Ученая Наталья Бехтерева характером пошла в деда, который поставил Сталину диагноз «паранойя»

27.09.2019 21:19 1

Ученая Наталья Бехтерева характером пошла в деда, который поставил Сталину диагноз «паранойя»

Личность. Вехи истории в именах

Академик Наталья Бехтерева не любила, когда мозг сравнивали с компьютером. Она называла содержимое черепной коробки человека “самым непознанным объектом во Вселенной”. Бехтерева никогда не пыталась игнорировать неразгаданные феномены психики и интеллекта, посвятив им главу “Зазеркалье” в своей научно-популярной книге “Магия мозга и лабиринты жизни”. Возможно, поэтому ее называли ясновидящей.

Кстати, основоположница современной нейрофизиологии приходится внучкой не менее известному русскому ученому Владимиру Бехтереву. Тому самому, который рискнул поставить Сталину диагноз “паранойя” и однозначно установил, что Ленин болел сифилисом. Возможно, именно этим он накликал репрессии на себя, а затем и на родителей маленькой Наташи. Она родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде. В 30-е ее отец – инженер и изобретатель Петр Бехтерев – был расстрелян, а мать отправили отбывать срок в лагере в Мордовии. Их дочь поместили в детдом. Позже она вспоминала, что очень многим обязана директору детского дома Аркадию Кельнеру: “Дома я учебника в руки не брала, занималась музыкой, языками, много читала и к учебе относилась крайне прохладно. А Кельнер мне сразу сказал: “Положение у тебя такое. Если ты не будешь первой ученицей в школе, мне тебя не отстоять: после седьмого класса ты отправишься на кирпичный завод. Дети так называемых „врагов народа“ получали такую путевку в жизнь… И вот в этих обстоятельствах я поневоле стала первой ученицей”. Маму Наташа нашла уже будучи взрослой: тяжело больная женщина умерла у дочери на руках.

Характер у девочки с ранних лет был твердым. Мама мечтала видеть ее ученой и успела до ареста внушить дочери, что она некрасивая. Наташа верила этому до 34 лет. К тому же из-за тяжелой жизни ее довольно долго преследовало мучительное чувство голода. Поэтому, когда в 50-х наступило сравнительное изобилие, ей было трудно сдерживать свой аппетит. В результате высокая женщина стала весьма полной.

В начале войны она поступила сразу в четыре вуза, но в блокадном Ленинграде остался только медицинский. Выбора не осталось, но Наталья Петровна мечтала уйти при первой же возможности, поскольку мечтала стать химиком. Тем не менее, в 1947-м она закончила институт. Аспирантуру прошла в Институте физиологии ЦНС АМН СССР. В 1950-м Бехтерева стала младшим научным сотрудником Института экспериментальной медицины АМН СССР. Карьера стремительно рвалась вверх. В 1975-м Бехтерева стала академиком Российской академии медицинских наук, а 1981-м – академиком Российской академии наук (РАН). С 1990 года Наталья Петровна была научным руководителем Института мозга человека РАН и руководителем научной группы нейрофизиологии мышления, творчества и сознания.

Естественно, конкуренты и завистники видели причины успеха Натальи Петровны в авторитете ее деда, словно забыв о тяжелой судьбе Бехтеревых. Зато в случае проколов всегда слышала: “А еще внучка Бехтерева”. Потому она настояла на том, чтобы ее сын Святослав носил только фамилию отца.

Наталья Бехтерева заложила основы фундаментальных исследований высшей нервной системы и создала оригинальную научную школу в области физиологии здорового и больного мозга человека. С ее именем связан один из научных прорывов: первый в СССР эксперимент по успешному долгосрочному вживлению электродов в мозг человека. Открытие Бехтеревой: свойство нейронов подкорковых образований головного мозга реагировать на смысловое содержание речи и участвовать в качестве звеньев систем обеспечения мыслительной деятельности. Полностью подтвердилась теория Бехтеревой о мозговой организации мыслительной деятельности человека системой из жестких и гибких звеньев. Она предложила стереотаксис – нейрохирургию будущего: вместо большой трепанации черепа производятся малотравматичные, щадящие, прицельные методы доступа к глубоким структурам головного мозга. Кстати, стереотаксические операции с успехом проводились для избавления пациентов от наркотической зависимости.

Наталья Петровна исследовала и сформулировала принципы надежности деятельности мозга и открыла мозговой механизм оптимизации мыслительной деятельности – детектор ошибок. Вспомните, когда вы вышли из дома, и уже на улице вам начинает казаться: что-то не так. Возвращаетесь: так и есть, забыли выключить свет в ванной, закрыть дверь на замок и т.д. Невыполненное стереотипное действие автоматически включает контрольный механизм в мозге. Когда это свойство болезненно усилено, человеку все время кажется, что он что-то забыл…

Научные достижения Бехтеревой перечислять можно очень долго. Как и различные звания и награды. Заметим лишь, что в ее честь названа малая планета Солнечной системы – № 6074. В последние годы она работала над препаратом, который называла нормализатором настроения, снимающий вспышки агрессии даже у душевнобольных пациентов. Он лишен побочных эффектов, не вызывает заторможенности.

Прессу и широкую общественность Наталья Петровна интересовала, прежде всего, как просветитель и научный популяризатор, способный доступным языком объяснить самые сложные нейрофизиологические процессы. Например, она категорически утверждала, что коренные петербуржцы существенно отличаются от коренных москвичей. Всему виной архитектурная среда, в которую человек погружен с рождения, она подсознательно влияет на его характер и психологию, формируя определенные представления и убеждения. Также Бехтерева советовала нагружать свой мозг до самой кончины, чтобы сохранять ясность мышления и способность к обучению как можно дольше. Интересно, что Наталья Петровна положительно оценивала средневековую зубрежку в школах, дошедшую до начала 20 века, поскольку она прекрасно тренировала память. По ее мнению, современные люди крайне обленились. Бехтерева ничего не имела против интуиции, которая, с ее слов, приходит на помощь в том случае, когда мозг имеет недостаточно координат для принятия сознательных решений.

Сын Святослав пошел по следам матери, которая больше всего на свете обожала свою внучку Наташеньку.

Наталья Петровна не дожила двух недель до своего 84-го дня рождения, скончавшись в госпитале Святого Георга в Гамбурге 22 июня 2008 года.

Р.S.: Возможно, она, как и Маленький принц Сент-Экзюпери перенеслась на свою планету – № 6074? Ведь великие умы не умирают…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Резервист выстрелил из автомата в ногу военнослужащему Двойные стандарты: президент ФИФА заявил, что хорошо поработал над имиджем России Лучшие игры круглосуточно! Оконные механихмы от Zamkitut 10 советов по выбору москитной сетки на пластиковые окна

Лента публикаций