У Зеленского объяснили запрет на выезд из Украины заробитчан

01.05.2020 20:49 0

У Зеленского объяснили запрет на выезд из Украины заробитчан

Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко в интервью LIGA.net заявил, что никто украинцам не запрещал выезжать на работу за границу. Наоборот, власти вот-вот предоставят лояльную систему кредитов для малого и среднего бизнеса, а также ипотеку под 10%.

Заявления правительства о «контроле» над теми, кто хочет поехать на заработки, вызвали негативную реакцию в обществе. Тимошенко поспешил уточнить, что решения просто запретить выезд нет, потому что нельзя людям запретить вылетать, но можно этот процесс ограничить.

«Мы две недели уже отрабатываем с Министерством финансов, президент им ставит задачу, чтобы у нас были реально дешевые кредиты – 5-9%», – сказал Тимошенко, добавив, что вскоре презентуют и ипотеку примерно под 10%.

По словам замглавы ОП, сейчас, по версии властей, лучше для украинцев быть в стране вне зависимости от того, заробитчане они или нет. А государство хочет понять причину выезда украинцев за границу. При этом, если поступят официальные запросы на долгосрочную работу, то их рассмотрят в МИД и правительстве.

При этом он не объяснил, на основании чего власти решили принимать подобные решения за людей – ехать им или нет…

«Мы не хотим, чтобы это были туристы, которые через три дня или неделю вернутся в страну, и мы не будем знать, что с ними делать. Мы только настроили нормальную систему обсервации благодаря приложению Дій вдома», – объяснил желание «контроля» Тимошенко.

Вообще власти удивляют и своим пониманием помощи для частных предпринимателей. Кредиты 99% из них не нужны – у них не такой прибыльный бизнес, чтобы отдавать еще и проценты. Снизили бы налоги и упростили отчетность – вот это была бы поддержка.

Напомним, на днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что заробитчанам стоит подождать, пока ситуация с коронавирусом в мире не нормализуется. В правительстве до тех пор не намерены поощрять трудовую миграцию и больше озабочены возвращением украинцев.

На наши рабочие руки есть огромный спрос в европейских странах. Некоторые из них даже готовы оплачивать и организовывать проезд (а в некоторых случаях и перелеты) к месту работы.

Очевидно, что заробитчане не планируют долго сидеть в Украине без доходов и намерены вернуться туда, где зарабатывали приличные деньги. Удержат ли их запреты государства? Это пока вопрос открытый.

«В условиях распространения пандемии любое путешествие – это опасность заболевания, особенно когда путешествие осуществляется самолетом», – заявил глава МИД.

Поскольку Кабмин думает, как вернуть украинцев, застрявших за рубежом, нелогичным выглядит «выпускать» из страны других. Тем более чартерами туда, где тоже много заболевших.

«Мы настроены конструктивно, мы понимаем потребность в рабочих у наших партнеров и будем готовы пересмотреть эту позицию в контексте изменения ситуации с пандемией коронавируса», – добавил он.

Как известно, недавно в Финляндию отправился чартерный рейс из Украины с двумя сотнями наших граждан для сезонных работ. Всего в Хельсинки ждут около 14 тысяч сезонных работников. После первого чартера власти Украины временно запретили рабочие поездки за границу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поярков рассказал, что снято на скандальных видео с Савченко Парубий отменил приглашение наблюдателей ПАСЕ на выборы В Украине больше молодых мужчин и пожилых женщин Высококачественные пластиковые окна от известных брендов Ходаковский рассказал о перевороте в ДНР и объединении с ЛНР

Лента публикаций