Психопаты – это врожденные дофаминовые наркоманы

21.11.2020 8:59 1

Психопаты – это врожденные дофаминовые наркоманы

Психопатией называется расстройство личности, характеризующееся отсутствием способности сопереживать людям и патологическим, аморальным поведением при сохранении внешне нормального вида. Фактически, психопат является жертвой отклонения в работе головного мозга, которое провоцирует асоциальное поведение. Правда, конкретные механизмы, вызывающие это нарушение психики, неизвестны. Соответственно, сложно придумать и специфическое лечение психопатии.

Наиболее яркий пример психопатов являют собой жестокие преступники. Но и обычные люди также могут обладать чертами этого расстройства: стремление манипулировать людьми, эгоцентризм, агрессия и рискованное поведение. Обычно психопатию связывают с заниженной чувствительностью к наказаниям и отсутствием страха. Но почему это происходит? Десять лет назад группа американских ученых из университета имени Вандербилта во главе с Джошуа Бакхольцем пришла к выводу, что все дело в завышенной выработке дофамина, который заставляет психопатов получать удовлетворение любой ценой. Дофамин является одним из естественных гормонов счастья, активно выделяющихся в мозге при достижении поставленной цели, в том числе и асоциальной. Исследователи полагают, что психопаты имеют настолько сильную тягу к получению дофаминового удовольствия, что она перекрывает чувство риска, беспокойства о последствиях и возможном наказании.

Ученые связали психопатическое поведение с работой центров вознаграждения головного мозга, которые активируются под воздействием дофамина, вызывая у человека приятные ощущения. Изначально эти центры играют важную роль в обучении человека чему-либо, и призваны закреплять полученные знания, когда правильные действия приводят к положительному результату.

Для опыта, который в подтверждение своей теории провели ученые, были отобраны добровольцы, страдающие психопатией, и нормальные люди. На первом этапе экспериментов все получали дозу амфетамина, после чего ученые сканировали мозг каждого добровольца с помощью позитронно-эмиссионной томографии, позволяющей выявить выработку мозгом дофамина в ответ на стимуляцию. Во второй части эксперимента участникам посулили хорошее денежное вознаграждение в том случае, если те выполнят простое поручение. По мере того, как люди выполняли это задание, опять же, активность их головного мозга сканировалась томографом. В результате в обоих случаях выработка дофамина и активация мозговых центров удовлетворения была явно завышена у добровольцев-психопатов (примерно в 4 раза). Таким образом, люди с более явными чертами психопатического поведения имеют повышенную активность так называемого “прилежащего ядра” головного мозга, отвечающего за получение удовольствия и удовлетворения.

“Вероятно, из-за этого гипертрофированного выделения дофамина люди с психопатическими чертами, однажды сфокусировавшись на возможности получить удовлетворение от чего-либо, уже не могут перестроить свое поведение до тех пор, пока не добьются своего”, – предположил тогда Джошуа Бакхольц. В свою очередь директор агентства Национальных институтов здоровья США Фрэнсис Коллинз надеялся, что это открытие позволит лечить психопатов, например, блокаторами чувствительных к дофамину рецепторов или антагонистами дофамина. Пока же психиатры успокаивают, что психопаты крайне редко выбирают себе в жертвы незнакомых людей. А что делать их знакомым?

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    ВСУ отбили атаку оккупантов В Одессе из карабина застрелили участника ОПГ Контрактник ВСУ зарезал сослуживца в общежитии воинской части В Чечне самолет врезался в автомобиль Коронавирус в Украине: установлен новый антирекорд по заболеваемости

    Лента публикаций