Прокуратура Донецкой области потребовала изменить статус русского языка

21.09.2018 21:33 3

Прокуратура Донецкой области потребовала изменить статус русского языка

В Донецкой области до сих пор не отменено решение облсовета еще 2012 года, которым русский язык получил статус регионального государственного наряду с украинским. Нынче отменить это решение прокуратура просит в соответствующем исковом заявлении суд.

«Прокуратурой Донецкой области в Донецкий окружной административный суд предъявлен иск в интересах государства о признании противоправным и недействительным решения Донецкого областного совета о признании русского языка государственным, наряду с украинским, на территории Донецкой области», — говорится в сообщении прокуратуры Донецкой области.

Отмечается, что прокуратурой установлено, что решением Донецкого облсовета от 16 августа 2012 года №6/14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» на территории области наряду с украинским языком, как государственным, признан русский язык в качестве регионального.

28 февраля Конституционный Суд по делу №1-1/2018 признал указанный закон не соответствующим Конституции. При этом Донецкий облсовет не принял никаких мер по отмене принятого им решения.

«С целью отмены незаконных решений территориальных советов, принятых по указанным вопросам, Волновахской, Константиновской, Славянской и Краматорской местными прокуратурами подготовлено шесть исковых заявлений. В настоящее время иски направлены в суд», — отметили в прокуратуре.

Напомним, в июле Николаевский окружной админсуд отменил решение местного облсовета о признании региональным русского языка, которое действовало 6 лет. Поскольку депутатский корпус не учел февральское решение Конституционного суда, процедуру «отмены» языкового решения инициировали в прокуратуре области.

По информации пресс-службы прокуратуры Николаевской области, админсуд удовлетворил иск. Подавал его первый зампрокурора области. Речь идет об отмене решения облсовета от 7-го сентября 2012 №4 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в этом регионе. Это решение предусматривало, что в области наряду с государственным может использоваться в качестве регионального русский язык. В феврале 2018-го КС признал вышеупомянутый закон неконституционным. Соответственно, нужно отменять решения местных властей, которые на него ссылались.

В феврале в Украине провели социсследование на тему отношения граждан к языку.

Количество сторонников украинского языка как единственного государственного постоянно растет, в то же время 15% украинцев — за предоставление русскому языку статуса государственного. Такие результаты исследования 22 февраля обнародовала социологическая группа Рейтинг.

Так, 61% украинцев придерживаются мнения, что украинский должен быть единственным государственным языком. Для сравнения — в 2014 году таких было 47%.

Еще 20% утверждают, что русскому языку можно предоставить статус официального в отдельных регионах.

Социологи отмечают, что при постоянном уменьшении количества сторонников предоставления русскому языку государственного статуса, растет количество сторонников украинского как единственного государственного без других альтернатив.

Больше всего сторонников предоставления русскому любого статуса в южных и восточных областях.

В ходе опроса 47% участников заявили, что используют дома для общения украинский язык, 29% — как украинский, так и русский, 24% — русский, 1% — другой язык.

Наибольшее предпочтение для общения дома украинскому языку отдают в западных, северных и центральных областях, за исключением Кировоградской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей.

Во всех остальных областях общаются и на русском, и на украинском языках.

А на днях депутаты Львовского облсовета проголосовали за мораторий на «публичное использование русскоязычного культурного продукта» в пределах региона, это коснется даже песен и продаваемой прессы. В решении указывается несколько мотивов. Это и защита украинского информационного пространства от гибридного воздействия, и предупреждение межнациональной розни. Такие меры введены временно. Из отменят после освобождения всей территории Украины от оккупационных войск.

Депутаты также поручили аппарату ОГА разработать обращение облсовета к ВР относительно приятия подобных мер по Украине в целом. Также облсовет рекомендовал органам местного самоуправления принять аналогичные решения.

Это означает, что на территории Львовской области запрещено использовать любой публичный культурный продукт на русском языке. Это относится к песням, которые «крутят» в кафе, периодической прессе в ларьках и концертам русскоязычных исполнителей, а также касается вывесок и прочего.

Уточним, при этом депутаты не могут и не старались запретить общение на русском языке. Оно разрешено. Стоит отметить, что по словам самих львовян, в областном центре около 25% населения «на кухне» разговаривает по-русски. Преимущественно это потомки тех, кто переехал на Западную Украину с других регионов. Также русская речь активно используется в повседневной жизни Львова, хотя и гораздо реже, нежели, скажем, в Днепре или Одессе.

Уточним, при этом депутаты не могут и не старались запретить общение на русском языке. Оно разрешено. Стоит отметить, что по словам самих львовян, в областном центре около 25% населения «на кухне» разговаривает по-русски. Преимущественно это потомки тех, кто переехал на Западную Украину с других регионов. Также русская речь активно используется в повседневной жизни Львова, хотя и гораздо реже, нежели, скажем, в Днепре или Одессе.

Решение депутатов Львовского облсовета раскритиковали на Западе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Современные проекты установки экономичного светотехнического оборудования В ДНР за потерей Водафон обрушились другие сервисы США обвинили Россию в артиллерийских обстрелах на Донбассе Стали известны имена и загадочные обстоятельства гибели двух бойцов АТО Каждый спин в радость с Вулкан Гранд

Лента публикаций