В начале 2018 года некоторые экономисты прогнозировали рост цен на недвижимость на 20%. Но по факту, произошло снижение на 10% по сравнению с 2017 годом. Что же ожидать и к чему готовиться? И самое время ли сейчас затевать бизнес на недвижимости или лучше подождать?
Данные вопросы всегда актуальны. Каждая семья хочет жить отдельно или улучшить жилищные условия. Средний класс копят деньги для покупки квартиры и держатся за стабильную работу, которая обеспечивает им гарантированные ипотечные выплаты. Обеспеченные люди, в рамках нестабильной политического обстановки, вкладываю свои накопления в недвижимость, для дальнейшей аренды или перепродажи.
Что же влияет на формирование цены на недвижимость?
•Значительное превышение объёма предложений над спросом. По данным Росреестра, в 2018 году, реализовывается 10% объектов недвижимости в месяц.
•Сохраняющийся высокий процент по ипотечным программам. Да, сейчас, некоторые банки предлагают низкие проценты, но только единицы становятся счастливчиками, получившими одобрение банка. При росте цен на все товары, доходы населения перестали расти. Большая часть ипотечников и держателей кредитных карт, имеют просрочки по платежам, попадая в черный список БКИ.
•Снижение платежеспособности потенциальных покупателей, что плавно вытекает из предыдущего пункта. Мировой критерий определения доступности жилья определяется так : Цена за м2 = Сумме среднемесячного дохода на душу населения. Данный критерий говорит о том, что, в России цены на недвижимость завышены.
•Экономические санкции и нестабильный рынок нефти.
На фоне данных факторов, мы сейчас наблюдаем снижение цен, по сравнению с концом 2017 года. Жилье становится более доступным. Основные девелоперы показывают стабильную ликвидность. Хотя некоторые эксперты называют данную ситуацию – «рецессией». Считают, что баланс сохранился из-за паники в начале 2018 года, когда люди испугались прогнозов о взлете цен и бросились скупать недвижимость.
Так какие прогнозы можно дать на конец 2018 года и на 2019 год? Эксперты расходятся в оценках. Вот, несколько мнений:
•Некоторые специалисты-теоретики считают, что любой рынок имеет свой цикл развития, и российский рынок недвижимости должен пойти на спад. Ожидается ежегодное падение на 7-9%. Такая тенденция сохранится до 2021 года, к 2024 году прогнозируется новый подъем.
•Цены на новостройки будут снижаться быстрее, чем вторичное жилье.
•Есть и более обнадеживающий прогноз: к концу 2019 году рынок стабилизируется.
Исходя из данных прогнозов, остается наблюдать, как себя будет вести рынок недвижимости в конце 2018 года, и тогда уже принимать решение о покупке или продаже жилья.