Снабжающая ЛДНР организация из Ирландии сформирована винничанами  

10.12.2017 10:40 10

Снабжающая ЛДНР организация из Ирландии сформирована винничанами  

В большинстве европейских стран довольно лояльно относятся к организациям, декларирующим сбор гуманитарной помощи. Зачастую местные власти не интересуются неафишируемой стороной их деятельности. По этой причине практически в каждом государстве на Западе сформированы «ячейки» сторонников «русского мира». В Ирландии у руля такой организации стоят винничане.

Только Одесса. Как в Европе эксплуатируется конкретная тема

Десятки винничан-волонтеров помогают бойцам АТО и мирному населению Донбасса. При этом некоторые уроженцы Винницы, находясь в «сытой» Европе, активно трудятся на благо «русского мира». Под видом сбора гуманитарки с флагами «новороссии» они проводят пикеты и агитируют записываться «добровольцами» в ряды пророссийских формирований. Некоторые из них попали в базу «Миротворца», до других еще не дошла очередь.

Уроженец Винницы и гражданин Ирландии Сергей Бардашов стал активным участником протестов еще летом 2014-го. Как соучредитель ОО «Мобиус», он с несколькими единомышленниками пикетировал посольства Украины и Польши, представительство ЕС и другие админздания в Дублине. Параллельно он вел несколько страниц в соцсетях, где уже три года призывает собирать помощь для «новороссии».

По данным базы «Миротворец», этот человек является даже официальным «представителем «ДНР» в Ирландии», а средства на акции получает в посольстве РФ. На многих пикетах Бардашов преимущественно эксплуатирует тему «одесской трагедии». На протяжении 3,5 лет он с несколькими единомышленниками выходит на улицы с плакатами не только в столице Ирландии, но и других крупных городах острова – Корке и Белфасте.

О бурной деятельности экс-винничанина можно судить по соцсетям. Так вот, он сам указывает, что неоднократно бывал на оккупированных территориях. В частности в Донецке и Краснодоне. Всего, если верить «отметкам» Бардашова в Facebook, то только с января по июль 2017-го он 9 раз бывал на оккупированных территориях Донбасса.

Более того, мужчина даже как-то стал «звездой» сепаратистского телеканала, где в эфире рассказывал о поддержке «борьбы с хунтой» на Британских островах.

Акции в Ирландии не для ирландцев

Одним из ближайших соратников Бардашова является его земляк – тоже уроженец Винницы, гражданин Латвии и Украины, бард Сергей Меншаков, проживающий в Ирландии. Они оба являются соучредителями «Мобиуса».

Помимо этой «пропагандистско-агитационной» организации, специализирующейся на пикетах, они с коллегами создали еще и некий «Гуманитарный батальон», который сначала как бы функционировал только в Ирландии, а с 2015-го охватил и Великобританию.

«Публикаций об этих организациях и людях в англоязычной сфере - нуль. И это не удивительно. Для местной полиции, спецов и даже журналистов в этом нет ничего необычного - мирный пикет или сбор гумпомощи - такое сплошь и рядом. Гуманитарка гражданским лицам, особенно детям, приветствуется. И не важно на какую сторону конфликта она рассчитана. Тем более что ОРДЛО никем не признаны. По европейским законам - нарушений нет», - поясняет источник «РЕАЛа» в Великобритании.

Тогда для кого акции? Каналы типа «Лайф-Ньюз», RT, «NewsFront» и прочие, которые насаждают пропаганду в ОРДЛО, очень заинтересованы в «картинке», свидетельствующей о якобы поддержке на Западе. Правда, результат получился более чем скромным. Некоторые видео с акций Бардашова и Меньшакова собрали аж (!!!) 3 просмотра на YouTube. Не густо и с массовостью. Судя по тем видео, которые удалось найти в свободном доступе, на одну акцию с символикой «Л/ДНР» или «новороссии» пришло 30 человек. Это рекорд! Обычно - максимум 10-15.

Разводняк от заробитчан

Судя по анализу профилей в разных соцсетях, а фотографироваться любители «русского мира» любят, можно предположить, что поначалу ирландцы контактировали с жительницей Мариуполя Светланой Акимченковой, обвиненной и осужденной в 2015-ом в совершении теракта, а позже с проживающим в Донецке Анатолием Гелюхом, тоже осужденным и переданном российской стороне в рамках обмена. Потом Бардашов якобы наладил связь с неким Русланом из Горловки и жителем Тернополя Виталием Скороходовым.

При этом С. Бардашов регулярно пытается связываться с кем-нибудь из тех, кто на слуху. В 2014-ом были «губернаторы» Губарев и Болотов, а теперь пророссийский журналист Грэм Филлипс.

Что касается так называемого «Гуманитарного батальона», то по данным «Миротворца», он курирует сбор средств для боевиков, а также закупку и переправку военного снаряжения в ДНР. Из соцсетей можно почерпнуть несколько иное. Деньги собираются, но суммы свыше 500 евро или фунтов – большая редкость.

Бардашов обычно отмечает, что отправляет «пелёнки гигиенические, перчатки хирургические, палочки для чистки ушей, футболки, брюки мужские, прокладки для моченедержания, чай, печенье, сахар, макароны, тушенку, рис и подсолнечное масло». Их получают, судя по фото, как «пансионаты для пожилых людей», так и иные организации. Более того, в последнее время публикуются фото чека и упаковок лекарств на русском языке. Может, в Британии собирали средства, а покупали в России…

Кстати, о РФ. Оба мужчины часто бывают в России. Там у них много родных, поэтому разъезжают от Санкт-Петербурга до Благовещенска. Где и чем официально зарабатывают на путешествия винницкие ирландцы, остается неясным, поэтому поддержка посольской помощи представляется вполне вероятной.

Причем, не только этих двоих мужчин. На многих протестах и других мероприятиях фигурирует некто Александр Курочкин. Ситуативные соратники винничан - некто Владлен Ельяшевич, гражланин Латвии, который поддерживал протесты в 2014 году, а потом отошедший от них, Бартош Бежчад - поляк, в протестах с 2014-го по 2017-ый, был представителем «Гумбата Ирландии» на "праймериз" в Донецке и наблюдателем на «выборах» в ЛНР, а также несколько других персонажей.

И еще. На протестных акциях, судя по видео, фигурируют несколько ирландцев. Это пацифисты. Их мысли сводятся к призыву «мир во всём мире». Остальные участники протестов - жители бывшего СССР, которые приходили, видимо, по инерции, по одному-два раза.

По сути, получается, что несколько жителей Ирландии получили доступ к гранту посольства и подрабатывают, раздувая тему сепаратизма, а остальные, если и приходят, то быстро разбираются в профанации.

Так или иначе, хотя формально, кроме использования символики, «грантоедам» нечего предъявить, в Украину им лучше не возвращаться.

Станислав Краевский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Маразм крепчает: в России расследуют убийство журналиста Бабченко Умерла вторая женщина, сбитая пьяным главой района на Закарпатье Ученые выяснили, как отличить настоящую фотографию от сгенерированной Преимущества современных виртуальных игровых площадок Вулкан 24 На Винничине снизился уровень безработицы

Лента публикаций