Трампа обязали выдать письма о заморозке военной помощи Украине

15.05.2020 11:59 0

Трампа обязали выдать письма о заморозке военной помощи Украине

Белый дом в судебном порядке вынудили предать гласности электронные письма, которые объясняют временное прекращение военной помощи Украине. Сначала их изучит судья, а затем, если в них нет секретной информации, передадут СМИ.

Как пишет вашингтонское издание The Hill, федеральный судья Эми Берман Джексон вынесла решение по иску газеты New York Times. В нем указывается, что администрация Трампа обязана передать изданию не менее 20 электронных писем, связанных с «заморозкой» военной помощи Киеву из-за скандала с импичментом в 2019-ом.

Ранее в Белом доме игнорировали требование передать письма, обосновывая отказ секретностью. Якобы там могла содержаться гостайна. Судья посчитала, что сама вправе определять, защищены ли письма исполнительного офиса президента США грифом “секретно”, и поручила адвокатам Минюста США передать их ей до 20 мая.

Таким образом, может пролиться свет на «подковерные игры» вокруг вопроса оказания помощи Украине.

Что было ранее

В ноябре прошлого года Дональд Трамп подчеркнул, что Обама был против военной помощи Украине, а он ее предоставил. Как указывал Bloomberg со ссылкой на ряд источников, в этом заявлении американского президента слишком много преувеличений, а то и манипуляций. Напомним, глава Белого дома после диалога с Зеленским 11 сентября разблокировал помощь Украине. Издание отмечает, что на самом деле ранее, как минимум, на несколько дней это сделал Госдеп.

Госсекретарю Помпео дали секретный меморандум, в котором указывалось, что государство имеет право тратить средства на военную помощь Киеву какими бы ни были указания Трампа. Перед Помпео был выбор – вступать в конфликт с главой аппарата Белого дома Миком Малвейни, который, по показаниям свидетелей в рамках расследования об импичменте Трампа, инициировал заморозку помощи, или нет. В Госдепе решили не идти на конфликт.

Тогдашний советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон незадолго до 9 сентября сообщил Госдепу, что помощь можно возобновить. Говорил ли он это с согласия президента, или по собственному решению, неизвестно, но уже 10-го Трамп его уволил «из-за разногласий».

По сути, это лишний раз подтверждает, что военной помощью Трамп хотел добиться возможности манипулировать украинскими властями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пушилин начал через «суды» выбивать с простых людей деньги Трамп предложил Эрдогану компенсацию за отказ от российских ракет В Виннице патрульному полицейскому предложили 10 тысяч откупных Террористы «ДНР» устроили обстрел с окраин Донецка Украина укрепила свои позиции под Мариуполем

Лента публикаций