Тахикардия или ускоренное сердцебиение: как лечиться

06.01.2018 18:00 14

Тахикардия или ускоренное сердцебиение: как лечиться

Не зря сердце называют главным органом, дирижером огромнейшего оркестра под названием организм. К нему приходится прислушиваться, от него доводится зависеть каждому “скрипачу”, и, главное, слушателю. Мы чувствуем малейшие перемены в настроении дирижера, особенно когда он “нервничает”. И спешит. Так и хочется приостановить его, успокоить, замедлить взмахи… Примерно каждый десятый человек ощущает, что иногда его “дирижер” не придерживается заданного темпа. Медики такое состояние именуют нарушением сердечного ритма. В большинстве случаев этот темп несколько ускорен. Такое состояние называют тахикардией.

Абсолютно здоровая сердечная мышца сокращается от 60 до 90 раз в минуту. Это норма. Но гордиться стабильно ровным сердцебиением и незнанием где это сердце, собственно, находится – справа или слева – могут далеко не все. Когда сердце работает “с ускорением”, а частота сокращений его мышц пре­вышает 90 ударов в минуту, то это и есть тахикардия. Иногда она бывает совершенно безобидной, как домашняя кошка. Хотя болезнь способна по­казать когти. Если тахикардия сопровождается болями в груди, одышкой, значительным сниже­нием артериального давления и ведет к серьезным нарушениям кровообращения, то в этих слу­чаях жизнь больного — “в пасти хищ­ника”. Недуг может “перерасти” в инфаркт миокарда, отек легкого или закончиться так называемым аритмогенным шоком, при котором пониженное давление обус­ловлено тем, что сердце резко уменьшило объем выброса крови.

Другими словами, при тахикардии сердце “занято” бес­полезным трудом, работает в основном “вхолостую”. Времени на расслабле­ние у него практически нет. А значит, ле­вый желудочек хуже наполняется кро­вью, просто не успевает иначе, и, соответ­ственно, меньше ее выбрасывает. Медики уверяют, что это состояние можно и нужно лечить. Обычно при тахикардии пациентам назначают медикаментозную терапию, а в некоторых случаях показано исключительно хирурги­ческое вмешательство.

При оперативном лечении абсолютный эффект дости­гается более чем в 95% случаев. В полость сердца вводится диагностический электрод, при помощи которого записывается электрокардиограмма, так сказать, изнутри. Это помогает определить очаг аритмии, а уже другим электродом он прижигается. Особен­но этот метод эффективен при наличии дополнительных путей проведения им­пульсов внутри сердца. Миокард-то по своей структуре неоднороден — клеток, ко­торые проводят импульсы, бывает боль­ше, чем “нужно”. Этот “избыток” и со­здает благоприятные условия для возник­новения аритмии. Несмотря на свою дороговиз­ну (от 2000 долларов), сама операция относительно неслож­ная, она даже не требует наркоза. Если очаг аритмии в правой части сердца, то в под­ключичную или бедренную вену вводит­ся электрод, который легко “доходит” до этого очага. “Левую половину” лечить сложней — электрод вводится через про­кол межпредсердной перегородки или артерию.

Помочь сердечку отчасти “успокоиться” можно и путем имплантации. Используемый в качестве имплантата при­бор “кардиовектор” функционально на­поминает всадника. Во время аритмии он наносит по сердцу разряд, который ее прекращает. Такие операции в Укра­ине делают крайне редко.

Еще один вариант — лекарства. Их действие сводится к замедлению рабо­ты сердца. Когда приступы тахикардии случаются чаще одного раза в месяц, кардиологи рекомендуют больному постоянный прием медикаментов. Какие конкретно лекарства помогут человеку, должен решить врач. Ассортимент велик.

Когда дирижер ошибается раз, ему прощают и на завтра забывают. Когда же сердечный темп ускоряется с регулярной периодичностью – это уже диагноз. И сам он никуда не исчезнет. Дело в том, что любая тахикардия обязательно при­водит к расширению полостей сердца и развитию хронической сердечной не­достаточности. Это заболевание мед­ленно, но уверенно прогрессирует. Но особенно оно опасно при ишемической болезни сердца, после инфаркта. В таких случаях тахикардия про­грессирует быстро и стимулирует по­вторные приступы инфаркта миокарда и отек легкого.

Антон МЕЛЬНИК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Появились разоблачающие Рубана видеозаписи Итоги второго полуфинала Евровидения: успех Melovin и провал Самойловой Потерпев разгром у Новотошковского, ЛНР переключилась на Золотое Пономарев эффектно поставил на место адвоката Януковича В Киеве элитный магазин плотно обложили навозом

Лента публикаций