Тромболизис спасает кусочек мертвого сердца при инфаркте

13.11.2017 18:39 1

Тромболизис спасает кусочек мертвого сердца при инфаркте

Но только если его сделать в первые 4 часа после приступа

Инфаркт миокарда – это заболевание сердца с очагом некроза (омертвения) в сердечной мышце (миокарде), вызванное недостаточностью его кровоснабжения. За этим скупым определением скрывается серьезнейшая форма ишемической болезни сердца, которая ежегодно “косит” новых 14 человек из 10000 взрослого населения. И далеко не всем с омертвевшим участком сердца удается выжить.

Длящаяся более получаса боль говорит об инфаркте

Предшествуют недугу обычно постоянные боли в сердце, одышка, проблемы с артериальным давлением. Эти симптомы указывают, что в сосудах далеко не все в порядке, наверняка повышен уровень холестерина в крови. А в один далеко не прекрасный день случается инфаркт миокарда. К нему приводит закупорка просвета коронарной артерии тромбом – сгустком крови или набухшей атеросклеротической бляшкой.

Медики началом инфаркта миокарда считают появление интенсивной и продолжительной — более 30 минут, нередко многочасовой — загрудинной боли. Это состояние называют ангинозным. Боль не снимается повторными приемами нитроглицерина. Иногда в картине приступа преобладает удушье или боль в подложечной области. Также могут возникнуть различные осложнения приступа — кардиогенный шок, острая недостаточность левого желудочка сердца вплоть до отека легких, тяжелые аритмии со снижением артериального давления и другие. Ну и не исключен смертельный исход. В остром периоде инфаркта миокарда наблюдаются артериальная гипертония, исчезающая после стихания болей, учащение пульса, повышение температуры тела, причем 2-3 раза в сутки. Может возникнуть эпистенокардитический перикардит, который проявляется болью в области грудины, особенно при дыхании.

Тромболизис спасет миокард, но только в течение 4 часов после возникновения приступа

Среди умерших от инфаркта 70% погибают в первые 6 часов заболевания. Поэтому от того, как быстро больной получит высококвалифицированную врачебную помощь и будет госпитализирован, зависит его жизнь и прогноз заболевания. Если при своевременном и правильном лечении удается ограничить расширение зоны некроза и справиться с осложнениями, болезнь из острой стадии переходит в подострую. Это означает, что состояние больного заметно улучшается и его шансы выбраться из этого ужаса растут. В этот период происходит постепенное рассасывание некротического участка и замещение погибших кардиомиоцитов соединительной тканью, начинает формироваться рубец. Но полноценным он будет только к концу 6-го месяца после инфаркта.

Если в организме происходит омертвение тканей – это ситуация, требующая срочной госпитализации. До приезда скорой помощи медики советуют дать больному нитроглицерин — от одной до нескольких таблеток с интервалом 5-6 минут. Поможет или нет, но лучшего средства еще не изобретено. Валидол в этих случаях неэффективен.

В стационаре возможны попытки восстановления проходимости коронарных сосудов. Тромбы расплавляют с помощью специальных препаратов — стрептокиназы, стретодеказы, альвезина, фибринолизина. Причем, бесплатно. Могут ввести гепарин. Очень скоро “инфарктникам” на базе отделения будут оказывать срочное хирургическое вмешательство — аорто-коронарное шунтирование.

Как уверяют кардиологи, ранняя госпитализация – в течение 4 часов после возникновения приступа – позволяет максимально сохранить ишемизированный миокард в оставшихся границах. Но, к сожалению, даже в областном центре ничтожно малый процент больных поступает в отделение в эти сроки. Свыше половины пациентов обращаются за медицинской помощью спустя сутки после начала заболевания, что полностью исключает проведение тромболизиса.

Даже если больной опоздал, его не оставляют один на один с болезнью. Обязательно назначают обезболивающие препараты (анальгин и его препараты, возможен наркоз закисью азота, введение обезболивающих веществ под оболочки спинного мозга). Внутривенно и внутрь применяется нитроглицерин. Больной принимает антагонисты кальциевых каналов — верапамил, нифедипин, сензит), бетаадреноблокаторы — обзидан, анаприлин, а также антиагреганты (аспирин и другие). Проводят лечение осложнений.

Большое значение имеет восстановление стабильного уровня здоровья и трудоспособности больного. Активность в постели должна быть с первого дня, вставание и ходьба допускаются на 7-9-11 дни. Сроки и объем реабилитации подбираются строго индивидуально, после выписки больного из стационара она завершается в поликлинике или санатории.

Послеинфарктный период — время полного рубцевания очага некроза. В этот период происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования, в связи с “выключением” из сократительной активности определенного участка миокарда. В этот период особо важное значение имеют методы реабилитационной (восстановительной) терапии, включающие, помимо медикаментозных воздействий, своевременное и постепенное увеличение физических нагрузок (в том числе лечебную гимнастику), психологическую адаптацию больного и его рациональное трудоустройство. Примерно 80% перенесших инфаркт миокарда возвращаются к прежней работе.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бетон от завода-производителя без наценок У ДНР потери – убит боевик по прозвищу Сross У ДНР трое новых «двухсотых» Антикоррупционное агентство «заложило бомбу» под 16 партий Украинские инженеры добавили точности винтовке СВД и АК

Лента публикаций