В наше время дерево не теряет своей актуальности и его применяют буквально везде. Лестницы не исключение. Даже если конструкция будет вылита из бетона, то ступени стараются все же выполнить из древесины.
Это обусловлено, как правило, несколькими причинами:
1. Первым делом рассчитываем размер будущих ступеней. Делать это стоит стандартным методом:
Эти показатели могут быть не равномерными только в том случае, если вы решили сделать в доме винтовую лестницу. В этом случае с одной стороны ступень будет шире, постепенно сужаясь к внутренней стороне.
2. Дальше нам нужно понять каким должен быть угол наклона лестницы. После просчета всех данных можно приступать к определению угла наклона лестничного марша. Самым удобным углом для конструкции специалисты признали диапазон от 23 до 37 градусов. Однако можно учесть и тот факт, что чем уже и круче лестница, тем меньше площади она будет занимать
3. Затем нужно задаться вопросом – какое количество ступеней нам понадобиться сделать. Для этого нам нужно высоту этажа разделить на высоту самой ступени. Миллиметры, конечно, стоит округлить и тогда у нас получиться необходимое количество. Обратите внимание, что округление лучше оставить на первой и последней ступени, остальные должны быть неизменными. Так же эти расчеты можно сделать и графически методом, но подойдет он больше для профессионалов.
1. Теперь нам стоит задуматься о материале, из которого будут создаваться ступени. Лучше всего для этих целей выбирать:
Эти породы древесины выбраны не просто так. Они считаются самыми прочными, стойкими к истиранию и воздействиям окружающей среды.
Во время покупки обратите внимание, чтобы доски были ровными. Если есть возможность, покупайте сразу оструганные. Как только вы принесли доски домой, их нужно поместить в сухом темном месте штабелями. Это необходимо для того, чтобы материал привык к температуре нового помещения. Для желающих выстрогать доски самостоятельно из свежей древесины, необходимо помнить, что на ее просушку может уйти несколько месяцев.
2. После подготовки материала его обрабатывают антисептиком, во избежание появления грибка. Особенно это важно, для лестниц, которые будут частично или полностью находиться под открытым небом.
3. Для дальнейших работ нам понадобится:
циркулярная пила для распила досок;
шлифовальная машина;
фрезер - нужен будет для обработок кромок.
По заранее подготовленному шаблону нарезаем ступени и обрабатываем защитными средствами и лаком в несколько слоев.
4. Теперь можно со смелостью приступать к установке лестничных ступеней. Крепить их можно несколькими методами: