Старческий склероз «боится» витамина D и недоедания

24.07.2019 19:20 0

Старческий склероз «боится» витамина D и недоедания

Витамин D предотвращает старческое слабоумие. К такому выводу пришли американские и британские ученые из Мичиганского и Кембриджского университетов. Они проанализировали состояние здоровья 2 тысяч человек в возрасте от 65 лет и старше. Оказалось, что люди, в организме которых высокое содержание витамина D, вдвое меньше подвержены риску нарушения процессов мышления. Соответственно, с понижением количества витамина D вероятность ухудшения внимания и расстройств памяти повышается.

Старческий склероз «боится» витамина D и недоеданияВитамин D (эргокальцеферол) играет ключевую роль в обмене кальция, препятствующий разрушению костной системы и вымыванию из костей кальция. При его дефиците в раннем детстве развивается рахит, который продуцирует проблемы с физическим развитием и сопровождается отставанием в психическом развитии. Много витамина D содержится в морской, особенно жирной рыбе, яйцах, сметане и натуральном сливочном масле, а также в продуктах, обогащенных витамином D искусственно: молоке, злаках и соевых напитках.

Кроме того, эргокальцеферол вырабатывается кожей под воздействием прямого солнечного излучения, однако с возрастом эта способность снижается. “Получение достаточного количества витамина D для тех, кто живет в странах с долгими зимами, может стать настоящей проблемой. Особенно серьезно она может обернуться для пожилых людей, организм которых вырабатывает меньше витамина D после солнечных ванн”, – говорит доктор Иэн Лэнг. Британские ученые считают, что одним из способов предотвращения старческого слабоумия может быть раздача пенсионерам препаратов витамина D.

В британском Обществе борьбы с болезнью Альцгеймера подтверждают, что у страдающих слабоумием снижен уровень витамина D в крови. “Однако неясно, произошло ли это до или после развития заболевания”, – говорит доктор Сюзанн Соренсен. Таким образом, не исключается возможность того, что концентрация витамина D снижается вследствие болезни Альцгеймера, а не наоборот. Хотя по независимому утверждению специалистов Университета Калифорнии, хорошей защитой от слабоумия являются рыбий жир и кари, – вполне возможно из-за высокого содержания эргокальцеферола.

Германские специалисты также предлагают решать интеллектуальные проблемы с помощью диеты: если сократить потребление калорий на одну треть, можно существенно улучшить свою память. Они провели исследование на 50 пожилых добровольцах. Участников эксперимента разделили на три группы: в первой была сбалансированная обычная диета, во второй – подобная, но с более высоким содержанием жиров, а в третьей – диета с ограниченным количеством калорий. Тесты на память, соответственно, проводились перед и после трехмесячной диеты. Они показали, что показатели памяти в первых двух группах практически не изменились, а в третьей группе участники показали гораздо лучшие результаты. Точный механизм обострения памяти при хроническом умеренном недоедании непонятен.

Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Илларионов рассказал о скандале в США из-за подмены «Кремлевского доклада» В Горловке прогремел мощный взрыв: фото разрушений В Украину не пустили депутата Европарламента от Венгрии ДНР в огне – пожары стали настоящим бедствием На Донбасс обрушился сильный снегопад и шквальный ветер: фото

Лента публикаций