Представитель Константинополя ответил на требования УПЦ МП

25.09.2018 22:46 0

Представитель Константинополя ответил на требования УПЦ МП

Яростное сопротивление России тому, чтобы Украина получила автокефальную церковь вне юрисдикции Москвы, приводит к очень печальному противостоянию. Как мы уже сообщали, сегодня священный Синод УПЦ МП призвал Вселенского патриарха не вмешиваться в ее дела, а экзархов Константинополя покинуть территорию Украины.

Очевидно, что вне компетенции УПЦ МП указывать Вселенскому патриарату.

По сути подтвердил это в комментарии Укринформу доктор богословия, иерарх Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов (Геча),

«По какому праву УПЦ МП осуждает Вселенский патриархат, если в межцерковных отношениях УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога, она не является субъектом, не ведет переписки, в которой принимает участие исключительно РПЦ», — заявил владыка Иов.

Напомним, что 14 сентября Синод РПЦ принял три основных решения. Во-первых, патриарх Кирилл не будет поминать имя патриарха Варфоломея при богослужении. Во-вторых, представители РПЦ не будут вести совместные службы с иерархами Константинопольской церкви, а также прекращают участие в межцерковных структурах, в которых главенствуют представители этой церкви. В-третьих, Синод предложил инициировать всеправославное обсуждение украинского вопроса и вынести единое мнение предстоятелей — глав 15 поместных православных церквей, самой крупной из которых является Московский патриархат.

В Константинополе на это отреагировали спокойно. Патриарх Варфоломей заявил, что Украина получит автокефалию, так как это ее право, а угроз патриархат не боится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Киеве задержали корреспондента НТВ, который разрезал «Киевский» торт На Светлодарской дуге оккупанты провели мощные комбинированные артобстрелы позиций ВСУ В шахте «Холодная балка» погиб молодой горняк. Нашедший его отец скончался от инфаркта Под Донецком и Горловкой возобновились бои. ДНР потеряла склад с оружием Среди погибших при крушении Ан-148 оказались граждане трех иностранных государств

Лента публикаций