Политолог из Донецкого университета рассказал, как Россия захватывала Донбасс

25.09.2018 19:45 5

Политолог из Донецкого университета рассказал, как Россия захватывала Донбасс

Летом 2018 года группа доцента кафедры политологии и государственного управления ДонНУ им. Василия Стуса, главы Института социальных исследований и политического анализа Владимира Кипеня опубликовала результаты опроса винничан, выявив ряд любопытных моментов относительно предпочтений. В. Кипень рассказал о просчетах ученых-аналитиков в конце 2013-го и о том, что нас ожидает в начале 2019 года.

«На Донбассе сообщество проукраински настроенных ученых и общественных деятелей, хотя и видело рост тенденций к сепаратизму, но такой катастрофический сценарий не предвидела»

— Владимир Порфирьевич, расскажите о себе, когда заинтересовались политологией? Неужели в детстве?

— Начну с того, что у меня, я бы сказал, тройная идентичность. Родом я из Волынской области. Это украинское Полесье, крайний запад страны. Учился в Киевском университете им. Шевченко на философском факультете, то есть в центре Украины. Затем 30 лет проработал в Донецком университете – на Донбассе. Переехал в Винницу в октябре 2014-го, за эти четыре года, считайте, уже стал винничанином. Судьба забросила на Подолье, в центр Украины.

В биографическом плане ничего особенного не расскажу. Из-за того, что на разных этапах жизни был связан с разными регионами, я никогда не ориентировался на один, поэтому, всегда старался исходить из общенациональных интересов.

Почему выбрал эту профессию? Я окончил сельскую школу. Думаю, в сельской местности всегда будут молодые люди, которые, много читая, дозреют до того, что захотят глубже копнуть в понимании жизни и, если звезды сойдутся, изучать философию. Так и занялся обществоведением.

После окончания вуза получил направление преподавать в Донецке, в столицу возвращался в аспирантуру и докторантуру. Так что и с Киевским университетом меня многое связывает. Но со временем от общефилософских вопросов, к примеру, как жить – «Иметь или быть», имею в виду известную работу Фромма (речь идет об изданном в 1976 году труде психоаналитика и философа-фрейдомарксиста Эриха Фромма, — прим. авт.) — я отошел и больше стал увлекаться тем, что происходит у нас в обществе.

Начинал я в советские времена, когда преобладала моноидеология с пропагандистской основой. Отдушиной тогда было дефицитное подпольное чтиво. С перестройкой многие мои коллеги из Донецка включились в общественную и политическую жизнь. Я не был исключением. Это позволяло поддерживать украинство на Донбассе. Хотя удавалось это не просто.

Сравнивая периоды за последние 40 лет, видишь многие глубинные корни проблем, которые столь болезненно отразились на нынешней ситуации.

— Предполагали ли ученые до 2014 года ход событий, который привел к побегу Януковича, аннексии Крыма и войне на Донбассе?

— Вероятно, кто-то и предвидел, не именно так, как произошло, а вероятный сценарий дезинтеграции страны с внешней подачи. Собственно говоря, на Донбассе наше сообщество проукраински настроенных ученых и общественных деятелей, хотя и видело рост тенденций сепаратизма, такой катастрофический сценарий не предвидела. Став президентом в 2010 году, Янукович постоянно заявлял об ориентации Украины на европейский путь, подготовке ассоциации с ЕС.

Любопытно, что в ноябре 2013-го за 10 дней до известного выступления тогдашнего премьер-министра Н. Азарова о том, что мы отказываемся от европейского вектора, я организовал международную научно-практическую конференцию в ДонНУ на тему европейских перспектив Украины. В то время в Донецкой ОГА ее одобрили. Мы прекрасно провели это мероприятие. Тогда не было никаких предпосылок для «выкрутасов», на которые Янукович и Азаров пошли позже. А потом процессы двигались по нарастающей. Киевский Евромайдан… Кстати, Евромайданы были по всей Украине, включая Донецк. Да, нас было 50-60 человек. Не много, но все же… Но уже на проукраинские митинги в Донецке приходило и по 5 тыс. участников.

Государственные институты несколько месяцев были практически парализованными, произошел слом государственности. Помните период, когда в западных областях местные власти заявляли о том, что не подчиняются Киеву, а в восточных регионах – осуждали протесты и поддерживали Януковича? Спровоцированный пренебрежением к собственному народу массовый гражданский протест изначально не предусматривал столь трагические последствия с расстрелами Небесной сотни, последующий позорный побег президента с его камарильей и тем более события весны 2014 года в Крыму и на Донбассе. Ведь в 2004-м Украина имела опыт Оранжевой революции, и противостоящие группы правящего класса смогли прийти к компромиссу. Умение находить компромисс и останавливаться у последней черты рассматривалось как характерная черта украинского общества. Я уверен, что ключевой фактор, почему не вышло на этот раз, – внешний, действия, потом агрессия со стороны России.

В конце 2013-го на упомянутой конференции я сделал неправильный вывод относительно украинско-российских отношений, посчитав, что правящая элита РФ, располагая мощным крылом «ястребов», которые всегда хотели «поставить в стойло» Украину, справится с ними. Но это крыло победило.

На Донбассе мы заметили внешнее вмешательство по манифестациям в феврале-марте с наплывом групп людей, которые были не донецкими. Вскоре отследили автобусы с белгородскими и ростовскими номерами. Еще до побега Януковича.

Инфильтрация групп, которые должны были расшатывать ситуацию и доводить ее до крайности, началась заранее. Позже мне риелторы рассказали, что в конце 2013 года и в начале 2014 года россияне начали массово выкупать или брать в аренду, как правило, однокомнатные квартиры в отдаленных районах Донецка – Пролетарском и Калининском. Раньше такое жилье спросом не пользовалось. На основании этого мы тоже сделали вывод, что готовились «базы».

Угрозу не оценили, ведь все считали, что есть СБУ и МВД, которые должны обеспечить государственные интересы, поэтому полагали, что маргинальную толпу с антимайдана удастся со временем нейтрализовать. Ни руководство страны, ни консультанты-аналитики оказались не готовы к такому развитию событий весны 2014 года, к гибридной войне.

«Студентов мы учим отличать надежные источники от ненадежных. Для этого есть «черный список»

— Создается впечатление, что большинство политологов и социологов преимущественно выполняют заказы политсил, поэтому исследования предпочтений украинцев «подправляют» под заказчика. Я ошибаюсь?

— Всегда и везде существуют аналитики — политологи и социологи, — которые могут стоять на разных исходных позициях для своего анализа. Это нормально. Ненормально использование манипуляционных материалов и работа с политсилами в режиме «чего изволите». Такой сегмент в украинской экспертно-аналитической среде тоже есть.

У меня нет данных утверждать, каких именно больше или меньше. Знаю многих, которые сотрудничают с разными политсилами, оставаясь нейтральными, и тех, кто работая на партии, становятся «проводниками» их интересов.

Я помню гиперскандал с социологами 2004 года, когда две авторитетные социологические структуры, проведя экзитпол, сообщили о победе Ющенко, а две других — Януковича. Позже они заявили о технологической ошибке, но до сих пор не снято подозрение об исполнении заказа. Кроме них были и социологи, которые не скрывали, что выполняют волю заказчика.

Своих студентов мы учим отличать надежные источники от ненадежных. Для этого есть «черный список», куда включаются структуры, засветившиеся в подаче социологических исследований, основанных на манипуляциях.

— И таковых свыше 20-и?

— Несколько десятков. Как правило, они проявляют активность только в преддверии избирательных кампаний. Большинство из них – «фирмы-однодневки» или созданные под конкретные штабы.

— Можно ли доверять рейтингам украинских политиков, опубликованным в конце лета?

— Эти данные можно считать достаточно надежными. Несколько структур – от фонда Деминициатив И. Кучерива и КМИС до Института социологии НАНУ подавали практически идентичные сведения. Хотя имеются манимулятивные трактовки результатов.

— Какие?

— Например, повеселила партия «За життя!» В. Рабиновича. Они сравнили данные за полгода и на основании того, что у силы прирост составил 0,1%, заявили об увеличении уровня поддержки. Это грубая манипуляция. Существует так называемая погрешность выборки, где разница даже в несколько процентов не считается значимой. Поэтому нельзя говорить о каком-то росте. Что касается других политиков, то они тоже очень часто грешат манипуляцией цифрами. Причем, все. К сожалению.

Если же говорить о нынешней социологии в отношении предпочтений, то можно подчеркнуть следующее. Первое – очень много тех граждан, которые не определились с политиком и политсилой, которые поддержат. Около 50%. Поэтому в ближайшие полгода прессинг на избирателей будет расти. Второе – абсолютное большинство тех, кто определился, поддерживает антивластных политиков. Высок уровень разочарования и ощущения нерешенности проблем. Потому выбирают тех, кто критикует нынешнюю власть.

Третья позиция – имеет место фальстарт предвыборной кампании. Масса внешней рекламы и материалов в соцсетях уже присутствует, хотя команда действующего президента свою кампанию фактически еще не начинала. Так что в перспективе, я считаю, когда все игроки в полной мере ее начнут, рейтинги политиков будут существенно меняться.

— Олигархи, как прежде, будут иметь существенное влияние на выбор?

— Олигархизация политики будет присутствовать и на выборах 2019 года. Мощные финансово-промышленные группы определяются с фаворитами. Хотя они и раскладывают яйца в разные корзины, но у каждой будут приоритеты. Интересна ситуация с «Оппоблоком». Между двумя основными собственниками «акций» партии — Ренатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем – и их группами ведется жесткое кулуарное противостояние за кандидата в президенты. Одни ориентируются на Юрия Бойко, а другие его не хотят.

На несколько политсил, не меняя привычек, делает ставки и «опальный» олигарх Игорь Коломойский, хотя и не скрывает, что приоритетом является Юлия Тимошенко. Долго ли она будет фаворитом рейтинга, не знаю, поскольку Анатолий Гриценко составляет ей серьезную конкуренцию. Кстати, он публично заявил, что никто из олигархов ему не помогает, и доказательств обратного нет.

Элемент шоу вносят две «темные лошадки» — В. Зеленский и С. Вакарчук. Святослав недавно сказал, что хочет изменить страну. С моей точки зрения, они еще одна опасная составляющая грядущей кампании. Откровенно говоря, управление государством и шоу-бизнес – разные вещи. Хотя рейтинги этих молодых людей таковы, что политики им могут лишь позавидовать. Исследование, которое наш институт проводил в июле, показало, что Зеленский с 13% находится на втором месте среди тех, кого бы поддержали винничане…

При этом недоверие к старой политэлите очень глубокое и абсолютно оправданное. А новых лиц и идей критически не хватает. Не сложилось у тех политпроектов, которые появлялись последние 4 года. Причем, в большой мере из-за достаточно жесткого прессинга власти по отношению к любым новым лицам или партиям.

Сейчас довольно интересным выглядит заявление известного журналиста-расследователя Дмитрия Гнапа о том, что он будет идти в политику. Он тоже собирает свою команду.

«Что меня удивило? Низкие показатели узнаваемости лидеров местных политсил. Это говорит о том, что в информационном плане партии недорабатывают»

— Вы говорили о разочаровании и о том, что новым партиям не дали раскрыться. Может причина в том, что они не смогли убедить людей, которые от них ожидали большего?

— В том числе. Завышенные ая ожидания граждан всегда были. Сначала безмерно доверяют, а потом с такой же экспрессией политика начинают критиковать.

— Пусть простит меня Бог за вопрос. Если бы сегодня в Киеве заметили кого-то вроде Иисуса Христа, человека чистого и со спасительными для страны помыслами, его бы избрали президентом?

— Сомневаюсь. Он бы не стал мессией. Без выхода в медийное пространство, команды, поддержки олигархов, шансов практически нет.

— Вы упомянули о результатах социологических исследований среди винничан. Вас удивил большой процент поддержки В. Гройсмана?

— Нисколько. Я наблюдал высокий уровень поддержки Януковича в Донецке. Политики, которые выходят с конкретного региона, особо заботятся о своей родной области, используя свои возможности. Команда премьера доносит до винничан те шаги, которые он делает для родного города и региона. И его поддерживают. Это эффект «своего»… Хотя в целом к деятельности правительства винничане относятся довольно критически.

Что меня удивило? Низкие показатели узнаваемости лидеров местных политсил. Это говорит о том, что в информационном плане партии недорабатывают.

— К Вам лично уже поступали предложения относительно работы в том или ином избирательном штабе?

— Нет. Я остаюсь свободным аналитиком, а социсследования делаю, чтобы держать руку на пульсе… Я прошел школу избирательных процессов в Донецке, работая на «Нашу Украину» и В. Ющенко в середине 2000-х. Тех стрессов, которые довелось пережить, мне вполне достаточно. Мы работаем с кандидатами и политсилами, нуждающимися в консалтинге и социологии.

— Винничину ранее называли маркерным регионом для Украины. Можно ли рассчитать, как проголосуют местные жители?

— Некоторые тенденции остаются постоянными, но всегда нужно помнить о значительной динамике в настроениях. Украинцы, в целом, и винничане, в частности, в массе своей голосуют сердцем, а не головой. Эмоциональные привязанности доминируют. Главной задачей любого штаба является повлиять на эмоциональное состояние. Мне кажется, что на выборах Винница может дать неожиданный и неприятный для правящей силы результат.

Хочу отметить, что любая предвыборная кампания – это соревнование идей, стратегий и программ. Так вот, нынешний процесс я бы называл одним из самых бессодержательных. Я почти не вижу пока новых меседжей.

— Расскажите о своих хобби. На что тратите свободное время, уже нашли любимый уголок в Виннице?

— Обожаю читать. Я – книгоед, достаточно всеядный, стараюсь следить и за украинскими, и за мировыми новинками. Нравится не только научная, но и художественная литература. В Виннице уголком, где можно отдохнуть для меня стала аллея по улице Грушевского от Башни до Центрального парка. Мне очень импонирует она своим камерным видом, который существенно отличается от городской архитектуры Донецка. За этим многие донетчане скучают здесь. Честно говоря, я не скучаю. Мне как-то Винница легла на сердце.

Переехав в Винницу, у меня была задача, которая растянулась на два года. Это всемерная поддержка Донецкого университета в Виннице. Разработали проект европейского развития ДонНУ, поддержанный Международным Фондом «Возрождения». Он позволил нашей команде «завести» почти 500 тысяч долларов на инновационные проекты, материально-техническое обеспечение, чтобы университет стал первым среди равных не только в Виннице.

В Виннице чувствую себя абсолютно комфортно. Имел возможность переехать в Киев, но отказался, хотя здесь у нас всех, я имею в виду преподавательский состав, масса проблем, связанных с жильем.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пугачева призналась, как ей удалось похудеть Выздоровели два украинца, зараженных коронавирусом В ДНР обвалили зарплаты Под Донецком террористы возобновили бои США признали за Израилем территории Западного берега реки Иордан

Лента публикаций