Скрипали изменили имена и переехали в Новую Зеландию

07.06.2020 17:59 0

Скрипали изменили имена и переехали в Новую Зеландию

Стало известно, что пережившие отравление в Британии россияне Сергей и Юлия Скрипаль обеспечены новым местом проживания. Теперь они живут в Новой Зеландии, получили новые имена и материальную поддержку. Фактически это программа защиты свидетелей. Правда, не понятно, зачем разглашается страна, в которой они находятся (или ее специально называют неверно?).

Скрипали изменили имена и переехали в Новую Зеландию– Под новыми именами и без контактов с близкими и знакомыми, а также с прессой Скрипалям придется провести значительное время, – пишет издание The Sunday Times.

Сотрудник ГРУ РФ генерал-майор Денис Сергеев является основным подозреваемым, которого называют координатором операции по отравлению бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. И руководил процессом с высокой долей вероятностью он непосредственно из Лондона. Об этом, напомним, говорилось в кнце июня прошлого года в расследовании Bellingcat и The Insider.

Как и другие россияне-«грушники», Сергеев «путешествовал» с паспортом на чужое имя. В его случае, как уверяют расследователи, генерал пересекал границу под именем Сергея Федотова. Он прибыл в Лондон за 2 дня до отравления – 2 марта 2018 года. Журналисты выяснили, что Сергеев регулярно звонил лишь одному абоненту, чей номер телефона в базе данных указан как «незарегистрированный». На сегодня в базе удалены все метаданные о звонках данного абонента – логи IMEI/IMSI, номера сотовых вышек и прочее. Кроме того, россиянин активно пользовался мессенджерами – Telegram, Viber, WhatsApp и Messenger, через которых пересылал фотографии.

А 3 марта, накануне отравления Скрыпалей, Сергеев мог встретиться с исполнителями покушения – Александром Мишкиным (Александром Петровым) и Анатолием Чепигой (Русланом Бошировым). В тот день зафиксировано его пребывание в районе Oxford circus. А Мишкин и Чепига ранее в интервью говорили, что были в том районе, якобы чтобы купить кроссовки. Непосредственно в день отравления (4 марта) Сергеев вылетел в Москву.

Исследовав данные о передвижениях генерала ГРУ в Москве, журналисты подтвердили предположение, что Сергеев ежедневно приезжал в свой офис по адресу Хорошевское шоссе, 76 (штаб-квартира ГРУ). Даже после того, как генерала назвали третьим фигурантом отравления в Солсбери, он продолжал ходить на работу. Учитывая более высокий статус в военной иерархии Сергеева, журналисты Bellingcat и The Insider считают именно его «начальником» Чепиги и Мишкина.

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    В России сняли на видео переброску истребителя Су-27 вертолетом Оккупанты признали большую проблему в Донецке До 5 мая ветеранам войны выплатят денежную помощь Жители Горловки сообщают о стрельбе с окраин города Доверенное лицо Путина озвучил даты вторжения России в Украину

    Лента публикаций