Творог полезен при гипертонии, атеросклерозе, анемии и ожирении

11.03.2018 21:29 10

Творог полезен при гипертонии, атеросклерозе, анемии и ожирении

Приготовьте творог сами

Все диетологи уверяют, что без творога полноценным рацион быть не может. Причем, нужен он не только старикам и детям, поскольку богат кальцием и фосфором, но и всем остальным. Учитывая, что молока сейчас коровы дают очень много, все-таки лето, творог можно не только покупать у селян или в супермаркете, но и делать в домашних условиях. Разные рецептуры позволят приблизить вкусовые качества продукта к запросам того, кто творог будет кушать.

Напомним, в состав творога входит 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара, кальций, фосфор, железо и магний. “Творожные” белки содержат незаменимые аминокислоты – метионин и холин, и могут служить заменой другим белкам животного происхождения. Затем, для усвоения творога пищеварительных ферментов выделяется в несколько раз меньше, чем для сквашенного цельного молока. Поэтому при проблемах с поджелудочной железой и кишечником творог предпочтительней. Кроме того, он просто необходим при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, анемии и ожирении.
Молокозаводы и мелкие производители обеспечивают нас этим продуктом, но диетологи считают, что приготовленный собственноручно творог отличается от “магазинного” не только жирностью, но и вкусом. Кстати, поскольку в твороге очень много белков, употреблять его рекомендуют не чаще 2-3 раз в неделю. А чтобы продукт не испортился, хранить его следует в холодильнике.

Способов приготовления творога очень много. Попробуем отобрать самые интересные и разнообразные… Много сил и времени творогопроизводство не отнимет.

Рецепт 1. Творог лечебный

Сырое молоко подогревается до 40 градусов. Непременно помешивая молоко, влейте в него 10%-ый раствор кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в каждой аптеке. На 0,5 литра молока вам понадобится 1-1,5 столовые ложки хлористого кальция. Не больше, а то творог будет горьким. Молоко доводится до кипения. После створаживания молока кастрюля снимается с огня и продукт охлаждается. Чтобы отделить сыворотку, творожистую массу нужно откинуть на сито со сложенной вдвое марлей.

Ежедневная норма употребления “кальцинированного” творога – 100 граммов. Полезно при остеопорозе и прочих болезнях. Увеличение порции этого полезнейшего продукта может привести к нарушению минерального обмена в организме.

Рецепт 2. Творог обычный

Кислое молоко выливают в широкую кастрюлю, затем ставят на водяную баню: в большую по размеру кастрюлю примерно такой же высоты, заполнив водой промежуток между стенками посуды. Это “сооружение” нагревают на медленном огне. Когда кислое молоко отойдет от стенок кастрюли и выступит желтоватая жидкость – его сразу же нужно снять с огня и охладить. Потом творожная масса отделяется от сыворотки.

Для сквашивания молока можно использовать корочку черного хлеба, небольшое количество простокваши, кефира, йогурта.

Рецепт 3. Творог йогуртовый или кефирный

Кефир или йогурт без фруктовых добавок выливают в кастрюлю и нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. Когда начинает отделяться сыворотка, посуду снимают с огня, а содержимое охлаждают. Потом творог отделяют от сыворотки с помощью марли.

Рецепт 4. Творог по-простому

Свежее молоко ставят на огонь. В момент закипания в кастрюлю бросьте несколько крупинок – на кончике чайной ложки - лимонной кислоты, и тут же выключите огонь. Получившийся творог будет нежным и воздушным, но его получается совсем немного. Лучше всего такой творожок есть свежим, со сметанкой. Использовать его для приготовления творожных блюд, увы, не получится.

Рецепт 5. Творог под старину

Если есть дача с русской печью, обязательно нужно приготовить творог по старинному русскому рецепту. Обычную простоквашу налейте в горшок и поставьте на несколько часов в нежаркую печь. Слейте полученное содержимое в полотняный мешочек, отцедите сыворотку и положите мешочек с творогом под пресс.

Если нет холодильника, можно поставить готовый творог в нежаркую печь еще на несколько часов, потом опять под пресс. И так дважды. Когда творог станет абсолютно сухим, его плотно укладывают в глиняный горшок и заливают сверху топленым маслом. Тогда творог сможет храниться месяцами.

Валентина КРАЕВАЯ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Творение мастера с Винничины включили в Книгу рекордов Украины: фото В СИЗО Донецка скончался террорист «ДНР» из «Востока» Эрдоган заявил о своей уверенной победе на президентских выборах Умер известный украинский писатель Сергей Иванов В Виннице задержали подозреваемого в серии краж

Лента публикаций