Полностью разоблачен один из отравителей Скрипалей: не обошлось без сенсации

26.09.2018 22:23 3

Полностью разоблачен один из отравителей Скрипалей: не обошлось без сенсации

Один из двух сотрудников ГРУ РФ, которых Британия обвиняет в отравлении Скрипалей, стал более прозрачным. Речь о Руслане Боширове. Журналисты-расследователи из The Insider и Bellingcat установили его настоящее имя — Анатолий Чепига. Более того, он казался полковником ГРУ и «Героем России». Причем, «героем» с большой долей вероятности стал за участие в войне против Украины.

Чепига родился 5 апреля 1979 года в деревне Николаевка на китайско-российской границе. С отличием закончил престижное Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, которое готовило в том числе и офицеров спецназа ГРУ. Затем служил в 14-ой бригаде спецназа ГРУ. Подразделение Чепиги (74854, ранее — 20662) играло важную роль во второй чеченской войне. А в декабре 2014 года Владимир Путин своим указом присвоил Чепиге звание «Героя России».

Полностью разоблачен один из отравителей Скрипалей: не обошлось без сенсацииПодразделение Чепиги было замечено рядом с границей Украины в конце 2014 года. Однако, какие именно подвиги совершил этот «Герой России», пока неясно. Так или иначе, ДВОКУ золотыми буквами выбило его имя у памятника Рокоссовскому.

Полностью разоблачен один из отравителей Скрипалей: не обошлось без сенсацииПолностью разоблачен один из отравителей Скрипалей: не обошлось без сенсации«Русланом Бошировым» Чепига стал после переезда в Москву, где он закончил Академию ГУ ВС РФ, называемую на ГРУшном сленге «консерваторией».

The Insider и Bellingcat искали Боширова среди выпускников военных училищ, где сотрудников ГРУ готовят для операций за рубежом и интенсивно обучают иностранному языку. Одним из таких училищ является ДВОКУ. Примерно зная возраст «Боширова», The Insider и Bellingcat просмотрели фотографии выпускников 2001–2003 годов. На одной из них, сделанной в Чечне, удалось обнаружить человека, отдаленно напоминающего «Боширова»:

Полностью разоблачен один из отравителей Скрипалей: не обошлось без сенсацииВ дальнейшем поиске помог сайт самого училища, опубликовавший список своих выпускников, ставших «Героями России». Один из них — Анатолий Чепига —по возрасту мог быть «Бошировым» и, судя по информации из открытых источников, служил в Чечне, как и человек на фотографии выше. Его имя обнаружилось в одной из баз данных, где адрес проживания Чепиги в Хабаровске в 2003–2005 годах совпадал с адресом войсковой части, соответствующей 14 бригаде спецназа ГРУ: это также повышало вероятность того, что «Боширов» и Чепига — одно и то же лицо.

Полностью разоблачен один из отравителей Скрипалей: не обошлось без сенсацииВыписка из системы «Российский паспорт» 2014 года подтвердила эту гипотезу.

Полностью разоблачен один из отравителей Скрипалей: не обошлось без сенсации

Напомним, во второй части расследования 21-го сентября The Insider была обнародована информация о том, что задержанные весной в Голландии два российских шпиона, которые в начале года пытались провести некую спецоперацию в швейцарской лаборатории в Шпице, расследующей химатаки в Сирии, могли быть Петровым и Бошировым. Задержанных тогда передали швейцарскому правосудию, а оттуда их вернули в РФ.

Полностью разоблачен один из отравителей Скрипалей: не обошлось без сенсацииРасследователи полагают, что после этого Петрову и Боширову было бы трудно попасть в Британию. Из-за проблем с проверками. Маловероятно, чтобы в России тоже решились отправить в Британию для отравления Скрипалей уже засвеченных агентов. Правда, подобные прецеденты уже были — Россия использовала раскрытых агентов повторно.

Insider обещал ответить на эти вопросы в одной из следующих частей своего расследования, говоря, что это будет не очень приятно для Британии.

А еще Петров был в Голландии в 2016 году, как раз тогда, когда проходил референдум по вопросу ассоциации Украины с ЕС. И там Россией проводились спецоперации по получению отрицательного для Украины итогу голосования.

Напомним, в первой части расследования было показано, что Боширов и Петров имеют отношение к военным спецслужбам РФ.

К такому выводу пришли The Insider и Bellingcat, подтвердив свои выводы рядом документов, а также прямыми и косвенными свидетельствами.

Полностью разоблачен один из отравителей Скрипалей: не обошлось без сенсацииТак, паспорт Петрову выдали в 2009 году, при этом в досье Федеральной миграционной службы России (расформирована два года назад) нет никаких данных о других его паспортах и каких-либо упоминаний о прежней жизни, хотя обычно такие данные записываются. На бланке при получении паспорта в замен якобы утерянного стоит штамп с пометкой никому не предоставлять данные и буквами «С. С», которые расследователи расшифровывают как «совершенно секретно».

На квартире, где якобы проживает Петров, живет женщина, которая его не знает, при этом ранее там проживал другой Александр Петров (имеет совершенно иные данные).

Никаких упоминаний о Петрове и Боширове вообще нигде нет.

Билеты в Лондон они купили за день до вылета, как раз после того, как приобрела билет на самолет Юлия Скрипаль. И это при том, что в интервью Петров и Боширов заявили, что давно планировали свой визит в Лондон.

Есть и другие моменты, указывающие на то, что оба являются засекреченными представителями спецслужб.

Полностью разоблачен один из отравителей Скрипалей: не обошлось без сенсацииПолностью разоблачен один из отравителей Скрипалей: не обошлось без сенсации

После этого журналисты Патрик Ривел из американской телекомпании ABC News и Оливер Кэррол из британского издания Independent сумели дозвониться по номеру телефона, который был указан на документе ФМС России, который раздобыли днем ранее расследователи из The Insider и Bellingcat. На том конце им ответили, что они попали в приемную Минобороны России.

Полностью разоблачен один из отравителей Скрипалей: не обошлось без сенсацииПравда, на вопрос, работал ли у них Александр Петров, отвечать не стали и положили трубку. После этого по данному номеру просто перестали отвечать, о чем сообщают другие издания.

«Я позвонил по номеру телефона…, который «Новая газета» называет номером Минобороны. Человек, ответивший мне в три часа ночи, подтвердил, что я попал в министерство», — сообщил Ривел.

На бланке при получении Петровым паспорта в замен якобы утерянного стоит штамп с пометкой никому не предоставлять данные и буквами «С. С», которые расследователи расшифровывают как «совершенно секретно». А под ним тот самый номер телефона.

Британия обвиняет Петрова и Боширова в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, и заявила, что они являются сотрудниками ГРУ России.

Напомним, 13 сентября телеканал RT показал 25-минутное интервью с двумя людьми, которые представились Александром Петровым и Русланом Бошировым. В нем они рассказали о своей поездке а Лондон и Солсбери, а также о том, чем занимаются в жизни.

Интервьюеры утверждали, что приехали на Туманный Альбион, чтобы «оторваться в Лондоне» и их поездка не связана с бизнесом. Как можно успеть за три дня оторваться в Лондоне и при этом еще два дня из них ездить в Солсбери, загадка. Дважды они туда ездили из-за плохой погоды — в первый раз, промокнув, они спустя час уехали в Лондон.

Абсолютно не убедительно оба отпирались от вопросов о том, чем они зарабатывают на жизнь. Все, что они из себя выдавили, это то, что якобы консультируют людей, как делать красивое тело («не столько, как качать бицепсы, как сушить тело», — примерно так сказал Петров), а также работают по доставке в РФ протеинов, аминокислот, микродобавок… То есть несколько скупых фраз, чтобы не удалось проверить их информацию. Оправдание секретности — не хотят, чтобы пострадали их клиенты. Это не выдерживает никакой критики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большие каменные дома Откровенное интервью с Юрием Пасиховым Гройсман эффектно успокоил Ляшко, который ворвался на заседание Кабмина Порошенко назвал своих любимых украинских певцов В районе ДАП идет бой

Лента публикаций