США ввели жесткие санкции против «Северного потока-2»

17.12.2019 22:07 0

США ввели жесткие санкции против «Северного потока-2»

Сенат США подавляющим большинством голосов (86 – “за”, 8 – “против” при общей численности 100 сенаторов) одобрил закон об оборонном бюджете, в котором прописаны санкции против компаний, имеющих отношение к строительству газопроводов “Северный поток-2” и и Турецкий поток.

Также санкции будут действовать в случае, если эти трубопроводы изменят название или будут заменены другими. Санкции будут касаться судов, которые прокладывали трубы для газопровода на глубине 100 футов ниже уровня моря. Они не обойдут стороной иностранных лиц, которые сознательно продавали, сдавали в аренду или предоставляли эти суда для строительства.

Немецкое правительство намерено “тщательно изучить конкретные последствия, которые закон окажет на реализацию проекта “Северный поток-2”. Затем будет принято решение, как именно реагировать на закон.

Ожидается, что американские санкции вступят в силу уже в ближайшие дни. Они могут помешать работам по прокладке трубы в датских водах.

Россия не обладает технологиями по укладке газопроводных труб под водой. Именно на этом сыграли сенаторы США, ставящие себе цель заблокировать окончание строительства “Северного потока-2”.

Ограничения будут касаться судов и руководителей компаний, занимающихся строительством «Северного потока-2», которым может быть отказано в визах. Будут также заблокированы транзакции, связанные с их имуществом или интересами в США, сообщал Bloomberg.

Напомним, в начале месяца информацию о том, что рассматривается вариант введения санкций против строительных компаний из Швеции и Германии, задействованных в реализации этого проекта, подтвердил немецкому изданию Bild глава комитета Сената США по международным делам Джим Риш. В частности, сообщалось, что Сенат намерен пойти нестандартным путем. Понимая, что уже цейтнот (“Северный поток-2” могут закончить уже через два месяца), американцы планируют ввести санкции против участвующих в проекте компаний не с помощью отдельного закона, а вписать их в закон о военном бюджете США. Сделать это собираются до 25 декабря.

По данным Bild, под санкции может попасть швейцарская Allseas, занимающаяся укладкой подводных трубопроводов и кабелей, и ряд немецких компаний-партнеров Газпрома. Среди последних указана энергетическая компания Uniper.

К слову, еще летом новые санкции по Северному потоку-2 одобрил комитет сената США по международным делам. Об этом сообщало 31 июля информагентство Bloomberg. Заявлялось, что санкции коснутся компаний, которые участвуют в строительстве газопровода. Стоит отметить, что на сайте комитета указано, что такой вопрос действительно был в повестке дня, однако никакого документа с решением в публичном доступе так и не разместили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На подъездах к Седово образовалась огромная очередь из авто «В нашей бригаде сейчас война между офицерами РФ и местными командирами» – резонансное признание боевика ДНР Франция победила Аргентину 4:3 в 1/8 финала ЧМ ВСУ обезвредили пятерых террористов «ЛДНР» Под Мариуполем от огня террористов пострадали ВСУ и мирные жители

Лента публикаций