Реформа прокуратуры встретила тихое сопротивление

07.10.2019 22:20 0

Реформа прокуратуры встретила тихое сопротивление

Несколько лет назад в Украине затеяли реформу прокуратуры. Приняли относительно хороший закон, объявили аттестацию, на финише которой в этом ведомстве должны были остаться честные и умные сотрудники. И что? На половине дороги Сакварелидзе, который запустил процесс, съели и… Все заглохло. Тогда успели протестировать лишь сотрудников местных прокуратур, а до областных и генеральной не дошли. Луценко оставил все, как есть.

После этого, несмотря на закон, который сделал прокуроров независимыми, их вновь загнали в рабство. Причем, очень просто – управляя размерами премий. Зарплату по закону ограничили, а премии распределяло руководство. А оно поощряло любимчиков и тех, кто слушается…

Поэтому многие прокуроры на последних выборах не поддержали старую власть, надеясь, что эту систему новая поломает.

Сейчас же пришло разочарование. Принят новый закон, который фактически делает прокуроров бесправными и рабами. Более того, в различных прокурорских группах в соцсетях уже неделю не утихает цунами возмущений и касательно новых правил аттестации, без прохождения которой людей попросту выкинут с работы. В чем претензии тех, кто ежедневно тащит на своем горбу огромный массив рутинной работы?

Таковых несколько. Во-первых, вновь предстоит сдавать тесты. Спрашивается, почему сотрудникам местных прокуратур нельзя засчитать результаты тестирования, которое они проходили при Сакварелидзе? И вообще, почему люди с высшим юридическим образованием и ежедневной практикой должны словно школьники постоянно проходить через это унижение и каторгу?.

Во-вторых, даже успешная сдача тестов не гарантирует сохранение работы. Все будет решать собеседование в закрытом режиме.

В третьих, на руководящие должности люди будут назначены без аттестации (а как же проверка знаний и доброчестности?)

В-четвертых, людей заставляют подписывать заявление, в котором есть вопиюще незаконный пункт:

“Соглашаюсь с тем, что во время проведения собеседования и утверждения решения кадровой комиссией может браться во внимание информация, полученная от физических и юридических лиц (в том числе анонимно), которая не подлежит дополнительному официальному подтверждению”.

То есть осужденный при представительстве прокурора преступник, его личный недруг, кто-то из колелектива, с кем есть конфликт, может на вас написать анонимку и по ней вас могут не взять на работу.

Мало того, что в Украине рассмотрение анонимок является незаконным, так тут еще их будут принимать на веру, да еще с письменного разрешения прокурора! И как такому человеку, стоящему на защите законности в стране, после этого жить со своей совестью? Соглашаться на незаконное и унизительное требование многие не желают.

Чем все это закончится, пока судить сложно. Но в стране нет прокуроров, которые бы не возмущались. Пока в соцсетях и между собой, но не исключено, что это выплеснется наружу. Вот интересно, если все прокуроры страны объявят бойкот подписанию такого заявления, что будет?

Реформа прокуратуры встретила тихое сопротивление

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Киеве обокрали квартиру руководителя РИА Новости-Украина Вышинского Опубликовано видео ликвидации российского снайпера на Донбассе Савченко в суде заявила, что ей хотят помешать баллотироваться в президенты Террористы атаковали позиции ВСУ возле Троицкого В Измаиле взорвали автомобиль полицейского, пострадали его жена и дочь

Лента публикаций