Это всенародно любимое лакомство сопровождает и праздники, и будни. В отличие от плитки шоколада, шоколадные конфеты служат не только универсальным подарком на все случаи жизни, но и неизменным атрибутом семейного чаепития, полдника на работе и “закусью” после неприятного общения с начальством.
Сегодняшнее разнообразие ассортимента шоколадных конфет поражает воображение даже искушенных сладкоежек. Наряду с известной продукцией уважаемых производителей, витрины гастрономов пестрят массой новинок. Поэтому сориентироваться в выборе коробки шоколадных конфет порой достаточно сложно. Чтобы избежать ненужных разочарований, покупателям необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.
Многие потребители забывают, что шоколадные конфеты не являются продуктом длительного хранения. А в некоторых ларьках коробки успевают припасть многомиллиметровым слоем пыли. Поэтому при выборе товара нужно обязательно обратить внимание на срок годности продукта, указанный производителем. Глазированные шоколадной глазурью завернутые конфеты хранятся 4 месяца, конфеты типа ассорти – 2 месяца, другие виды шоколадных конфет – 1-2 месяца.
Шоколадные конфеты требуют бережного отношения и особых условий хранения, иначе они могут испортиться и до истечения срока годности. Оптимальная температура, при которой шоколадные конфеты сохраняют свои качества +18 градусов. Резкие перепады температуры и повышенная влажность – главные враги конфет. При перепадах температуры они приобретают белесый налет еще до истечения срока годности. Более того, шоколадные конфеты легко впитывают посторонние запахи, поэтому они должны храниться вдали от других продуктов питания, а то их аромат будет напоминать колбасу или твердый сыр.
Теперь о составе. Настоящие шоколадные изыски состоят из тертого какао или какао-порошка с маслом какао. Главный показатель качества конфет – наличие какао-масла, самого дорогого ингредиента настоящего шоколада, которое зачастую заменяется другими растительными жирами – пальмовым, кокосовым маслом и прочими низкосортными компонентами. Температура плавления масла какао +32 градуса, поэтому конфеты из качественного шоколада тают во рту. Если для производства конфет использовали другие растительные жиры, конфеты приходится грызть, порой ломая зубы. А матовая поверхность шоколадных конфет свидетельствует о наличии сои в составе шоколадной глазури.
Качественные конфеты из натурального шоколада должны иметь гладкую, блестящую, ровную поверхность, без разводов и наплывов. Аромат настоящего шоколада преобладает над ароматом начинки. Если наоборот, то шоколад фальшивый. Начинка шоколадных конфет должна быть однородной, без выпадения кристаллов сахара, что свидетельствует о нарушении технологии производства продукта.
Что касается упаковки, то, помимо ярких картинок, на ней производитель обязан указать название конфет, товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение. Также там должна быть указана информация о массе нетто, дате изготовления, сроке хранения, сведения о пищевой и энергетической ценности, обозначение стандарта, по которому произведен продукт.
Отчего шоколад белеет? Он не выгорает. Белесый налет – сахарное и жировое поседение, возникающее из-за несоблюдения условий хранения – повышенной влажности и перепада температур. Увлажнение поверхности, отсутствие глянца, прогорклый вкус – это тоже результат неправильного хранения.
Глеб СИВЕРОВ