Перечень продуктов, которые полезны диабетикам, относительно короткий. Им больше нельзя, чем можно. Поэтому так ценен топинамбур. Он позволяет снизить дозу инсулина тем людям, которые без него не могут жить, и нормализовать уровень сахара в крови при диабете второго типа.
В свое время ученые провели достаточно масштабные исследования влияния этого овоща на состояние больных сахарным диабетом с ожирением. Опыт клинико-лабораторного наблюдения за пациентами длительное время употреблявшими земляную грушу в виде салатов и пюре, показал эффект в сравнении с группой больных, которым в меню топинамбур не включали. Результат: тенденция к нормализации обменных процессов отмечается через 10-15 дней после ежедневного приема топинамбура, нормализация углеводного обмена - на 4-6-й неделе, липидного - через 6-12 недель.
Также исследования подтвердили, что употребление свежих клубней в виде салата за 30-40 минут до основного приема пищи приводит к значительному снижению глюкозы в крови через 1 и 2 часа. Вероятно, это происходит за счет снижения “силы” всасывания в тонком кишечнике глюкозы.
Между прочим, свое нынешнее название растение получило случайно. Топинамбур – это несколько перефразированное название индейского племени, на земле которых его именовали солнечным корнем. Хотя сейчас стоит к десятку наименований добавить еще одно – картошка для диабетиков. Это объективно, ведь клубни содержат диетическую клетчатку, глюкозу, железо, фосфор, калий, витамин С, углевод инулина и прочие полезные вещества, симбиоз которых столь полезен при сахарном диабете. Правда, высокое содержание клетчатки и инулин способствует вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять топинамбур в приготовленном виде.
Теперь о том, как и сколько… Клубни топинамбура медики советуют есть, если кишечник позволяет, в сыром виде по 2-3 клубня средней величины 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Если приходится топинамбур варить, жарить, тушить, то употреблять его после термической обработки стоит в такой же “дозе”. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств. Кроме того, при гипертонической болезни полезен свежий сок из травы растения. Его принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Топинамбур хорошо переносит длительное хранение и заморозки, поэтому им можно смело запасаться на зиму. Если приходится покупать его в магазине или на рынке, выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни, увядшие и сморщившиеся корнеплоды уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ. Топинамбур, в отличие от картошки, нуждается в высокой влажности во время хранения, поэтому его стоит держать в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик.
Глеб СИВЕРОВ