Старческий склероз «боится» витамина D и недоедания

24.07.2019 19:20 0

Старческий склероз «боится» витамина D и недоедания

Витамин D предотвращает старческое слабоумие. К такому выводу пришли американские и британские ученые из Мичиганского и Кембриджского университетов. Они проанализировали состояние здоровья 2 тысяч человек в возрасте от 65 лет и старше. Оказалось, что люди, в организме которых высокое содержание витамина D, вдвое меньше подвержены риску нарушения процессов мышления. Соответственно, с понижением количества витамина D вероятность ухудшения внимания и расстройств памяти повышается.

Витамин D (эргокальцеферол) играет ключевую роль в обмене кальция, препятствующий разрушению костной системы и вымыванию из костей кальция. При его дефиците в раннем детстве развивается рахит, который продуцирует проблемы с физическим развитием и сопровождается отставанием в психическом развитии. Много витамина D содержится в морской, особенно жирной рыбе, яйцах, сметане и натуральном сливочном масле, а также в продуктах, обогащенных витамином D искусственно: молоке, злаках и соевых напитках.

Кроме того, эргокальцеферол вырабатывается кожей под воздействием прямого солнечного излучения, однако с возрастом эта способность снижается. “Получение достаточного количества витамина D для тех, кто живет в странах с долгими зимами, может стать настоящей проблемой. Особенно серьезно она может обернуться для пожилых людей, организм которых вырабатывает меньше витамина D после солнечных ванн”, – говорит доктор Иэн Лэнг. Британские ученые считают, что одним из способов предотвращения старческого слабоумия может быть раздача пенсионерам препаратов витамина D.

В британском Обществе борьбы с болезнью Альцгеймера подтверждают, что у страдающих слабоумием снижен уровень витамина D в крови. “Однако неясно, произошло ли это до или после развития заболевания”, – говорит доктор Сюзанн Соренсен. Таким образом, не исключается возможность того, что концентрация витамина D снижается вследствие болезни Альцгеймера, а не наоборот. Хотя по независимому утверждению специалистов Университета Калифорнии, хорошей защитой от слабоумия являются рыбий жир и кари, – вполне возможно из-за высокого содержания эргокальцеферола.

Германские специалисты также предлагают решать интеллектуальные проблемы с помощью диеты: если сократить потребление калорий на одну треть, можно существенно улучшить свою память. Они провели исследование на 50 пожилых добровольцах. Участников эксперимента разделили на три группы: в первой была сбалансированная обычная диета, во второй – подобная, но с более высоким содержанием жиров, а в третьей – диета с ограниченным количеством калорий. Тесты на память, соответственно, проводились перед и после трехмесячной диеты. Они показали, что показатели памяти в первых двух группах практически не изменились, а в третьей группе участники показали гораздо лучшие результаты. Точный механизм обострения памяти при хроническом умеренном недоедании непонятен.

Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ветеринарная клиника ищет профессионального «гладильщика котов» за 25 тысяч евро в год Стало известно имя первого погибшего в новом году террориста «ДНР» Россия прислала на Донбасс испорченные продукты Партия Саакашвили в Грузии выдвинула ультиматум На съезд партии «Слуга народа» пришли протестующие

Лента публикаций