Путин навязывает Макрону ущербную формулу Штайнмайера

09.09.2019 8:39 1

Путин навязывает Макрону ущербную формулу Штайнмайера

Состоялся телефонный разговор между президентами Франции и России. Судя по сообщению официального сайта Кремля, большая его часть касалась Украины. Отметив важность состоявшегося накануне обмена пленными и удерживаемыми лицами, стороны говорили о подготовке встречи в рамках нормандского формата. Точнее, Путин “грузил”, простите за слово, Макрона своим видением того, что необходимо сделать. Причем, преподносилось это так, как-будто все эти договоренности уже были достигнуты ранее и сейчас пришло время заставить Украину их выполнить.

В частности, Путин, в очередной раз назвав развязанную Россией войну в Украине “внутриукраинским конфликтом”, убеждал Макрона в необходимости закрепить документально формулу Штайнмайера.

Вообще, чем предметнее вырисовывается перспектива проведения после трехлетней паузы встречи лидеров стран нормандского формата (Украина, Россия, Германия, Франция), тем активнее и настойчивее Кремль пытается навязать свою позицию. 26 августа ее озвучил глава МИД России Сергей Лавров. Фактически он назвал два условия плюс одно пожелание.

Во-первых Россия хочет разведения сторон вдоль линии разграничения на Донбассе. Во-вторых, введение особого статуса для Донецкой и Луганской областей. В этот раз Лавров даже “усугубил” это требование, вспомнив странную формулу Штайнмайера. К пожеланиям Кремля Лавров отнес подтверждение новым правительством Украины приверженности минским соглашениям (в той их форме, следует полагать, которую навязывает Кремль), так как, дескать, сейчас от Офиса президента Зеленского идут на этот счет противоречивые заявления.

Свои претензии к Украине российская сторона уже несколько лет прикрывает так называемой формулой Штайнмайера, которую публично еще в 2017 году отвергла Ангела Меркель, заявившая, что сначала Украина должна получить контроль над границей, и лишь потом можно начинать говорить о политической части минских соглашений. Формула же Штайнмайера предусматривала временное введение в действие закона об особом статусе в день выборов в ОРДЛО и постоянное после их признания ОБСЕ. При этом ее никто, кроме России и самого Штайнмайера, и не продвигал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разведчики ВСУ провели успешную операцию возле Авдеевки Военные проводят отработку уже пятого города на Донбассе В Донецке главарь «Спарты» убил девушку и сам попал в реанимацию: видео СБУ показала оперативное видео с задержанием организатора убийства Бабченко Вечером под Донецком идут бои в районе Ясиноватского блокпоста

Лента публикаций