Представитель ОБСЕ по Донбассу Сайдик высказался о принадлежности Крыма

08.10.2019 16:21 0

Представитель ОБСЕ по Донбассу Сайдик высказался о принадлежности Крыма

Представляющий в минской ТКГ ОБСЕ (ее спецпредставитель по Донбассу) Мартин Сайдик в очередной раз продемонстрировал, что члены данной организации весьма лояльны к России. Так, на международном форуме Salzburg Europe Summit, проходящем в Австрии, Сайдик отказался отвечать на вопрос, не была ли аннексия Россией Крыма ошибкой. А затем и вовсе начал рассуждать о принадлежности Крыма в прошлом столетии.

«Когда я буду на пенсии, буду, так сказать, свободным человеком, тогда я смогу уже комментировать и тему Крыма», – ответил он на вопрос об аннексии Крыма.

После этого Сайдик вспомнил, что ранее полуостров входил в Российскую империю, а во времена СССР входил в российскую республику. Ну да, это так. Ну и что? Ведь это не оправдывает аннексию (под видом абсолютно незаконного референдума), так как границы Украины были признаны на международном уровне вместе с Крымом.

Напомним, в ноябре 2018 года бывший первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг дал интервью Андрею Цаплиенко (телеканал 1+1), в котором на прямой вопрос, является ли Россия агрессором, смог выдавить из себя, что он так не считает. После этого Хуг промямлил (уж простите за тон, но иначе это не назовешь), что “Россия, как и Украина и ОРДЛО признали существование большой проблемы, которая требует решения и все они взяли на себя обязательства”… К чему это?

На следующий вопрос удивленного журналиста, попытавшегося дать Хугу возможность сохранить лицо, назовет ли он когда-то по прошествии лет Россию агрессором, каковым она является, Хуг сказал, что это будет большая книга…

Как известно, 26-го октября 2018 года издание Foreign Policy удалило из текста интервью на то время замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга вызвавшие огромный резонанс слова о том, что он не заметил российского вмешательства на Донбассе. В издании отметили, что эти слова не передавали его мнение. В конце текста интервью появилось пояснение, что интервью откорректировали в части “отсутствия доказательств присутствия” России в зоне боевых действий на Донбассе.

«В предыдущей версии (интервью — ред.) Хуг заявил, что ОБСЕ не увидела прямых доказательств участия России на востоке Украины. Мы убрали это замечание, поскольку оно не передает его мнение (то, что он имел в виду). Далее он приводит факты и наблюдения, которые зафиксировали его наблюдатели».

Сам же Хуг заявил, что они собирают информацию, делают отчеты об увиденном, а делать выводы из этой информации могут все желающие.

“Факты, о которых мы отчитываемся, в том числе и те, которые я перечислил в интервью Foreign Policy, говорят сами за себя. Именно читатели наших отчетов могут делать выводы на их основе. Важно понимать, что мы осуществляем мониторинг, а не проводим расследование», — сказал тогда Хуг в комментарии Громадському.

Напомним, 25-го октября 2018 года на «внезапную слепоту» представителя ОБСЕ моментально отреагировала Ирина Геращенко.

На то время первый вице-спикер ВР представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе отметила, что ей искренне жаль, что работа Хуга завершается «очевидно недалеким и неудачным заявлением». Свое мнение И. Геращенко написала в Facebook

При этом она дипломатично напомнила Хугу, что миссия регулярно находила подтверждения в виде обнаружения новейшей российской техники и фиксировала их в отчетах.

«Такое не купишь на базаре и не нарисуешь вместо звездочки российский флаг», – уточнила Геращенко, подчеркнув, что украинская сторона прилагала немало усилий, чтобы число россиян в СММ ОБСЕ уменьшилось для того, чтобы работа миссии не была заангажирована.

Сарказм над словами Хуга она продолжила вопросами, на которые, похоже, ему отвечать будет не с руки. Ирина Геращенко поинтересовалась у замглавы миссии, «почему СММ ОБСЕ так и не допустили к месту падения МН17, к месту криминальных разборок и убийства» А. Захарченко, отсутствии заявлений об обнаруженных противопехотных российских минах и сексуальных домогательствах к наблюдательнице миссии, а по этому поводу никакой адекватной реакции не было?..

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Виннице на Замковой горе археологи нашли следы фортификационного сооружения периода Золотой орды В ДНР пропал «Феникс» Возле Донецка бой – террористы понесли потери В оккупированном Алчевске пожар в ДК Металлургов Арестован подозреваемый в попытке подкупа кандидата в президенты

Лента публикаций