Редька хорошо помогает при ревматических и радикулитных болях

22.12.2017 17:40 7

Редька хорошо помогает при ревматических и радикулитных болях

Крупные клубни черной редьки считаются деликатесом. Тертая редька хоть и горьковата на вкус, но прекрасно сочетается с любыми блюдами и просто с хлебом. Но ценят ее не только за вкус. Редька улучшает пищеварение, обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Помимо этого, она медленно, но настойчиво заботится об организме. В частности, не допускает образования мочевых и желчных камней, более того, если они появились, способствует их растворению.

Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые и способствуют растворению камней при мочекаменной болезни. Кроме того, она охраняет сосуды от атеросклероза, а кишечник – от запоров. Клетчатка редьки способствует выведению из организма избыточного холестерина.

Прежде всего нужно упомянуть о соке корней. При камнях желчного пузыря дополнительно к основному лечению следует пить свежий сок из редьки с маточным молочком. Для достижения желчегонного эффекта его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения рассчитан 20 дней. Потом нужен недельный перерыв и повторный курс. Во время второго курса, для усиления желчегонного эффекта полезно также принимать настои таких трав как бессмертник, мята, ромашка, пижма, чистотел, душица, зверобой. Сок и сырая тертая редька очень полезны при подагре и радикулите. Редька уменьшает почечные колики и “растворяет” почечные камни. Тертой редькой пользуются для растирания при ревматизме и подагрических болях в суставах, воспалениях мышц, радикулитах и невритах, чередуя их с растираниями пчелиным ядом (апизатроном). А для натирания при ревматизме используют смесь из 1/2 стакана сока, 1 стакана меда, 1/2 стакана водки и 1 столовой ложки соли.

Можно применять и такой рецепт: корнеплод пробуравливают, но не до дна, заполняют медом, закрывают кусочками редьки и ставят в тепло на 4 часа, потом жидкость сливают и лечебный сок принимают по 2-3 столовые ложки через час, а детям дают по 1 чайной ложке.
При лечения анемии редьку употребляют в смеси со свеклой и морковью в равных количествах. Трут корни этих растений на терке, выжимают из них сок, сливают его в темную бутылку, которую обмазывают тестом, но так, чтобы было отверстие, добавляют 1/2 чайной ложки перги и ставят в духовку на 3 часа для томления. Потом принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Что касается запоров, то стоит как можно чаще употреблять в пищу салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла, что само по себе является отличным средством от проблем с кишечником. Салат можно приготовить из одной редьки, натерев ее на крупной терке или порезав тонкой соломкой, а можно и в сочетании с другими овощами, например, с капустой или со свеклой. Такие салаты необходимо употреблять в пищу минимум один раз в день, лучше за завтраком.

Валентина КРАЕВАЯ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У Порошенко ответили на выпады Лаврова и Суркова Обострение возле Докучаевска Боец ООС и фронтовой волонтер рассказали о проблемах в обеспечении ВСУ В Виннице в Южном Буге заметили плавучие мины Пушилин сказал, когда откроет «границу» между «ДНР» и «ЛНР»

Лента публикаций