Пятерка наиболее полезных зимой овощей

30.01.2020 18:39 1

Пятерка наиболее полезных зимой овощей

К концу зимы практически все фрукты-овощи теряют свои полезные вещества. Витамины распадаются. И даже если внешне яблочко привлекательно выглядит, пользы от него маловато. Но есть и такие дары природы, которые даже весной готовы обогатить наш организм витаминами и микроэлементами.

Прежде всего, стоит вспомнить о тыкве. Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они повышают мужскую потенцию. А витамин Е, который тоже неплохо сохраняется в плодах и соке, разглаживает и увлажняет кожу.

Тыквенные семечки – признанное желчегонное средство, они не только помогает “почистить” печень и желчный пузырь, но еще и неплохо “гонят” глистов. Если говорить о мякоти, то в ней очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

Томатный сок считается прекрасным источником антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина – 10-15 мг. Ее можно взять на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока либо 3-4 столовых ложек томатного соуса. Кроме того, томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Помидоры во всех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока). Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениях желчного пузыря.

Капуста 2-3-дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в той, которая сделана месяц-два назад, много витамина С и антиоксидантов. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения – нитриты). В квашеной капусте витамина С больше, нежели в свежей.

Между прочим, ученые называют белокочанную капусту “минускалорийным” продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

Помимо магния, цинка, белков, никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много других важных витаминов группы В. Итак, напомним, что:

– В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормона стресса – адреналина;

– В2 (рибофлавин) снабжает клетки энергией. Это важно для сохранения нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его дефицит вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка…

Редьку по праву называют природным “антибиотиком” – она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также эти корни обладают мочегонными свойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

Натертая на терке редька с медом – один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с растительным маслом и морковью. Однако из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

Глеб СИВЕРОВ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Одессе гинекологи установили скрытую камеру и продавали видео на порносайты Российские наемники в Ливии потеряли военный самолет с пилотами  Ломаченко показал, как играет в хоккей В Украине от старости умерла восьмилетняя девочка В ДНР признали свои новые территориальные потери

Лента публикаций