Репортаж из прифронтовых Торецка и Новгородского

28.11.2017 8:13 2

Репортаж из прифронтовых Торецка и Новгородского

Большинство жителей Украины благодаря ежедневным сводкам о боевых действиях выучили за три с половиной года десятки населенных пунктов Донбасса. В некоторых из них крайние блокпосты находятся просто на окраине, а бойцы вынужденно занимают один из полуразрушенных и покинутых хозяевами домов. Часть улицы в поселке Новгородском, что близ Торецка, ограждена шлагбаумом, а с передовой позиции ВСУ в бинокль можно рассмотреть «окопавшихся» в двухстах метрах боевиков. Журналист "РЕАЛа" провел два дня в этих населенных пунктах.

Крайний блокпост и террористы в бинокле

Окраина этого поселка так часто подвергалась обстрелам, что лишь в нескольких хатах продолжают жить люди, а навещают их исключительно почтальоны и медики. Майор с позывным «Грузин» из 128 отдельной горно-пехотной бригады группе винницких журналистов, приехавших на «экскурсию», рассказывает, что с местным населением подружиться удалось довольно быстро. Военные помогают пенсионерам, которым некуда уезжать, а те периодически приносят молоко и различные домашние лакомства.

В одном из брошенных домов бойцы оборудовали миниатюрную часть с кухней. Борщ – коронное и самое любимое всеми блюдо. На второе отваривают картошку и готовят мясные блюда. Холодильник забит продуктами. На быт военные тоже не жалуются. Они обжились и привыкли к некоторым неудобствам.

На кухне работает телевизор. «Что смотрите?», — спрашиваем у повара, а он в ответ вполне спокойно поясняет, что «Первый республиканский», и уточняет, мол, выбор не велик, хотя в перечне телеканалов значатся несколько украинских, но сигнал настолько плохой, что антенна его не ловит. Вместе с тем, отлично показывают российские и «сепарские» каналы. И так по всему Новгородскому.

Репортаж из прифронтовых Торецка и Новгородского

От основного поста мы прошли дальше по улице. Местная жительница Вера Петровна любезно взялась выполнить роль гида, рассказала, что она «за Украину», поскольку выросла на этой земле. Когда стреляют, а боевики «шалят» регулярно, в подвал не прячется.

«Нет у меня больше подвала. Давно мина прилетела, и разбомбила его. Да и в самом доме 18 окон закрыты пленкой. Стекла уже не ставим. Вылетают. Когда же это уже закончится?», — жалуется женщина, показывая журналистам свой двор и уже не обращая внимание на изрешеченный пулями и осколками забор и ворота.

Репортаж из прифронтовых Торецка и Новгородского

Показала она и соседский дом. Точнее, то, что от него осталось – развалины и дымоход. Женщина уточняет, что многие ее соседи давно разъехались, из десятка окрестных домов только три остаются жилыми, а она с мужем и сыном живет на пенсии и пособие. Ехать им некуда, а бояться за свою жизнь уже устали.

Репортаж из прифронтовых Торецка и НовгородскогоБуквально в 30 метрах от ее дома находится крайняя точка обороны украинских военных. Блиндаж, окопы с наблюдательным пунктом. За метров 10 до него журналистов предупреждают, что до укрытия нужно пробежать. Территория не только просматривается боевиками, но и простреливается…

Репортаж из прифронтовых Торецка и Новгородского

На самой передовой позиции в наряде ребята поясняют, что боевики в последнее время стали «умней». Раньше просто «лезли под пули» и «шли по минным полям», поэтому гибли десятками, а теперь больше провоцируют и уже думают о своей жизни. Периодически боевики применяют различное вооружение и диверсантов «запускают», но все же стараются найти какую-то слабинку. Пока не удается. Что касается украинских военных, но в наряд новобранцы идут только с опытными бойцами, чтобы учиться.

Оказавшись на «передке», журналисты в бинокль высматривали оккупантов. Если на большей части Украины еще осень, то в Донецкой области лежит снег и держатся морозы. Вблизи соседнего от «наших» позиций террикона есть «точки», где расположены окопы боевиков. Головы высовывают редко, увидел лишь одного…

Украинский «Нью-Йорк» гордится старинной плиткой и флагом

Между прочим, сам 13-тысячный поселок Новгородское до 1951 года назывался Нью-Йорком, а основали его британские и немецкие переселенцы. В кабинете поселкового главы Николая Ленко даже выставлены несколько местных глиняных плиток конца XIX столетия с надписью «New York». Правда, кроме них о прежнем названии напоминает еще витраж в мэрии и одноименное название автомойки.

Репортаж из прифронтовых Торецка и Новгородского

Градообразующим предприятием этого населенного пункта является фенольный комбинат, работу которого прошлой зимой блокировали нардеп Семен Семенченко с группой единомышленников. Местные жители рассказывают, что парламентарий тогда штурмом брал здание станции «Фенольная» с дедушкой-вахтером. На сегодняшний день на этом предприятии работает 635 человек, и оно на грани остановки, поскольку дает о себе знать дефицит сырья.

Репортаж из прифронтовых Торецка и Новгородского

«Поскольку боевики не гарантируют безопасность, работники комбината почти год не могли приступить к ремонту дамбы шламонакопителя. Несколько недель назад работы начались, но потом вновь остановились. Если дамбу прорвет, кислыми ядами зальет территорию в сотни гектаров. Рельеф такой, что сам отстойник находится на высоте, а наш поселок в низине», — поясняет Н. Ленко.

Само же химическое производство не только кормит людей, но и убивает. В Новгородском очень высок уровень онкозаболеваний. Местные власти стараются помочь с лечением детей, но, как и везде, жалуются на нехватку средств. Так как комбинату законодательно разрешили не платить налоги в местный бюджет, казна Новгородского потеряла 85% своих поступлений. При этом Николай Лемко отмечает, что находит грантовые средства. Так, поселку выделили 0,5 млн грн. на систему безопасности, 300 тысяч – на ремонт дорог.

При этом он отмечает, что поселок очень нуждается в инвестициях, но пока соглашаются вкладывать деньги только земляки. Часть из них и не скрывают, что заработали их на контрабанде товаров. В Новгородском, где уровень безработицы зашкаливает, рады и таким. Даже несколько новых рабочих мест – это доход для их семей.

Особой гордостью поселка считается украинский флаг. Дело даже не в том, что на нем оставили подписи все украинские командиры, побывавшие в поселке, а в том, что он возвышался над зданием поселкового совета в период оккупации. Когда сбегая из Славянска в Донецк через Новгородское проходил «главнокомандующий ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), говорят, он был изумлен такой наглостью. И на пару дней флаг сняли. Теперь он стал символом.

Репортаж из прифронтовых Торецка и Новгородского

Как уточнил «РЕАЛу» Николай Лемко, в самом поселке настроения людей разные. Половина жителей за Украину, половина – против. Точнее они «за Советский союз» и тот образ жизни. Председатель поясняет, что повсеместно есть «безумные баки», ратующие за возвращение «колбасы по 2.50 и своей молодости»…

При этом стоит отметить, что сестры Наталья Талдыкина и Елена Бескиш, с которыми журналистов познакомил поселковый глава, в 2014-ом вернулись в материнский дом из Донецка, и с тех пор помогают украинским военным. Женщины пекут изумительные пирожки на сгущенном молоке, варят борщ и делают иные блюда, которыми подкармливают бойцов. Они называют это своим долгом перед Украиной.

Как журналисты по шахте гуляли

Чтобы винницкие журналисты лучше ощутили дух «города шахтеров» Торецка (быв. Дзержинск), их опустили на 910-метровую глубину.

Обо всем по порядку. Основу экономики города составляет угольная промышленность. Правда, из семи шахт ГП «Торецкуголь» нынче добывают «черное золото» только в двух, а еще две не закрыты, но близки к тому.

Репортаж из прифронтовых Торецка и Новгородского

Встречая гостей, директор шахты «Торецкая» Иван Ридченко рассказал, что они «держатся на плаву», провел инструктаж, показал, где одеть спецодежду, а затем провел экскурсию по штреку. Это огромная галерея почти на километровой глубине – не единственная и не самая мощная. По ней проложены колеи, по которым доставляют до подъемника уголь. Каждая вагонетка берет по тонне.

Сама «галерея» проделана в песчанике, относительно твердой породе. От штрека «отходят» каналы или забои. Поскольку угольные пласты под Торецком залегают под относительно большим углом в 50-60 градусов, то уголь добывается не комбайнами, а вручную – отбойными молотками. Поскольку на такой глубине находится метан, электричество не применяется, а вся техника работает на пневмотяге, то есть на сжатом воздухе.

Сказать, что труд адский – ничего не сказать. Это нужно увидеть… И лица людей, которые к 40 годам выглядят пенсионерами, и их руки – не только черные, но и высохшие… Тогда зарплаты проходчиков и забойщиков в 8-12 тысяч гривен покажутся символическими.

«В соседних Горловке и Енакиево (на оккупированных территориях – прим. авт.) все шахты закрыты, поэтому горняки приезжают работать у нас. Раньше у нас трудились династиями, но только мужчины. Сейчас молодежь не хочет идти в шахту, поэтому работают преимущественно люди среднего возраста», — пояснил Иван Михайлович.

Чтобы «держаться на плаву», шахтеры отказывались от дневной зарплаты и сами занимались разработкой новых горизонтов. Раньше эту работу выполняли ликвидированные шахтоуправления. Горняки не привыкли жаловаться на условия, просили только помочь с аккумуляторами для фонарей. За 6-часовую смену разряжается по 3-4 аккумулятора. Новых мало, старые сами ремонтируют, но не хватает, поэтому и просят «напишите, может кто-то прочитает и поможет с этим»…

После экскурсии в шахту гендиректор ГП «Торецкуголь» Владимир Юхименко пояснил, что на сегодняшний день себестоимость их коксующегося угля, применяемого в металлургическом производстве, достигает 4,2-4,3 тысяч гривен за тонну. При этом затраты на электроэнергию достигают 45-50%.

Репортаж из прифронтовых Торецка и Новгородского

«У нас есть два пути. Первый – это перевод турбокомпрессоров на винтовые. Второй – за 2-3 месяца хотим, чтобы наш уголь газовой группы могли использовать на ТЭС. Тогда и снизим себестоимость до 3 тысяч за тонну и выйдем на самоокупаемость», — уточнил Владимир Анатольевич.

Это, как минимум, позволит сохранить рабочие места. Если учесть, что в самом Торецке у многих семей один кормилец, то такие меры позволят выжить городу.

Город шахтеров без Дзержинского

В 2015-ом «РЕАЛ» уже писал об этом городе. Тогда его «визитными карточками» считались гигантская мозаика с кремлевскими башнями и звездой, уже «декоммунизированные» памятники Ленину и Дзержинскому, а также «бессменный мэр» Слепцов, без разрешения которого, как тогда говорили, даже мухи не летают. Депутаты местного горсовета в этом году заявили о недоверии градоначальнику, а позже он стал фигурантом уголовных производств по фактам финансовых нарушений.

В августе главой Торецкой военно-гражданской администрации назначен Ярослав Руденко. По крайней мере, у него есть желание изменить ситуацию к лучшему, а потому уже и о результатах может говорить.

Репортаж из прифронтовых Торецка и Новгородского

«Главная проблема города – дефицит воды. Она возникла давно. Мы не можем отремонтировать водопроводы. Однако, если раньше при потребности в 30 тысяч кубов в среднем горожане получали 12-15 тысяч, то сейчас мы вышли на 22-25 тысяч. Уже проходит экспертизу проект мусоросортировочной станции. Во время общественных слушаний настроения жителей микрорайона, подогреваемые отдельными активистами, были негативными, но затем удалось людям пояснить, что будет построена альтернативная дорога для подвоза мусора, появятся новые рабочие места, и это заинтересовало», — отмечает мэр.

Он добавил, что за 3 месяца «у руля» несколько изменил мнение о проблематике. Практически завершены бюрократические процедуры по созданию Прозрачного социального центра админуслуг населению, но только в здании горсовета, разрушенном летом 2014-го во время освобождения города. Техаудит «показывает», что строение, а точнее бетонную коробку правильней и дешевле разобрать, а на ее месте отстроить новое. Если раньше считал приоритетом водоснабжение, то теперь уверен, что основное – создание рабочих мест.

«При этом я прекрасно понимаю, что вряд ли здесь кто-нибудь будет что-то открывать, когда завтра прилетит 120-ка (мина калибра 120 мм, — прим. авт.) и разрушит построенное. Тем не менее, вместе с областной военно-гражданской администрацией мы занимаемся созданием индустриального парка на базе шахты «Северная» в пригороде Торецка пгт Северный. Мы уже заказали концепцию парка… Должна быть господдержка. Если на заседании правительства В. Гройсман спросит у министров, какие запчасти в Украину не поставляются из-за запрета российского импорта, что нужно, и потом даст указание наладить производство этих запчастей, то вполне такой завод может появиться в Торецке», — довольно смело заявил Я. Руденко, уточнив, что подобные инвестпроекты уже реализуются в Мариуполе и Лимане Донецкой области.

Когда уже начинало темнеть, журналистов провели по центру города, чтобы показать, пожалуй, самое «знаменательное» здание – Дворец «Украина», рассчитанный на 1 тысячу зрителей. Раньше это было культовым местом для шахтеров. По размерам зрительного зала и сцены «Украина» не уступает столичному «тезке». В фойе дворца находится зимний сад с пальмами и прочими экзотическими растениями.

Репортаж из прифронтовых Торецка и Новгородского

Здание находится на балансе ГП «Торецкуголь», которое не может себе позволить отапливать помещения площадью свыше 2 тысяч кв. метров, поэтому, чтобы сохранить экзотику, обогревает электроприборами только пальмочки. Сам дворец ждет лучших времен и инвестиций. Желающих превратить его в некий центр культуры с кружками и секциями пока нет.

Сам городок ухожен, доносящиеся иногда звуки стрельбы никого не удивляют и не отвлекают. Людей давно больше заботят быт и поиски работы, нежели боевые действия. При этом Торецк является неким маркером. До соседней Горловки рукой подать, горловчане частенько приезжают, и могут сравнить каково здесь и у них в городе. Развитие Торецка станет лучшей агитацией «за Украину», тем более что другой нет. Украинские телеканалы в Торецке еще можно смотреть, хотя горожане на «картинку» жалуются, российские транслируются в гораздо лучшем качестве. До Горловки сигнал и вовсе не доходит…

Игорь Заиковатый

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Барселонский кошмар: 13 погибших и много раненых Специфика окрашивания напольного покрытия и стен Под Горловкой бои. Горят здания по обе стороны фронта Появилось видео падения в море истребителя ВВС Италии Отремонтирована объездная дорога вокруг Гайсина

Лента публикаций