СТРУГАЦКИЕ АРКАДИЙ И БОРИС. Братья Стругацкие – филолог и астроном, дополнявшие друг друга

07.09.2020 20:29 1

СТРУГАЦКИЕ АРКАДИЙ И БОРИС. Братья Стругацкие – филолог и астроном, дополнявшие друг друга

Личности. Вехи истории в именах

Аркадий Стругацкий родился 28 августа 1925 года в Батуми, где его отец Натан Залманович работал редактором газеты “Трудовой Аджаристан”. Мать – Александра Литвинчева – была учительницей (кстати, позже она преподавала русскую литературу в той же ленинградской школе, где учились ее сыновья и Юрий Сенкевич). После войны Александра Ивановна была удостоена звания “Заслуженный учитель РСФСР” и награждена орденом “Знак Почета”. Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года уже в Ленинграде, где его отец был только что назначен научным сотрудником Государственного Русского музея. Семья была достаточно благополучной и респектабельной.

Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осажденном Ленинграде. В январе 1942 Натана Залмановича и Аркадия эвакуировали по “дороге жизни” через Ладожское озеро, а мать с больным Борисом была вынуждена остаться в голодном городе. Впрочем, отец вскоре умер в Вологде, а Аркадий летом 1942-го оказался в поселке Ташла Оренбургской (тогда Чкаловской) области, где служил заведующим пунктом по закупке молочных продуктов у населения. Перед призывом в Красную Армию в 1943-м Аркадий сумел вывезти мать и брата из Ленинграда.

Окончив Бердичевское пехотное училище, располагавшееся в эвакуации в Актюбинске, как знающий несколько иностранных языков Аркадий был откомандирован в Военный институт иностранных языков. Старший Стругацкий окончил вуз в 1949-м, получив специальность “переводчик с японского и английского языков”. До 1955-го Аркадий служил при дипломатических миссиях в Советской Армии: был переводчиком, в том числе и на следствии при подготовке Токийского процесса. В 1950-52-м преподавал иностранные языки в офицерском училище в Канске. В 1952-54-м служил на Камчатке дивизионным переводчиком. В 1955-м был переведен в Хабаровск в часть ОСНАЗ. После увольнения в запас работал в Москве в Институте научной информации, а также редактором в Гослитиздате и Детгизе. Член Союза писателей СССР вместе с братом с 1964-го.

Аркадий Стругацкий был дважды женат. Первый брак с Инной Сергеевной Шершовой реально просуществовал, начиная с 1948-го, года три, а формальный развод был оформлен только в 1954-м. Вторую супругу Елену Ильиничну – урожденную Ошанину – взял с дочерью от ее первого брака Натальей, которую воспитывал, как родную. Также имели совместную дочь Марию, которая, кстати, стала второй женой Егора Гайдара. Аркадий Натанович скончался в Москве 12 октября 1991 года после продолжительной и тяжелой болезни (рак печени). По его завещанию тело было кремировано, а прах развеяли с вертолета.

Теперь возвращаемся к Борису. Вместе с матерью в 1945-м они вернулись в Ленинград. В 1950-м Борис окончил школу с серебряной медалью, и попытался поступить на физический факультет ЛГУ, однако не прошел по конкурсу. Тогда он подал документы на математико-механический факультет того же вуза, который и благополучно закончил в 1955 году по специальности астроном. Поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, однако не защитил кандидатскую диссертацию, поскольку ее тема оказалась раскрытой еще в 1942-м за рубежом. Но Борис остался работать на счетной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счетно-аналитическим машинам. В 1960-м он принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказ в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР.

Став в 1964-м членом Союза писателей СССР, еще несколько лет проработал в Пулковской обсерватории на полставки. С 1972-го – руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов (впоследствии ставшим “семинаром Бориса Стругацкого”). Интересно, что в 1974-м Борис Стругацкий привлекался в качестве свидетеля по делу Михаила Хейфеца, которому инкриминировалась 70-я статья УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). Борис Натанович учредил престижную среди фантастов премию “Бронзовая улитка”. С 2002-го был главным редактором журнала “Полдень. XXI век”. Всю жизнь прожил с Аделаидой Андреевной Карпелюк, с которой познакомился в студенческие годы во время учёбы в ЛГУ, в 1959-м у них родился сын Андрей. Был известен как страстный филателист, что нашло отражение в его творчестве. Скончался 19 ноября 2012 года от пневмонии на фоне онкологического заболевания в больнице имени Алмазова в Санкт-Петербурге.

И напоследок о литературе. Аркадий пробовал писать фантастику еще до войны, но все рукописи погибли в блокаду. Первое законченное произведение – рассказ “Как погиб Канг” – было написано в 1946-м, а опубликовано только через 10 лет после смерти писателя его братом Борисом. Первой прижизненной публикацией Аркадия Стругацкого в 1956-м стала повесть “Пепел Бикини”, написанная совместно со Львом Петровым и посвященная испытанию водородной бомбы на атолле Бикини.

Уже параллельно с совместной работой с братом Аркадий самостоятельно под псевдонимом С. Ярославцев издал бурлескную сказку “Экспедиция в преисподнюю”, рассказ “Подробности жизни Никиты Воронцова” (1984) и повесть “Дьявол среди людей”. Также Аркадий самостоятельно перевел многих японских авторов, а вместе с Борисом и английских.

Основная часть литературного наследия Стругацких была создана братьями в писательском доме творчества “Комарово”, куда они постоянно выезжали в творческие командировки. Большинство их произведений написано в жанре научной фантастики, затрагивая темы утопии, антиутопии, перспектив взаимодействия с другими цивилизациями. В январе 1958-го в журнале “Техника – молодежи” была опубликована первая совместная работа братьев – научно-фантастический рассказ “Извне”, переработанный позже в одноименную повесть. В 1959-м вышла первая книга Стругацких – повесть “Страна багровых туч”. “Путь на Амальтею” (1960), “Стажеры” (1962), сборник Украины “Шесть спичек” (1960), повесть “Полдень, XXII век”…

Затем последовали более трагические произведения с нелегким нравственным выбором героев: “Далекая Радуга”, “Попытка к бегству”, “Трудно быть богом”, “Хищные вещи века”. А также веселые “Сказка для научных сотрудников младшего возраста”, “Понедельник начинается в субботу” и “Сказка о Тройке”. Последняя работа, кстати, была расценена чуть ли не как антисоветская агитация, из-за чего опубликовавший произведение иркутский альманах “Ангара” закрыли, а сама “Сказка о Тройке” на долгие годы стала недоступной читателям. Подобное случилось и с повестью “Улитка на склоне”, опубликованной только в 1988-м, повестью “Отель “У Погибшего Альпиниста” и многими другими работами. С масштабными цензурными правками вышли “Обитаемый остров”, (1969), “Малыш” (1971), “Парень из преисподней” (1974). Оригиналы читатели увидели уже после перестройки… Тема “Зоны” – территории, на которой после посещения инопланетян происходят странные явления, и сталкеров – смельчаков, которые тайком проникают в эту Зону, получила развитие в фильме Андрея Тарковского “Сталкер”, снятого в 1979-м году по сценарию Стругацких…

Последним совместным произведением Стругацких стала пьеса “Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах” (1990) – пророческое предупреждение о лихих 90-х и “побочных явлениях” демократии. После смерти Аркадия Борис под псевдонимом С. Витицкий издал романы “Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики” и “Бессильные мира сего”, продолжая анализировать неумолимый рок и возможности людей влиять на окружающую действительность.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    Отвоевался: возле Широкино убит террорист спецотряда «ДНР» Американцы отказались от рельсотронов Бритни Спирс попала в психбольницу В Голландии создали приложение для смартфонов, которое запрашивает согласие на секс Ведомства Лаврова и Климкина обменялись жесткими заявлениями о запрете выборов Путина в Украине

    Лента публикаций