Путин опасается удара Украины, у цирка с «ДНР-ЛНР» одна цель – российский политолог Орешкин

17.11.2018 4:30 2

О том, зачем Кремлю нужны были «выборы» главарей «ДНР-ЛНР», почему Россия разрушает территориальную целостность государств в Восточной Европе, какого удара со стороны Украины опасается режим Владимира Путина и зачем ему война и цирк с «республиками» на Донбассе, в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

— Зачем Кремлю весь этот ритуал с «выборами» в «ЛДНРии»? Поставили бы этих людей без демократизирующих декораций…

— Так создается иллюзия легитимности. Это вполне советская модель манипулирования терминами. Сами по себе выборы бессмысленные. Достаточно вспомнить «всенародно избранного» и «легитимного» господина Плотницкого (экс-главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого, — НП). Потом пришли какие-то товарищи и оказалось, что он — «украинский шпион», его взяли за шкирки, перебросили в Россию. На его счастье, не расстреляли, как было бы при Иосифе Виссарионовиче, просто заткнули и он где-то существует, на поверхность не высовывается. Теперь «общенародно избранным» стал господин Пасечник. Примерно с таким набором прав и полномочий, как и Плотницкий. А господин Корнет (так называемый «министр МВД «ЛНР», с конфликта с которым началось отстранение Плотницкого от власти в Луганске, — НП) куда-то делся. Может, у него есть какие-то звания, но де-факто в Луганске назначен новый начальник.

Все понимают, что Москва поставила, она и уберет. Но при этом официально в Москве говорят о воле народа и демократии. Это равно так, как говорил товарищ Сталин: мол, если бы наша власть была не мила людям, особенно на пике коллективизации, народ бы прогнал советскую власть, а он не прогнал, значит, власть правильная и чаяниям народа соответствует. Это при том, что попробуй власть Сталина прогони, когда у власти есть физически оружие, а у общества нет. Здесь похожий случай.

— Но какой смысл?

— Смысла мало, потому что никто не признает, в том числе и сама Россия не признает. Кремль не признал полностью легитимный характер ни Захарченко, ни Плотницкого. Я помню, что Юрий Ушаков, советник Путина по международной политике, говорил, что мы уважаем «выбор народа Донбасса». Уважаем — не значит, что юридически признаем. Россия сама считает «ЛДНР» частями Украины. Соответственно, какие это выборы? По каким законам они прошли? Если это часть Украины, то они должны по украинским законам проходить. Если это суверенная территория, то по своим суверенным законам. Поэтому, конечно, все это цирк.

— Но с внешней оболочкой ритуалов демократии…

— Цирк, как и любой другой цирк. Ну, например, Сталин ведь принял Конституцию 1936 года, при этом ее никто не собирался соблюдать. Там есть 112 статья, мне она больше всего нравится, она самая короткая и самая понятная, где говорится: «Судьи независимы и подчиняются только закону». При этом все понимают, что судьи подчиняются только воле ЦК КПСС, а конкретно воле Сталина. Его воля и есть закон. Та же картина и здесь — «волеизъявление» и «демократия». Функционального смысла мало, но при случае представители России будут говорить, что вот там же есть власть, поддержанная народом. Или будут говорить после парламентских и президентских выборов в Украине: мол, а чем ваши выборы лучше наших? Все понятно.

— Почему Россия занимается ревизией советского наследия в виде бывших административных границ СССР, которые были у национальных республик – Грузии, Молдовы и Украины? Не важно, насколько справедливы были эти границы, важно, что других не было, почему Россия заинтересована в деконструкции этих стран?

— Тут нужно обратить внимание на географическую асимметрию. Почему Россия не собирается деконструировать Туркмению, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и даже Казахстан, где большая доля русскоязычного населения? Пытался это сделать Лимонов, но у него не получилось. И почему в Москве так тревожатся по поводу западного фланга? Да потому, что там есть 6 республик, которые не участвовали в референдуме по сохранению СССР – Литва, Латвия, Эстония, Армения, Грузия и Молдова. Они просто проигнорировали этот референдум, из чего следует, что разговоры о том, что 70% населения поддержали Советский Союз – это неправда. Какое общенародное голосование?

— Это все Восточная Европа…

— Теперь о том, почему Восточную Европу Россия не может оставить в покое. Потому что если там произойдут успешная вестернизация и демократическое развитие новой государственности, это будет мощный удар по идеологическим шаблонам, на которых строились и СССР, и постсоветская путинская вертикаль.

Западная Европа и Северная Америка были в советской пропаганде всегда адом, где был национальный и социальный гнет. После войны, когда Москва нарастила зону влияния, вдруг стало наглядно видно, как разные страны пытаются убежать из соцлагеря к капиталистам: Венгрия 1956-го года, Чехословакия 1968-го года, Польша 1956 и 1980-го годов. Приходилось танками останавливать, что не вписывалось в идею об экономических и политических преимуществах социалистической модели.

Дальше СССР развалился. Польша, Словакия, Чехия и Венгрия достигли весьма высоких по отношению к бывшему Советскому Союзу результатов, построили более-менее эффективные государственные модели, где люди если и тоскуют по советским временам, то, во-первых, их мало, а, во-вторых, если у вас решены экономические проблемы, особенно у жителей бывшей ГДР, то можно и поскучать за советским растворимым кофе времен молодости.

В Москве на это все могут еще плюнуть, это все «не наше», а вот если Прибалтика показывает ВВП на душу населения не меньше, чем в России, хотя там нет ни золота, ни газа, ни нефти, ни леса… В пропаганде же лет 10 назад говорили, что там унижают и убивают русских людей, при этом несчастные прибалты ездят мыть сортиры в Лондон. 20 лет назад такое говорили про поляков, они тогда мыли сортиры в Лондоне. Теперь такое говорят об украинцах, которые поехали работать в Польшу. То есть де-факто принято, что Польша уже отрезанный ломоть, согласились с тем, что там более развитая территория.

— А Украина?

— Украина же — не совсем отрезанный ломоть. Сейчас в Украине плохая экономическая ситуация, коррупция, неэффективная политическая модель, неидеальный президент, но если Украина это все пережует, а она, на мой взгляд, это пережуёт, потому что есть сменяемость власти… Я сейчас не говорю о том, что Тимошенко лучше Порошенко или наоборот, я говорю о том, что в такой модели любой президент вынужден что-то делать всерьез, поэтому есть автокефалия и безвиз. И так будет дальше. Если Украина выберется — а украинцы — это близкая нация для русских, у каждого есть или родственники, или хорошие знакомые, или часть корней из Украины — то скрыть тезис о том, что европейская демократия более эффективна, чем путинская постсоветская вертикаль, будет чрезвычайно трудно. Москве надо делать все, чтобы у Украины, а вместе с ней у Грузии и Молдовы, ничего не получилось.

Дальше: кругом враги, и мы — «старшие братья». Это помогает сплотить население вокруг власти. «Старшие братья» при этом представляют мир как театр боевых действий. Или наши ракеты будут в Украине и Молдове, или натовские. Поскольку вступление в НАТО усложняется при наличии спорных территориальных конфликтов, то нужно создать такие конфликты для Грузии, Украины и Молдовы. Не получается с Прибалтикой, она успела вступить в НАТО, это воспринимается очень болезненно. Поэтому в республиках, особенно тех, кто не участвовал в референдуме за сохранение СССР – Молдове, Грузии и Армении — необходимо обеспечить или присутствие российских военных, или недопущение туда НАТО. Этому служат Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Донбасс.

— Но в Украине был референдум…

— Украина тут стоит особняком. В ХІХ веке была химера славянского мира, который должен раствориться в «русском мире». Потом была химера православного мира, который тоже вел к русской идентичности. Теперь концепция «русского мира» сужается настолько, что Украина выпадает, даже Лукашенко туда не смотрит. Значит, необходимо сделать все, чтобы помешать Украине уйти в НАТО, когда для растворения в «русском мире» украинцы будут утрачены. Для этого нужно создавать конфликты. Вот в таком ключе они и действуют, в голове советские экспансионистские ценности, когда нужно захватить побольше территорий, а потом заставить их работать на себя, не развивать, а эксплуатировать, как делал товарищ Сталин. Если они начнут развиваться, то это будет плохой пример для российских граждан и для стабильности путинской вертикали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Винничине открыли детскую площадку для детей с функциональными ограничениями В Донецке загорелся трамвай: видео Захарченко признал свой провал «Терминатор», – опубликовано новое фото Мосийчука из больницы Филарет рассказал, что будет на Объединительном соборе

Лента публикаций