«Северный поток-2» решили строить в обход Дании

29.06.2019 10:10 0

«Северный поток-2» решили строить в обход Дании

Компания-оператор Nord Stream 2 AG отозвала свою заявку на прокладку газопровода Северный поток-2 через территориальный воды Дании. Сообщение об этом распространила пресс-служба компании.

«Северный поток-2» решили строить в обход ДанииКак заявил глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, компания посчитала себя обязанной сделать такой шаг, “поскольку за два года, прошедшие после подачи заявки, правительство Дании не продемонстрировало ни малейших признаков к принятию решения”.

Как указывается в сообщении, у компании есть еще два альтернативных маршрута, которые должны пройти северо-западнее и юго-восточнее острова Борнхольм, соответственно. Однако, они будут проложены через международные воды и не требуют получения разрешения от МИД Дании.

В свою очередь, энергетическое агентство Дании заявило, что приняло к сведению решение Nord Stream 2 и продолжает обрабатывать две альтернативные заявки. Предлагаемые маршруты проходят вне территории Дании и могут быть отклонены только из экологических соображений или возможных ограничений для судоходства, подчеркнули в ведомстве.

Напомним, 17 мая компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся планированием и строительством газопровода «Северный поток-2», подала датскому регулятору заявку о возможном переносе сроков завершения проекта. Это следствие того, что Дания так и не согласовала разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах (в отличие от Германии, Швеции и Финляндии).

«Северный поток-2» решили строить в обход Дании«Северный поток-2» решили строить в обход ДанииВ заявке среди прочего указывается, что завершение реализации проекта могут отложить на вторую половину 2020 года из-за рассмотрения третьего маршрута по требованию Дании.

При этом строители указывают, что до конца 2020 года система должна быть завершена и готова к транспортировке газа.

Нынче власти Дании имеют обращение от Nord Stream 2 AG с просьбой согласовать новый маршрут в обход южнее острова Борнхольм.

Напомним, 14 мая сообщалось, что республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин подготовили для американского Сената законопроект с санкциями относительно компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Как отмечал журнал Foreign Policy, располагающий копией документа, санкции хотят ориентировать на компании, задействованные в прокладке глубоководных трубопроводов для российских энергетических проектов. «Мишенью» санкций должны стать суда, которые ведут укладку морских трубопроводов.

Как уверены авторы инициативы, для такой прокладки применяются «технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но которых нет у России». За экспорт «инженерной мысли» в США предлагают наказывать.

В Конгрессе США одобрили законопроект о санкциях против газопроводов России

Палата представителей Конгресса США уже в июле может принять законопроект по введению санкций в отношении тех, кто поставляет технологии и оборудование для российских газовых проектов, включая “Северный поток-2”. О такой перспективе после одобрения 27 июня данного документа Комитетом иностранных дел Палаты представителей сообщил глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев.

Коболев полагает, что после этого в августе законопроект пройдет голосование в Сенате и ляжет на подпись президенту Трампу. Его филигранность такова, что он “с хирургической точностью” нацелен исключительно против политических газовых проектов Кремля.

«Северный поток-2» решили строить в обход Дании«Северный поток-2» решили строить в обход Дании

Ранее в Сенате США предложили применить пять видов санкций против компаний, задействованных в реализации газопровода Северной поток-2. Назвать их убийственными для продолжения дальнейших работ нельзя. Скорее, идея сенаторов в другом. Вашингтон хочет пояснить бизнесу, что либо он работает с американским рынком, либо с россиянами. А усидеть на двух стульях не получится.

Так, на сайте Конгресса 1 июня появился законопроект, в котором приводятся «ограничения». Среди них – отказ в выдаче экспортных лицензий США; запрет на получение займов на общую сумму более 10 млн долларов в течение 12 месяцев; запрет на осуществление финансовых операций в зоне юрисдикции США; запрет на работу с американским госдолгом или федеральными средствами.

Помимо этого, сотрудников таких компаний предлагают высылать из США, а активы людей, содействующих, причастных к продаже, аренде судов для укладки морской части Северного потока-2, могут быть заморожены.

Таким образом, в Сенате хотят дать понять бизнесу, что хотя ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что газопровод Северный поток-2построен наполовину, его дальнейшая прокладка может иметь некие негативные перспективы для тех, кто хочет дружить и с Москвой, и с Вашингтоном.

О том, что США планируют ввести санкции против газопровода “Северный поток-2”, 21 мая сообщал и министр энергетики США Рик Перри после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Напомним также, что в середине мая стало известно, что компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся планированием и строительством газопровода «Северный поток-2», подала датскому регулятору заявку о возможном переносе сроков завершения проекта. Это следствие того, что Дания так и не согласовала разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах (в отличие от Германии, Швеции и Финляндии). В заявке среди прочего указывается, что завершение реализации проекта могут отложить на вторую половину 2020 года из-за рассмотрения третьего маршрута по требованию Дании.

14 мая сообщалось, что республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин подготовили для американского Сената законопроект с санкциями относительно компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Как отмечал журнал Foreign Policy, располагающий копией документа, санкции хотят ориентировать на компании, задействованные в прокладке глубоководных трубопроводов для российских энергетических проектов. «Мишенью» санкций должны стать суда, которые ведут укладку морских трубопроводов.

Как уверены авторы инициативы, для такой прокладки применяются «технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но которых нет у России». За экспорт «инженерной мысли» в США предлагают наказывать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Корабли ВМС Украины приблизились к Крыму Террористы сорвали последнюю минскую договоренность Умер советский космонавт Валерий Быковский В тылу ДНР отработали «Грады» Боевики «ДНР» жалуются мажоров, которые «служат, но не появляются»

Лента публикаций