Трамп заявил, что новый лидер ИГИЛ пустился в бега

14.11.2019 14:39 0

Трамп заявил, что новый лидер ИГИЛ пустился в бега

Встречаясь со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, президент США Дональд Трамп заявил, что американские силы идут по следам преемника Аль-Багдади, и тот якобы вынужден бежать.

Стоит отметить, что «сирийская» тема привела к охлаждению отношений между Анкарой и Вашингтоном. В Пентагоне ревностно относятся к усилению влияния Турции в регионе и активным военным действиям против сирийских курдов – союзников США. На этом фоне Эрдоган стал сближаться с Россией и даже закупил там военную технику. В итоге Вашингтон вынужден был в очередной раз идти на уступки и предлагать как вооружение, так и торговые поблажки Анкаре.

Но на встрече лидеров Трамп не обошелся без бравады. Он напомнил Эрдогану об уничтожении под Идлибом в конце октября первых двух «номеров» в «Исламском государстве», а «номер третий», по словам главы Белого дома, пустился в бега. Но за ним следят. Трамп уверяет, что его «взяли на прицел».

Ранее мы писали, что Исламское государство возглавил Абдулла Кардаш. Он с августа этого года был преемником ликвидированного в ходе спецоперации американцев аль-Багдади. Теперь статус лидера за ним закрепили. О назначении Кардаша сообщило 28 октября издание Newsweek, ссылаясь на источники в американской разведке и связанное с ИГИЛ информагентство Amaq.

Отметим, Исламское государство возглавлял Абу Бакр аль-Багдади. О его смерти 27 октября заявили СМИ в США. Аль-Багдади погиб после рейда американских военных в северо-западной Сирии. Он подорвал на себе жилет смертника. Специалисты изучают ДНК погибшего, чтобы подтвердить его личность, а Дональд Трамп тогда заявил, что главарь террористов «умер как собака».

При этом в Newsweek полагают, что в последнее время аль-Багдади был, скорее, номинальным лидером. Он отстранился от дел организации, а все бразды правления передал преемнику.

Абдулла Кардаш, также известен как Хаджи Абдулла аль-Афари. Изначально его назначили руководить «мусульманскими делами» ИГИЛ. Якобы он не пользовался особым и устойчивым влиянием в среде группировки.

Отметим, что аль-Багдади (настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) впервые появился на публике в июле 2014 года, когда из мечети в захваченном боевиками иракском Мосуле провозгласил создание “исламского халифата” на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения. Так, к примеру, 3 октября 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Абу Бакр аль-Багдади был отравлен вместе с тремя другими высокопоставленными боевиками.

В начале июля 2018 года агентство Reuters, ссылаясь на веб-ресурс боевиков ИГИЛ, сообщило о смерти сына лидера их группировки Хузайфа аль-Бадри. Мужчина погиб в сирийской провинции Хомс в центре страны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США объявили официальную позицию по возвращению России в G8 Возле Донецка разгорелся тяжелый бой Захарченко начал подготовку к своим «перевыборам» Россия запустила механизм ликвидации ЛДНР В ДНР полученных по обмену людей закрыли в «МГБ»

Лента публикаций