Размывка и покрытие лаком линолеума

23.08.2020 19:49 3

Размывка и покрытие лаком линолеума

Размывка и покрытие лаком линолеума

До недавних времен размывка и покрытие лаком линолеума была весьма непростой и даже уникальной процедурой. Лишь с тем, когда появились современные марки ЛКМ, образовалась возможность выбирать самый подходящий лаковый состав для линолеума и технологию нанесения.

По традиции принято считать, что выполнять лакирование поверхности можно только для твердых материалов. пластики полихлорвинилового типа, каучук, кожу и силикон еще можно обрабатывать лаковым составом,

но спустя время декоративный слой быстро покроется пятнами, начинает отслаиваться и потерять красоту внешнего вида.

С образование главных напольных покрытий вопрос того, допустимо ли покрывать линолеум лаковым составом, уже не будет стоять так остро. Все знают о том, что практически все марки высококачественного материала обязательно будут вскрыты лаком, улучшают внешний вид и устойчивость покрытия к износу. Можно и самостоятельно найти подходящий вариант покрытия лаковым средством старого материала,

Покрытие безглянцевого типа само по себе не обладает смыслом, а размытие и нанесение нового слоя лака оправдываю себя, лишь если реставрационный процесс и восстановления придает линолеуму вид, который сходный с новым материалом.

Из современных материалов лакокрасочного типа для экспериментов по восстановлению линолеумного покрытия можно предложить только 4 разновидности материалов:

Старый линолеумный слой с высокой плотностью можно постараться покрывать чистым лаком уретанового типа от любого изготовителя. Довольно часто такие лаки нельзя наносить на линолеум равномерным и тонком слоем, чтобы не было изъянов и пятен. По этой причине покрывать или масляными лакокрасочными материалами, или политурами воскового типа, или используйте непрозрачные, «глухие», тонированные смеси вместо бесцветных. Для офисных и производственных помещений ситуация, при которой линолеум требуется покрывать лаком зеленого или синего цвета, и можно считать такое решение приемлемым, для частных домов и квартир требуется применять лишь полупрозрачный или прозрачный материал.

Все будет упираться в вопрос приемлемых трат, и определенное решение о том, каким лаковым составом покрывать линолеум, будет зависеть от качества покрытия и связанных с ним трат на переустановку материалов. для сравнения, банка лаковой качественной композиции, которой можно покрывать пол в комнате от 18 до 20 квадратных метров, стоит не менее 2500 рублей, тогда как произвести замену линолеума той же площади обойдется в пару-тройку раз больше. Естественно, что самым лучшим вариантом будет лак на основе воды V33 Vitrificateur Renovation.

Изготовитель заявляет, что лаковый состав делают на уретаново-алкидной основе в гелевой консистенции. С одной стороны, это будет обеспечивать высокую эластичность слоя лака на линолеуме, с иной отсутствие «лысых» участок и луж, как это часто случается при попытке восстанавливать покрытие линолеума наливом.

Обратите внимание, что покрытие линолеума лаком крайне важно. Его делают на базе алкидно-уретановой смеси, и потому слой обладает отличной степенью адгезии, ложится без пятен и пузырей, и после сохраняет степень эластичности.

Недорогой вариант

Если нужно просто произвести подготовку квартиры или комнаты к сдаче или продаже, можно применять любой лак паркетного типа на базе акрила. Размывка и нанесение лака на поверхность линолеума обойдется от 1100 до 1400 рублей, но глянца хватит максимуму на пару-тройку месяцев эксплуатации. Достоинствами этого решения является удобство процесса и возможность производить восстановление глянцевого слоя за день. К минусам можно отнести ограниченное число циклов, и из-за этого, что старое покрытие нужно удалять наждачкой, приблизительно на пятом восстановлении поверхность будет окончательно выходить из строя, а еще покроется глубокими рисками и не подлежит ремонту.

Необычный вариант

Самыми долговечными можно считать яхтенные лаки, но они не так уж хороши для линолеума. Из-за высокой степени вязкости есть большой риск образования пятен. Помимо этого, линолеумное напольное покрытие, как и в прошлом случае, требуется произвести подготовку, размытие и грунтование. Такие лаковые составы затемняют напольную поверхность и создают едва заметный, слабый глянец. Если грамотно наносить барьерные слои из отличного грунтовочного средства, а сам лаковый состав разбавить и укладывать на линолеум, минимум в 2 тонких слоев, и тогда долговечность такого ремонта может превышать французский V33.

В первую очередь важно убрать все предметы мебели из комнаты, произвести снятие плинтусов, если их фиксирование дает возможность демонтаж. Для работы нужно запастись:

Для смывания старого лакового состава нужен растворитель. Можно применять дорогой вариант из серии продуктов V33, но для лака паркета есть возможность обходиться и более дешевым материалом, к примеру, простым уайт-спиритом.

Шлифование и размывка линолеумной поверхности

Заранее линолеум требуется тщательно отмыть, убрать максимальное число домашней пыли и загрязнений, которые неизбежно появляющихся на покрытии при эксплуатационном процессе. Новым шагом будет выравнивание и шлифование старого лакирования. Его требуется убирать, чтобы новый слой лака равномерно прилипал на поверхность линолеума без пятен. Материал следует отшлифовать мелкой шкуркой, которая наклеена на подошву дочки для штукатурки. В среднем на то, чтобы подготовить старый материал к нанесению лаковой основы в комнате с площадью в 20 квадратных метров, уйдет от 1 до 1.5 часов рабочего времени. Далее требуется пропылесосить и вымыть с моющим составом до блеска поверхность ошкуренного линолеума. Напольное покрытие требуется просушить в течение нескольких часов, а после протереть сухой тряпкой, которая смочена в уайт-спирите. На это уйдет 30 минут, и работать требуется крайне быстро, чтобы не надышаться испарениями от растворителя.

Нанесение грунтовочного состава

Нанесение лакового слоя

Вне зависимости от того, какой выбран лак для восстановления линолеумной поверхности, композицию требуется наносить 2 раза. чем тоньше будет слой, тем выше будет прочность и качество покрытия. Наносить материалы лучше всего при помощи новых малярных валиком или пневматического распылителя, если вы предполагаете применять алкил-уретановый или корабельный лак. В последнем случае число слоев требуется увеличивать до 4, но равномерность и прочность нового покрытия получится идеальной.

В первую очередь требуется соблюсти схему лакирования, и первый слой наносят, двигая валиком параллельно плоскости проема окна. Далее требуется выждать просыхания и укладывать второй, финальный слой, и на этот раз раскатывая валиком жидкость перпендикулярно плоскости проема окна.

Обратите внимание, что вне зависимости от числа слоев, финишную укладку лаковой композиции требуется выполнять в направлении, которое перпендикулярно оконной плоскости. Лишь в таком случае получится избегать разводов и следов от инструментов на поверхностях.

Просушивать линолеум важно при закрытых дверях и окнах, никаких нагревательных устройств, так как в противном случае поверхность будет покрыта пылью, вместо глянца будет пятнистая серая масса. Если просушивать покрытие очень быстро, то точно появятся трещины. предметы мебели можно вносить в комнату не раньше, чем спустя 7 дней, в зависимости от влажности воздуха и температур.

Применять водную основуДовольно часто одного лакирования недостаточно, чтобы поддерживать покрытие пола в надлежащем состоянии. Для отремонтированного линолеумного покрытия можно применять дополнительную обработку восковой или мастичной полиролью, традиционно применяемых для паркетных и ламинатных полов. Для новенького и свежего линолеума требуется отполировать поверхность мастикой не будет иметь смысла, а наружный слой очень мягкий и ужасно удерживает восковую композицию.

Иное дело, если на поверхности есть весьма толстый слой лака, в таком случае обработка посредством полироли придает блеск и скрывает изъяны. Обычно это суспензия водного типа, которая содержит микроскопические частицы материала воска. Наносят ее так же, как и лаковый состав – в двух направлениях, которые перпендикулярны друг другу. После просыхания смеси слой требуется обработать электрическим или ручным полотером, что и даст тот самый глянец.

Лукашов Павел Андреевич, 39 лет, г. Липецк: «Покрывать материал пола можно акриловым лаком, мы купили популярный полиуретановый, а после первого слоя на поверхности образовались белые пятна, и мастер сказал, что это из-за того, что вода попала на непросохший слой. Из-за этого пришлось полировать все тканью и руками. Далее укладывали новый слой – история та же, пятна белого цвета иногда проступают, и приходится натирать полы полиролью, так как если этого не сделать, вид будто на линолеуме лет 100 никто не убирал пыль».

Разметка и покрытие лаком линолеума, несмотря на кажущуюся доступность и простоту, процедура весьма вредоносная и трудоемкая. Работать с растворителями требуется при применении защитных очков и респиратора. Даже если импортные материалы не дают аромата, то это не означает, что композиция безвредная в полной мере, а рисковать здоровьем ради обычного обновления блеска бессмысленно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Террористы ДНР атаковали под Мариуполем и понесли потери 10 советов, как выбрать строительный фен В Донецкой области силовики нашли две нелегальных заправки: фото Стал «двухсотым» известный боевик из «Пятнашки» Две хорошие новости из зоны АТО

Лента публикаций