СТРАЖЕСКО НИКОЛАЙ. Дворянин по крови, ставший корифеем советской медицины, Николай Стражеско отправил в эмиграцию своих дочерей

29.05.2020 20:29 0

СТРАЖЕСКО НИКОЛАЙ. Дворянин по крови, ставший корифеем советской медицины, Николай Стражеско отправил в эмиграцию своих дочерей

Личность. Вехи истории в именах

Фигура основоположника украинской и российской медицины Николая Стражеско во многом является загадочной. Каким образом светилом советской медицины стал потомственный дворянин, сын статского советника и отец двух дочерей, эмигрировавших во Францию уже из Советского Союза? Ведь те времена и меньших злодеяний было достаточно для лагерей или расстрела.

Николай Дмитриевич Стражеско родился 30 декабря 1876 года в Одессе в семье действительного статского советника (соответствовал армейскому чину генерала). Дмитрий Егорович Стражеско принадлежал к румынской боярской знати, чьим родовым гнездом было село Вережены Оргеевского уезда (ныне Теленештский район в Молдавии). Отец будущего светила медицины работал мировым судьей, а после 1900-го – директором администрации земского банка в Херсоне. Мать Николая Стражеско занималась благотворительной деятельностью, а происходила из казацкого рода Конашевичей (наиболее известный представитель – гетман Сагайдачный).

После окончания гимназии в Одессе Николай Стражеско в 1894-м поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1899-м с отличием. Был оставлен работать на кафедре патологии и специальной терапии. Одновременно работал интерном в терапевтическом отделе Киевской городской больницы под руководством другого гения медицины – профессора Василия Образцова. Среди прочего, они вдвоем в первый раз в мире установили прижизненный диагноз инфаркта миокарда, что признала и научная Европа. Николай Дмитриевич женился на дочери своего учителя Наталье Васильевне в 1901-м. У них были дети: Дмитрий, Александра, Наталья и Ирина.

В том же 1901-м Стражеско во Франции изучал методику получения кардиограмм у профессора Патэну, а затем стажировался в берлинской клинике у профессоров Лейдена и Сенатора. В 1902-м Стражеско сдал докторские экзамены, после чего попал в Петербургский Институт экспериментальной медицины к легендарному профессору Павлову, где в течение 2-х лет изучал физиологию пищеварения и работал на кафедрах биохимии, фармакологии, патологической анатомии, а также в бактериологической лаборатории. Осенью 1904-го в Военно-медицинской академии Стражеско защитил докторскую диссертацию по физиологии кишечника, став профессором в 28 лет. Наконец, вернувшись в Киев, приступил к работе в качестве старшего ординатора в клинике терапевтического факультета, под руководством тестя, профессора Образцова. В 1907-1919 годах Стражеско был профессором Киевского женского медицинского института.

В те времена пациентами Николая Стражеско среди прочих были основатели украинского театра и легендарные артисты Мария Заньковецкая и Николай Садовский, чье имя носит винницкий академический театр, наш земляк писатель Михаил Коцюбинский и, например, всемирно известный архитектор Владислав Городецкий.

После октябрьской революции Николай Стражеско остался в Украине, но двум своим дочерям сумел организовать выезд во Францию якобы на лечение, откуда они уже не вернулись. Беда началась со смерти родного брата Стражеско, расстрелянного на улице, неподалеку от своего дома в Киеве за нарушение правил комендантского часа. Профессор Стражеско со своей семьей переехал в родную Одессу, где ему было несколько легче пережить страшные времена. Но через четыре года, уже без дочерей опять вернулся в Киев, с которым его многое связывало, и где предлагали работу.

С дочерьми Стражеско переписывался редко, со многими предостережениями и недомолвками. И все равно из сохранившейся переписки можно сделать вывод, что профессор весьма скептически оценивал советскую власть, которой, кстати, был обласкан. Сочувствуя дочерям в их эмигрантских мытарствах, он четко давал им понять, что во Франции им живется лучше, чем было бы в СССР: “Горько читать о ваших трудностях, но они намного более легки от существующего у нас в настоящее время режима”. Вероятно, письмо с этими строками было передано не с помощью почты, иначе последствия были бы весьма серьезные.

В 1925-м Николай Дмитриевич организовал первый съезд терапевтов Украины, а через два года стал председателем Терапевтического общества УССР и председателем Всесоюзного общества терапевтов. Руководил клиническим отделением Института экспериментальной биологии и патологии, а с 1934-го – Институтом клинической физиологии АН УССР. В 1936-м Стражеско возглавил им же созданный Украинский научно-исследовательский институт клинической медицины.

С дочерьми-эмигрантами профессор Стражеско встретился только один раз. Давние зарубежные коллеги прислали ему официальное приглашение на солидный Международный научный конгресс. И якобы неожиданно для самого Николая Дмитриевича власти позволили ему выехать. Вроде бы, чтобы доказать Западу, что и в стране большевиков есть выдающиеся ученые, которым есть о чем доложить на таком представительском собрании. Но, честно говоря, здесь возникают сомнения: не могли потомственного дворянина с родственниками-эмигрантами отпустить за границу. Разве что “органы” в самом деле не знали о его дочерях за границей, или же семья Стражеско хотя бы формально сотрудничала с советской разведкой. (Впрочем, последнее предположение ничем не подкреплено.) Возможно также, что у профессора были влиятельные пациенты. Так или иначе, но под прикрытием конгресса Николай Стражеско тайно встретился с дочками в Париже. То была первая и последняя их встреча в эмиграции, о которой якобы стало известно только после перестройки.

В годы Великой Отечественной войны Николай Стражеско консультировал эвакуационные госпиталя и руководил исследованиями сепсиса ран в Центральном госпитале Советской армии. В 1943-м его избрали действительным членом Академии наук СССР. В 1947-м Стражеско стал Героем Социалистического Труда. Летом 1952-го пожилого академика поставили перед фактом: либо поддержка обвинений против своего ученика Владимира Харитоновича Василенко, арестованного по “делу врачей”, либо, как минимум, лишение всех благ. Точно не известно, оклеветал ли ученика учитель. Но после неприятного разговора в Москве Стражеско вернулся домой в Киев внутренне сломленным, и через несколько дней скончался от инфаркта миокарда – недуга, который он изучал, и с которым боролся всю свою жизнь. Николай Дмитриевич похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве рядом со своим тестем Василием Парменовичем Образцовым.

P.S.: У детей Николая Стражеско, в том числе и эмигрировавших, жизнь сложилась вполне пристойно.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    Луческу отреагировал на свою болезнь Альцгеймера Бамбуковые обои: выбор и поклейка Под Горловкой ликвидирован российский снайпер Бывший игрок «Шахтера» рассказал, кто захватывал Донецк Загадочная гибель двоих бойцов ВСУ на Бахмутке: появились фото

    Лента публикаций