США и ЕС ввели санкции против России из-за Навального

03.03.2021 8:09 0

США и ЕС ввели санкции против России из-за Навального

Вскоре после того, как российский оппозиционер Алексей Навальный был этапирован в колонию, США и Евросоюз объявили о введении санкций против ряда топ-чиновников РФ. Так, Министерство финансов США ударило по семерым высокопоставленным россиянам.

В новый санкционный список США попали: Замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко; Начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин; Директор ФСБ Александр Бортников; Замминистра обороны РФ Алексей Криворчуко; Замминистра обороны РФ Павел Попов; Директор ФСИН Александр Калашников; Генпрокурор РФ Игорь Краснов.

Двое последних одновременно попали под санкции ЕС.

Ограничения предусматривают заморозку их активов в США. Также американцам запрещается вести дела с этими гражданами России.

Евросоюз ввел новые персональные санкции против России из-за заключения оппозиционера Алексея Навального несколькими часами ранее американцев.

Moneyveo

Под санкции попали генпрокурор РФ Игорь Краснов; глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин; начальник Росгвардии Виктор Золотов; глава Федеральной службы исполнения наказания РФ Александр Калашников.

Что было ранее

В Евросоюзе договорились ввести санкции против РФ за Навального

Главы МИД стран Евросоюза достигли политического решения о подготовке новых санкций против России в связи с делом оппозиционера Алексея Навального. Об этом 22 февраля заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Skidka _UA

“В ответ на события вокруг ситуации с господином Навальным мы достигли политического соглашения о подготовке ограничительных мер против тех, кто несет ответственность за его арест, выдвижение обвинения и приговор”, – заявил Боррель на пресс-конференции.

По его словам, санкции будут готовы не позже, чем через неделю.

По данным дипломатических источников европейских СМИ, санкции могут ввести против главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, директора Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова.

Foxtrot UA

В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против РФ из-за Навального

Сенаторы из Республиканской и Демократической партий в начале февраля внесли в Конгресс США законопроект о персональных санкциях против должностных лиц РФ в связи с решением российского суда по Алексею Навальному, отправившему его в колонию на 2 года 8 месяцев. Почти тем же составом сенаторов аналогичный документ уже был внесен в сентябре 2020-го из-за предполагаемого отравления российского оппозиционера. Среди прочего в документе содержится требование подготовить доклад об активах Владимира Путина и его ближайшего окружения.

Как сообщается на сайте сенатора Рубио, демократы Крис Кунс, Бен Кардин, Крис Ван Холлен, Дик Дурбин и республиканцы Митт Ромни, Марко Рубио представили двухпартийный законопроект о привлечении России к ответственности за «злонамеренную деятельность».

Документ предписывает Белому дому определить, нарушил ли Кремль законы, запрещающие применение химического и биологического оружия. Если будет установлено, что чиновники нарушили международное законодательство, предлагается ввести против них санкции.

Также президент США должен не позднее, чем через 90 дней после вступления в силу законопроекта, представить Конгрессу доклад с указанием лиц, ответственных за предполагаемое отравление Навального. По отношению к этим лицам хотят ввести санкции в соответствии с глобальным «актом Магнитского».

От госсекретаря требуется представить Конгрессу доклад с подробным изложением обстоятельств убийства оппозиционного российского политика Бориса Немцова, чтобы ввести санкции и в отношении причастных к этому преступлению. В США не верят, что причастны лишь те, кого осудили в России.

«Вишенкой на торте» можно назвать требование сенаторов подготовить доклад об активах Владимира Путина и его ближайшего окружения, а также призыв к госсекретарю призвать Берлин отказаться от поддержки «Северного потока-2».

Содержится в документе и призыв к России – от Москвы требуется освободить Навального и политзаключенных.

Соратники Навального очертили круг лиц, которых нужно подвергнуть санкциям

Соратники Навального из ФБК в конце января призвали президента США Джо Байдена ввести санкции против российских «олигархов» и людей, преследующих политика. Всего в представленном ими списке значатся 35 россиян.

Восемь человек из списка фонд включил в «приоритетный шорт-лист». По информации CNN, в него в частности попали миллиардер Роман Абрамови и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Абрамовича в письме называют возможным бенефициаром «кремлевской клептократии», Мурашко в свою очередь обвиняют в «сокрытии» информации об отравлении Алексея Навального и препятствовании эвакуации политика в Германию. Представитель Абрамовича заявил CNN, что для заявлений ФБК «нет никаких оснований».

Исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков рассказал CNN, что восемь попавших в шорт-лист фамилий сотрудники фонда обсудили с Навальным незадолго до его возвращения в Москву из Германии. Ранее Ашурков опубликовал в Facebook список восьми россиян против которых, по мнению Навального, Западу следует ввести санкции. В список, помимо Абрамовича и Мурашко, попали миллиардер Алишер Усманов, глава банка ВТБ Андрей Костин и его заместитель Денис Бортников, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и телеведущий Владимир Соловьев.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, комментируя действия ФБК, назвал их непозволительными и допустил введение уголовной ответственности за призывы к санкциям против России. «Это должно найти отражение в нашем законодательстве. <…>. Не исключаю, что в законопроекте, принятом в первом чтении, можно предусмотреть ко второму чтению статью в Уголовном кодексе. Должно быть очень жесткое наказание за такого рода действия», — заявил он.

Речь идет о принятом Госдумой в первом чтении в 2018 году законопроекте об уголовной ответственности за помощь во введении санкций против России. Согласно ему, преступлением, в частности, будет считаться предоставление иностранцам «рекомендаций» или передача им «сведений», которые привели или «могли привести» к введению ограничений. За нарушение предлагается установить наказание в виде штрафа до 500 тыс. руб., ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до трех лет.

    Подпишитесь на новости

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    Достигнуть мастерства в игре можно, если попробовать силы в разных направлениях В Киеве сожгли парковавшийся на газоне внедорожник Гелетей рассказал о новых попытках покушения на Порошенко 11 советов по выбору ФУМ-ленты (марки, отличия, как и сколько мотать) В Раде рассмотрят отмену медреформы

    Лента публикаций