Кажется невероятным, что во многих странах люди долгое время не решались питаться щавелем. Его считали сорняком и лекарством. Варить с ним зеленый борщ наши предки научились относительно недавно. Но с использованием этих кисленьких листьев в кулинарии как-то забылось прежнее предназначение щавеля.
Полтысячелетия назад люди верили, что щавель спасает от чумы, ним лечили туберкулез легких и ревматизм. Причем, довольно успешно. Сейчас для этого есть другие средства, но это многолетнее растение, употребляемое в пищу, активизирует деятельность печени и образование желчи, улучшает работу кишечника, является кровоочистительным и болеутоляющим средством.
Дубильные вещества, витамины C, K и кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при кровоточащих деснах. Кроме этого, трава обладает мочегонным и тонизирующим эффектами. Помимо всеми любимых борщей, из листьев щавеля можно приготовить настой. Столовую ложку щавеля заливают стаканом кипятка, проваривают на медленном огне 1 минуту, настаивают до охлаждения и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
Свежие листья прикладывают к ранам и язвам, при ожогах — к пораженным местам. Щавель также является прекрасным средством при нехватке витаминов. В качестве тонизирующего средства его полезно употреблять в виде отвара при общей слабости. Настой семян щавеля на вине дробит и выводит камни из мочевого пузыря. Для приготовления настоя 1 чайную ложку семян заливают 0,5 л вина, настаивают 7 дней, после чего процеживают и принимают по 50-70 мл 3 раза в день.
Однако употреблять щавель можно только до середины июля. Позже в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, и он становится вредным для здоровья. Кроме этого, щавель не рекомендуется употреблять долго в большом количестве. “Перебор” может вызвать нарушение минерального обмена в организме.
Глеб СИВЕРОВ