С советских времен неизменным компонентом в домашних аптечках граждан лежит “вьетнамская звездочка”. Она и зуд в месте укуса комара снимет, и отечность убавит, при втирании в кожу висков снимет головную боль, а при обмазывании ноздрей пробьет заложенный нос и даже защитит от ОРЗ и т. д. Все эти эффекты являются следствием действия эфирных масел, которые заодно наделяют “звездочку” резким специфическим запахом.
И вот ученые обнаружили еще одно целебное свойство эфирных масел – противовоспалительное. Специалисты провели крупное исследование, изучив механизм влияния на организм имеющихся в продаже эфирных масел. Оказалось, что вещества из масел тимьяна, гвоздики, розы, эвкалипта, сладкого укропа и бергамота понижают содержание внутриклеточного активатора воспаления COX-2, по крайней мере, на четверть. Из шести исследованных масел состав тимьяна оказался самым активным и уменьшал действие агрессивного фермента почти на 75%. Когда ученые проанализировали состав масла тимьяна, они обнаружили, что его основным противовоспалительным агентом является так называемый карвакрол. В чистом виде экстракт карвакрола подавляет COX-2 более чем на 80%.
Давно известно, что эфирные масла растений обладают сильными антибактериальными свойствами, а также применяются в лечебных целях в качестве анальгетиков и тонизирующих нервную систему средств. Однако точный механизм их естественного действия оставался не совсем понятным. Японским же ученым удалось внести некоторую ясность в механизм воздействия эфирных масел на организм человека. Кстати, таким же противовоспалительным действием обладает ресвератрол, присутствующий в винограде и красном вине.
А вот употребление продуктов, богатых магнием, препятствует возникновению ишемического инсульта, считают финские специалисты. Ученые провели исследование, в котором в течение 13,5 лет наблюдали за группой курящих мужчин. Проанализировав итоговые данные, исследователи выяснили, что у мужчин, употреблявших наибольшее количество магния с продуктами питания, риск ишемического инсульта снижался на 15%. При этом частота развития геморрагического инсульта была одинаковой в обеих группах. (Ишемический инсульт обычно развивается на фоне атеросклероза и является следствием прекращения кровоснабжения определенного участка мозга, гемморрагический инсульт проявляется кровоизлиянием в мозг чаще всего на фоне гипертонического криза.) Таким образом, получается, что магний препятствует развитию атеросклероза. Богатым его источником считаются цельнозерновые продукты, а также орехи, семечки, чернослив, морская капуста и зеленые овощи.
Виктор БЕРЕЖНОЙ