковке, на которой указано место вылова или разведения, дата вылова и дата истечения срока использования продукта. Признак, по которому можно судить о свежести продукта, – содержание воды внутри раковины, которая должна быть плотно закрытой, жесткой и блестящей, а не матовой.

Что касается большой семьи ракообразных – лангустов, морских раков, омара норвежского, крабов, – то все беспозвоночные быстро портятся. Это факт. Чтобы определить свежесть ракообразных, убедитесь, что их мясо белое, а панцирь – ярко окрашен, глаза – черные и блестящие, а запах – солоновато-горький. Кстати, лангустов и омаров обязательно следует покупать целиком.

Если выбор пал на брюхоногих обитателей морей, типа пурпурной или виноградной улитки, то в данном случае следует обратить внимание на то, чтобы они были живыми, неповрежденными, хорошо прикрепленными к единственной раковине, с запахом моря, свежести и чистоты. Это признак свежести продукта. Если купить испорченное мясо морских “жителей”, можно серьезно отравиться, поэтому свежесть в выборе продукта – главное.

Валентина КРАЕВАЯ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Донецком тяжелые бои. Террористы сами обстреливают город Под Донецком погиб украинский снайпер Путин пошел на серьезные уступки по Донбассу Свои окна – ведущий производитель оконных систем в Екатеринбурге Волкер раскрыл детали плана по завершению войны на Донбассе

Лента публикаций