Шмыгаль рассказал о последствиях запуска «Северного потока-2»

20.03.2021 16:29 0

Шмыгаль рассказал о последствиях запуска «Северного потока-2»

Поддержку «Северного потока-2» в Германии всегда объясняли экономической составляющей. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал понять, что Берлин лукавит, так как острая необходимость в газопроводе отсутствует. При этом он назвал риски для всех сторон от запуска проекта.

В интервью немецкой газете Bild глава украинского правительства разложил все по полочкам. Если в Берлине любят твердить, что нужен газ, как альтернатива углю и ядерному топливу, то Шмыгаль напомнил, что через украинскую ГТС в 2020 году пропустили всего 55,8 млрд кубов российского газа, тогда как система могла бы доставлять 140 млрд кубометров.

В отношении того, что через трубу на дне Балтики немцы будут платить дешевле он сказал, через Украину «кратчайший транзитный путь голубого топлива в Европу, и соответственно – это самая низкая цена за транзит».

«Кроме того, Украина всегда была надежным транзитером», – добавил премьер.

При этом он уточнил, что кроме того, что Украина не досчитается нескольких миллиардов евро годового дохода за транспортировку, с запуском «Северного потока-2» пострадает энергонезависимость ЕС, а также не будет относительного спокойствия у границ союза.

«Это нарушает энергетическую безопасность ЕС в первую очередь и создает экономические предпосылки для продолжения финансирования агрессивных действий российских властей по Украине в частности», – пояснил Шмыгаль.

Moneyveo

По сути, он дал понять, что Берлин лукавит, представляя преимущества газопровода. Они не выдерживают критики.

Что было ранее

Власти США предостерегли участников, занимающихся строительством российского газопровода Северный поток-2, от продолжения работ. Госсекретарь США Энтони Блинкен 18 марта заявил, что все попытки закончить проект фиксируются.

Skidka _UA

“Как уже говорил президент (Джо Байден, – ред.), Северный поток-2 является плохой сделкой как для Германии и Украины, так и для наших союзников и партнеров в странах Центральной и Восточной Европы. Госдепартамент фиксирует попытки достроить газопровод и отслеживает информацию о компаниях, вовлеченных в этот процесс”, – подчеркнул Блинкен.

Он добавил, что администрация Белого дома намерена и дальше согласно законодательству вводить санкции в отношении компаний, участвующих в реализации проекта.

“Мы продолжаем отслеживать деятельность и предупреждаем, что любая компания, которая принимает участие в проекте “Северный поток-2″, рискует санкциями. Мы стремимся соблюдать законодательство в этом отношении”, – заявил он.

Foxtrot UA

Германия готова оказать “более решительную поддержку Украине”, если США откажутся от новых санкций против участников проекта Северный поток-2. Об этом шла речь во время переговоров властей ФРГ со США, сообщила в четверг, 18 марта, газета Handelsblatt со ссылкой на источники в кабмине ФРГ.

В Берлине отметили, что ранее неоднократно заявляли, что Украина должна сохранить за собой роль транзитера российского газа. “Судьба экономики Украины тесно связана” с этим, напоминает Handelsblatt.

Европа не нуждается в российском газопроводе Северный поток-2. Об этом 14 марта заявил вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс в интервью немецкому изданию Tagesspiegel. При этом он исходит из того, что он строится, в него вложены огромные ресурсы и необходимо действовать в рамках существующих законов.

“Нам не нужен Северный поток-2. Комиссия всегда говорила, что, с нашей точки зрения, проект не нужен для энергоснабжения Евросоюза. Но Северный поток-2 существует. Комиссия ЕС должна обеспечить использование Северного потока-2 в соответствии с правилами ЕС. России это не нравится. Но это правила ЕС”, – рассказал политик.

Есть две основные причины, по которым Германия не может отказаться от завершения проекта по строительству газопровода “Северный поток-2”. В конце февраля министр по вопросам охраны окружающей среды Свенья Шульце заявила, что ее страна в случае выхода из проекта получит судебные претензии. Очевидно, что в таком случае в международных арбитражных инстанциях будет практически невозможно отбиться от претензий.

Ранее специалисты заявляли, что Германии могут предъявить претензии на несколько миллиардов евро в случае ее выхода из СП-2.

Вторая причина, по словам Шульце, заключается в том, что Германия не может быстро отказаться от угля, газа и атомной энергетики. И они ей нужны еще на два десятилетия.

Тут важно понимать, что сама Германия может и не откажется от СП-2, но он не будет достроен из-за санкций… Тогда от судебных исков Берлин сможет отбиться.

    Подпишитесь на новости

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    Трамп расставил точки над «i» в вопросе по отмене санкций против России Руководителя РИА Новости-Украина арестовали Под Донецком отгремел загадочный интенсивный бой В зоне ООС погиб боец ВСУ Трампа пытались отравить мощным токсином

    Лента публикаций