Перечень продуктов, способствующих омоложению организма, составила группа ученых из различных университетов США и Евросоюза. Составленный список проверялся много лет в лучших лабораториях и клиниках Старого и Нового света. К удивлению многих, возглавили меню молодости черный шоколад, чай и кофе – естественные мощные антиоксиданты, богатые полифенолами, которые восстанавливают пораженные клетки. Далее в перечень продлевающих жизнь продуктов попали яблоки, черная смородина, черника, капуста брокколи, черешня, помидоры, апельсины, хлеб с отрубями, мясо, рыба и молочные продукты.
Животные продукты служат для организма, прежде всего, источником “строительного” материала – белков, жиров и т.д. Злаковые, в первую очередь, дают клеткам наиболее полноценное “горючее” – крахмал, распадающийся до глюкозы. Овощи и фрукты ценны биологически активными веществами, в том числе и витаминами, улучшающими обмен веществ. Так можно примитивно объяснить механизм действия продлевающей жизнь диеты.
О том, что регулярное употребление яблок способствует продлению срока жизни человека и омоложению организма, установили британские ученые из Института исследований пищи города Норич. Впрочем, англичане всегда с уважением относились к этим фруктам, вспомним их древнюю пословицу – “хочешь быть здоровым, съедай хотя бы одно яблоко в день”. А вот группа американских ученых доказала, что бобы какао улучшают кровоток в мозге и способствуют мыслительной деятельности.
Для тех, кому придерживаться диет не по силам, ученые ищут другие пути похудения и сохранения здоровья путем борьбы с ожирением. “Мы открыли в жировых клетках новый фермент, который является ключевым регулятором липидного обмена и массы тела, обнаружив многообещающий путь поиска средств для лечения ожирения”, – писал профессор университета Беркли в Калифорнии Хэй Сук Сул. Исследователи выявили специфичную для жировой ткани фосфолипазу A2, которая запускает цепочку процессов, в конечном итоге увеличивающих концентрацию простагландина Е2. А это вещество подавляет расщепление жира, препятствуя похуданию. Теоретически, если подавить фосфолипазу А2, уменьшится концентрация простогландина Е2, и жировые клетки смогут легко сбрасывать свои запасы.
Эту теорию ученые доказали практически, правда, пока что только на мышах. У группы грызунов с помощью генной инженерии отключили ген, ответственный за фосфолипазу А2. Затем их и контрольную группу обычных мышей стали кормить неограниченным количеством очень жирной и вкусной пищи. Наличие или отсутствие фермента не влияло на аппетит, так как обе группы животных съедали одинаковое количество пищи. По мере взросления мышей расхождение в скорости набора веса двумя группами становилось все более очевидным.
В возрасте 64 недель, когда лабораторные мыши начинают стареть, грызуны, лишенные фосфолипазы А2, весили в среднем 39,1 грамма – типичная масса для мышей, находящихся на низкокалорийной диете с низким содержанием жира. В то же время обычные контрольные грызуны в среднем весили почти в два раза больше – 73,7 грамма.
Исследователи установили, что уровень фосфолипазы А2 увеличивается после еды, препятствуя распаду жира. Снижается он во время голодания, способствуя расщеплению жира. Установлено, что уровень фермента выше у мышей с ожирением. Кроме того, животные, у которых отсутствует отвечающий за чувство насыщения гормон лептин, отличаются крайней прожорливостью. Они съедают в день в 2-3 раза больше пищи, чем нормальные мыши, и у них очень быстро развивается ожирение.
Ранее ученые полагали, что главную роль в управлении жировым обменом играет эндокринная система, в первую очередь гормоны. Исследования показывают, что в регуляции участвуют вещества в самой жировой ткани. Хэй Сук Сул не уверен, что у людей, как и у мышей, удастся безопасно отключить ген, ответственный за фосфолипазу А2. Однако существуют другие возможности подавления фермента.
Виталий МОРОЗОВ