Рабочий треугольник на кухне: организация, особенности и в каких случаях он не нужен

14.12.2019 9:30 4

Рабочий треугольник на кухне: организация, особенности и в каких случаях он не нужен

Рабочий треугольник на кухне: организация, особенности и в каких случаях он не нужен

Кухня – это святыня семейного очага, и поэтому ее обустройству уделяется достаточно много времени, сил и внимания. При грамотной организации рабочего треугольника на кухне у вас получится создать отличный дизайн домашнего пространства и место, где будет удобно готовить. Зачем это нужно? Хозяйки проводят достаточно много времени, занимаясь приготовлением пищи, а также мытьем посуды. Техника, гарнитур, обеденный стол должны быть удобно расположены, поэтому функционал рабочей зоны и ее эргономика стоят на первом месте.

Если вы находитесь на стадии проектирования кухни, то самое время будет ознакомиться с первым правилом размещения техники и мебели на кухне.

Интересно, что немецкие ученые были не первыми, кто задумался об этом. Архитектор американского происхождения Фрэнк Райт отметил, что обустройство кухни следует выполнить с учетом роста и пропорций фигуры человека.

Вершинами фигуры являются раковина, холодильник и плита. Это три основных элементы рабочих поверхностей. Логика простая – вы достали продукты из холодильника, повернулись к мойке, помыли, а после отправили на сковороду.

Давайте подробнее рассмотрим основные зоны пространства кухни:

Есть определенные нормы, по которым создают кухни. Во-первых, между основными зонами должна быть обязательно рабочая поверхность. Во-вторых, важно, какое расстояние между вершинами треугольника, а еще немаловажное значение будет иметь сам размер кухонного помещения.

Обратите внимание, что идеальной моделью является равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но, как правило, выполнить планировку кухни с таким рабочим треугольником достаточно сложно. Современные кухни редко бывают менее, чем 10 м2. Также стала распространенной тенденция соединять гостиную и кухню, что приводит к увеличению площади.

Дизайнеры настоятельно рекомендует максимизировать длину рабочей поверхности между плитой и мойкой, потому что они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается 2 человеческих шага. Если в цифрах, то это минимум 1.2 метра и максимум 2.7 метра. Около 60% от общего времени нахождения на кухне хозяйки занимаются мытьем посуды, поэтому данную вершину стоит разместить в самом удобном месте.

Далее стоит рассмотреть, какие существуют разновидности планировок.

Как определить рабочий треугольник, а также как правильно расставлять вершины и выдерживать необходимое расстояние, если у пространства достаточно сложная планировка?

Специалисты смогли выделить несколько вариантов планировочных решений для кухонного помещения:

Следует обязательно учесть приведенные рекомендации во время обустройства кухни. Эргономика пространства будет напрямую зависеть от того, как расположены элементы кухонного гарнитура.

Иногда не получается следовать данному правилу. Объясняется это неудобным расположением коммуникаций, невозможностью их переноса. Бывает и такое, что требуется перепланировка. Ради удобства владельцы квартиры часто переносят кухню или даже отдельные зоны. Помните о том, что подобные действия следует обязательно согласовать с жилищными службами. Главное, чтобы все было удобно для вас. Это активная зона, и на ней должно быть удобное перемещение, а сама хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем при готовке.

Хотя понятие рабочего треугольника основа на очень простой логике – достаем продукты из холодильника, моем их и готовим на плитке. Если же у вас хрущевка или просто маленькая квартира, то можно забывать об этом правиле. Дело в том, что в маленьких кухонных помещениях настолько мало места, что даже при желании выполнить все правила треугольника у вас попросту не получится». Именно по этой причине невозможно сохранять между тремя вершинами расстояние в 1.3 метра и больше. Поэтому стоит полагаться на чувство логики, свои представления об удобстве и учитывать особенности помещения.

Маленькие кухни – это постоянный компромисс – разработчики и ученые этого самого треугольника сошлись на мнении, чтобы комфортной работы требуется хотя бы 5 м2, и сюда не входит понятие обеденной зоны, хотя мы еще и едим на кухне.

Такие нехитрые правила помогут определиться с расстановкой мебели и бытовой техники в кухне-малышке.

При правильном оформлении и визуальном объединении основных зон на кухне – мойки, плиты и холодильника у вас получится сэкономить силы и время. При этом стоит учесть расстояние между объектами. На кухне важно, чтобы все пространство было использовано грамотно. Рабочий треугольник является другой трактовкой функциональности. Техника и предметы мебели являются основными помощниками для кухни, поэтому стоит позаботиться о комфортном размещении всех атрибутов. Перемещениями с места на место ничего не решить, поэтому постарайтесь выделить время и сделать процесс готовки приятнее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Играйте на сайте казино Вулкан Победа «Динамо» проиграло «Колосу», но выиграло серебро чемпионата Насиров сообщил неприятную новость о себе Под Донецком прогремел мощный взрыв Винничанку Элину Мбани называют фаворитом «Х-фактора»

Лента публикаций