Ежедневное употребление профилактической дозы рыбьего жира поможет предотвратить возникновение психических заболеваний, утверждает международная группа ученых из Австрии, Австралии и Швейцарии, ставившая опыты на людях, находящихся на грани психического срыва, у которых уже проявлялись некоторые признаки психических расстройств. Половина участников принимала ежедневно капсулу рыбьего жира (по 1,2 грамма) на протяжении 12 недель. Остальные получали плацебо. В результате оказалось, что эффект рыбьего жира сопоставим с препаратами, которые назначают при серьезных психических заболеваниях. Рыбий жир облегчал клинические симптомы, в том числе и шизофрении.
По предположению ученых, положительный эффект от приема рыбьего жира возникает благодаря содержащимся в нем омега-3 жирным кислотам. Ранее было известно, что эти вещества благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Впрочем, в рыбьем жире много биологически активных веществ, например, витамин Д. В любом случае специалисты полагают, что их открытие может иметь широкое практическое применение для профилактики, а возможно, и лечения психических заболеваний, так как употребление медикаментозных психотропных препаратов часто приводит к появлению побочных эффектов.
Между тем, рыбий жир возглавил список продуктов, замедляющих старение, составленный учеными Университета штата Калифорнии. Прежде всего, благодаря все тем же омега-3 жирным кислотам. В ходе исследований ученые определили, что они защищают от распада оболочку, которая покрывает ДНК внутри клетки. Таким образом, омега-3 жирные кислоты помогают увеличить срок жизни клеток, а, значит, и замедлить процесс старения всего организма. Кроме того, рыбий жир предотвращает развитие артроза, деформирующего суставы.
В меню большинства долгожителей входят блюда, приготовленные из рыбы, содержащей большое количество омега-3 жирных кислот: лосось, сардины, скумбрия, форель и даже обычная селедка. Но данные кислоты можно найти не только в морепродуктах: в меньших, но достаточных дозах они содержатся в грецких орехах, тыквенных семечках, соевых бобах и в меньшей мере в арахисе. Тем, кому сложно обеспечить соответствующую диету, медики рекомендуют принимать рыбий жир ежедневно в виде капсул.
На втором месте в рейтинге полезных продуктов гранатовый сок, эффективный в борьбе с раковыми клетками, гипертонией, а заодно и импотенцией. На третьем месте среди других источников жизненно важных питательных компонентов ученые назвали мясо, представляющее собой кладезь белка, а также свежее молоко и яйца. Далее лучшими овощами по содержанию витаминов, флавоноидов и клетчатки названы капуста (белокочанная, брокколи или брюссельская), лук и чеснок. Среди фруктов пальма первенства принадлежит яблокам. Среди напитков настоящим эликсиром здоровья учеными назван зеленый чай.
Виктор БЕРЕЖНОЙ