ТРАХТЕНБЕРГ РОМАН. Корявая судьба популярного анекдотчика Романа Трахтенберга

26.08.2019 15:10 1

ТРАХТЕНБЕРГ РОМАН. Корявая судьба популярного анекдотчика Романа Трахтенберга

Личность. Вехи истории в именах

Роман родился и вырос в интеллигентной еврейской семье Татьяны Львовны и Льва Глебовича Горбуновых. До шести лет жил в коммуналке. Интересно, что сам Трахтенберг на полном серьезе называл своим биологическим отцом сексолога и психотерапевта Льва Щеглова. Щеглов, в свою очередь, от родства отказывается, называя эти сведения мистификацией. Роман также уверял, что его паспортные родители развелись, когда ему было около года. До 18 лет он якобы носил фамилию отчима Трахтенберг, которую впоследствии также использовал в качестве артистического псевдонима. Но на самом деле в паспортном столе не зафиксировано развода Горбуновых, а значит, и отчима с переменой фамилии тоже не было. Роман всегда был Горбуновым.

Разобраться, когда Роман говорил правду, а когда врал – непросто. Например, по словам Трахтенберга, во втором классе школы он поступил в хореографическое училище имени Вагановой, где проучился два года. В действительности этого не было, во всяком случае, не зафиксировано в архиве самого училища. Но он все-таки выступал в составе детского хора Ленинградского радио и телевидения и одновременно занимался в театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров имени Жданова. После окончания средней школы поступил в Ленинградский университет на филологический факультет. В 1987 году Трахтенберг был отчислен со второго курса и призван в армию, где служил в войсках связи.

После службы Роман поступил в Ленинградский институт культуры имени Крупской на факультет режиссуры театрализованных форм досуга. (Кстати, уже в 1999 году Роман Горбунов защитил диссертацию на тему “Возрождение коллективных форм досуга путем использования русского фольклора”, и стал кандидатом наук в области культурологии.) С 1990-е неудачно пытался заниматься бизнесом. Некоторое время работал в своем институте, преподавал клубную режиссуру. В 1993-м стал артистом кабаре “Арт-Клиника” и директором “Формального театра” под управлением Андрея Могучего. Между прочим, сам Роман как-то заявил, что его творческая жизнь началась с пения под гитару у Казанского собора.

С 1997 года Роман Львович работал арт-директором, режиссером и конферансье петербуржского кабаре “Хали-гали”. В 2000-м снялся в российском порнофильме “Лука Мудищев” в роли рассказчика. Затем неоднократно снимался в кино, в том числе и в “порядочном”. Но главным, чем зарабатывал себе на жизнь шоумен, были анекдоты. Зачастую неприличного содержания. В зависимости от обстановки и заказа Трахтенберг мог по-черному материться, а мог работать абсолютно в цензурном поле. Вел развлекательные программы на радио и телевидении. В 2000-2004 годах был ведущим авторской программы на “Европе плюс”. В 2003-2006-ом – ведущий авторских программ “Деньги не пахнут” и “Следующий” на “Муз-ТВ”. С 2005-го работал ведущим авторской программы на “Русском радио”. С 2003 по 2008 годы Трахтенберг владел в Москве “Трахтенберг-кафе”, где устраивал собственные шоу с обнаженными девушками.

С 2008 года вел на радио “Маяк” программу “Шоу Трахты-Барахты” с соведущей Еленой Батиновой. После очередного выпуска и умер 20 ноября 2009 года на 42-м году жизни в результате сердечного приступа. Умер внезапно, но так, как хотел: в одном из своих интервью он сказал, что лучшая смерть для артиста – на сцене. Роману было плохо еще до программы, он выпил спазмалгон, и таки провел двухчасовый эфир, под конец которого уже был в кардиогенном шоке. Соответственно “скорая” приехала поздно, и врачи оказались бессильными. Роман Львович, несмотря на молодой возраст, страдал жировым гепатозом, стенокардией и атеросклерозом – прямое следствие нездорового образа жизни. В кармане у мертвого Трахтенберга нашли скрученную в трубочку долларовую банкноту, которыми часто пользуются кокаинисты.

Известно, что Трахтенберг несколько раз пытался сменить имидж клоуна-матерщинника. Красил волосы и бороду в естественный, а не малиновый (как делал раньше) цвет, а то и вовсе брился, прилично одевался. На светских тусовках не матерился, рассказывал умные анекдоты, не бухал и не употреблял наркотики. Но такой Трахтенберг не пользовался спросом у публики, и шоумен возвращался к более успешному образу. Роман Львович также регулярно сидел на диетах, что не мешало ему быть весьма тучным. Когда однажды Трахтенбергу удалось значительно похудеть, это опять же пришлось не по вкусу публике, не увидевшей привычного брюха. Иного амплуа судьба ему не подготовила. Шоумен рассказывал, что всегда мечтал быть богатым и знаменитым, а потому добивался этого любой ценой и очень рад, что таким и стал.

Роман Трахтенберг похоронен 24 ноября 2009 года по иудейскому ритуалу на еврейском участке кладбища Памяти жертв Девятого Января в Санкт-Петербурге. Главный раввин Петербурга Менахем-Мендел Певзнер прочитал над его телом кадиш (поминальную молитву). Расходы по организации поминок взяла на себя еврейская община. Около сотни самых близких друзей собрались после похорон в Петербурге в кошерном ресторане “Лехаим”…

У Романа Трахтенберга осталась молодая жена – студентка медицинского института и двое сыновей. Внебрачный двадцатилетний Сергей стал общаться с отцом только незадолго до его смерти. Младшему, от первого брака, Льву Давиду исполнилось тринадцать лет.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Анекдоты от Романа Трахтенберга

Мужик приходит в магазин и спрашивает у продавца:
– У вас запись “Дюны” есть?
Продавец, молодая девушка, в недоумении. Мужик опять спрашивает:

– У вас запись “Дюны” есть?
Девушка, помолчав:
– А вы спросите на 2 этаже, у нас там покемоны, может там и запись дюны есть.

Из ливийской деревни Тархуна пришло известие, что там родился мальчик весом 85 кг.
Со всего мира слетелись журналисты, попросили показать им мальчика. Когда его взвесили – оказалось, что он весит всего 60 кг. Все завозмущались: зачем обманывать? 60 – тоже неплохо, чудо и т.д. Отец мальчика оправдывается: “Я не виноват. Это вы поздно приехали. Мы вчера сделали ему обрезание”.

Поручик Ржевский лежит в постели с Наташей Ростовой.
– Вы, Наташа, прямо как отопительная батарея, – делает комплимент поручик Ржевский.
– Что, такая теплая?
– Да нет, такая ребристая.
– Поручик, а у вас член – как лондонский экспресс.
– Такой же длинный?
– Нет, стоит только две минуты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Появились новые данные о ДТП, в которое попал президент Молдовы БРЮС ЛИ. За неполных 33 года Брюс Ли успел прожечь несколько жизней Россия уменьшила финансирование ЛДНР Под посольством РФ в Киеве провели «иловайскую» акцию. Кресты и сгоревшая фигура Путина Лестницы из дуба: преимущества и особенности эксплуатации

Лента публикаций