Ученые установили, кто может быть переносчиками коронавируса

09.05.2020 19:49 1

Ученые установили, кто может быть переносчиками коронавируса

Коронавирус обнаружили у более чем 20% выздоровевших пациентов

Переносчиками коронавируса могут быть даже выздоровевшие люди. У многих людей, переболевших COVID-19, результат на вирусную РНК оказался положительным через две или более недель после прекращения симптомов заболевания. Ученые говорят, что полученные данные могут свидетельствовать о том, что некоторые пациенты остаются заразны после выздоровления.

В Медицинской школе Icahn в Нью- Йорке ученые обнаружили антитела к коронавирусу у 99% всех, кто перенес заболевание. В исследовании принимало участие более 1300 добровольцев с симптомами заболевания. После выздоровления только у 1% заболевших не выработались антитела к вирусу, предполагающие иммунный ответ при реинфицировании в течение неизвестного периода времени.

Ученые заявляют, что иммунный ответ может быть медленным: в организме некоторых заболевших не производились обнаруженные антитела около месяца после появления первых симптомов коронавирусной инфекции. Также исследователи обнаружили, что возраст и пол человека не влияют на развитие антител.

Свое внимание сотрудники медицинской школы заострили на том, что почти 20% добровольцев, участвовавших в исследовании, дали положительный результат на вирусную РНК через две или более недель после прекращения симптомов заболевания. Ученые считают, что человек может быть либо заразен, либо наличие коронавируса в организме не является показателем выздоровления.

Что было ранее

Ученые выявили еще один путь передачи коронавируса

Внутри больниц Уханя обнаружили множество фрагментов РНК коронавируса, которые содержались в каплях аэрозолей. Это указывает на то, что болезнь, которую вызывает вирус, может распространяться аэрозольным путем. Соответствующая информация в понедельник, 27 апреля, была обнародована в научном журнале Nature.

“Мы не проверяли, могут ли подобные аэрозоли заражать человека. Однако мы предполагаем, что они представляют собой еще один канал для передачи вируса. С другой стороны, наши наблюдения показывают, что средства индивидуальной защиты, вентиляция и регулярная дезинфекция помещений значительно снижают концентрацию SARS-CoV-2 в частицах аэрозолей”, – отмечают исследователи.

С первых дней после начала вспышки коронавируса нового типа ученые пытаются понять, как именно распространяется этот патоген. Изначально биологи предполагали, что SARS-CoV-2 может передаваться только при прямом телесном контакте, подобно возбудителям атипичной пневмонии SARS и ближневосточной лихорадки MERS, однако впоследствии выяснилось, что это не так.

Сейчас ученые знают, что возбудитель коронавирусной инфекции может передаваться от человека к человеку как при прямом контакте, так и воздушно-капельным путем, а также через контакт с зараженными предметами. Кроме того, многие китайские специалисты и их европейские коллеги предполагают, что вирус может попадать в капли аэрозолей, которые выдыхают носители SARS-CoV-2, и проникать вместе с ними в легкие других людей.

Биологи из Уханя, Гонконга и других городов Китая проверили эту теорию. Они проанализировали образцы аэрозолей, которые собирали врачи из Народной больницы Уханя и полевого госпиталя, который построили в первые дни после начала вспышки коронавирусной инфекции в КНР.

Врачи собирали подобные микрокапли жидкости не только в тех палатах, где были госпитализированы носители вируса, но и в других частях больницы, в том числе в коридорах, туалетах, кабинетах врачей и в других местах, куда вирус не должен попадать.

Анализ образцов показал, что фрагменты РНК вируса изначально были во всех этих помещениях. Особенно характерно это было для мест скопления людей, туалетов и тех помещений, где врачи переодевались. Обрывки генома SARS-CoV-2 встречались как в мелких, так и в крупных частицах аэрозолей, однако больше всего их было в каплях диаметром в 0,25-0,5 микрометра.

После введения жестких санитарных мер с учетом этих особенностей SARS-CoV-2 концентрация вирусных частиц резко снизилась во всех частях больниц, что, как надеются ученые, стало одной из причин того, почему медикам КНР удалось быстро остановить распространение коронавирусной инфекции на территории Уханя и провинции Хубэй.

Исследователи выявили три разновидности нового коронавируса

Напомним, ранее ученые из Кембриджа, Великобритании и Германии воссоздали ранний эволюционный путь возбудителя, который вызывает заболевание COVID-19. Результаты исследователи представили с помощью филогенетической сети и опубликовали в журнале PNAS.

Филогенетическая сеть – это график, который используется для визуализации эволюционных связей между генами, хромосомами, геномами или видами. Отмечается, что это может помочь выявить незадокументированные инфекционные источники.

Исследователи также считают, что понимание мутаций вируса может помочь, в частности, в разработке вакцины.

Ученые, проводившие исследование, использовали данные генома вируса по всему миру, которые собрали в период с 24 декабря 2019 по 4 марта 2020 года.

При этом были найдены три варианта SARS-Cov-2, которые обозначили “A”, “B”, “C”.

Ученые установили, кто может быть переносчиками коронавирусаТип “А” близок к тому, который находили у летучих мышей. Он был распространен в городе Ухань, однако не был доминантным вариантом вируса. Его также выявляли у американцев, проживавших в городе Ухань. Этот вариант вируса был распространенным у пациентов из США и Австралии.

А вот “главным” типом вируса города Ухань был тип “В”. Он в принципе доминировал во всей Восточной Азии.

“С” – это уже “европейский” тип вируса. Именно такой тип вируса находили у первых пациентов из Франции, Италии, Швеции и Великобритании.

Ученые отмечают, что тип “В” не распространился за пределы Восточной Азии.

Из этого можно предположить, что у европейцев, возможно, есть иммунологическая защита против этого типа, или защита, которую можно объяснить условиями окружающей среды.

Тип “А” – ближайший к вирусу, который произошел от летучих мышей и ящериц.

Тип “В” произошел от типа “А”. Их разделяет две мутации.

Тем “С” в свою очередь – “дочка” типа “В”.

При этом нельзя сказать, что вирус очень быстро мутирует.

По крайней мере, медленнее, чем грипп.

Для сравнения: SARS-Cov-2 имеет менее 25 мутаций в год, в то время, как вирус гриппа имеет более 50 мутаций в год.

Ученые создали искусственный вирус, блокирующий коронавирус

В начале апреля сообщалось, что в США ученые создали в лаборатории вирус, который предлагают использовать в качестве вакцины против коронавирусов. Они считают, что такой подход будет эффективным и против вируса SARS-CoV-2. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского общества микробиологии mBio.

Пока проведены испытания на мышах, зараженных коронавирусом MERS.

В своем исследовании ученые описывают подход, основанный на создании генно-инженерного вируса, содержащего фрагменты S-белка, из которого сложены шипы коронавирусов, через которые они связываются с рецепторами на поверхности клеток, что позволяет вирусу проникать внутрь здоровых клеток.

Ученые создали на основе природного вируса парагриппа 5 (PIV5), который известен у собак, но безопасен для людей, модифицированный вирус, добавив к PIV5 ген, заставляющий инфицированные клетки продуцировать S-гликопротеин, аналогичный тому, что содержится в шипах коронавируса.

Полученный вирус авторы опробовали на мышах, используя его в качестве вакцины против вируса MERS. Известно, что вирус MERS не поражает мышей, поэтому для эксперимента были созданы модельные животные, у которых экспрессируется белок DPP4, используемый вирусом MERS в качестве точки входа в клетки человека.

Лабораторные тесты показали, что однократная доза вирусной вакцины, вводимая через нос, эффективно заставляла инфицированные клетки продуцировать S-белок, что, в свою очередь, вызывало иммунные ответы против этого белка у животного-хозяина.

Через четыре недели после того, как мыши получили вакцину, они подвергались воздействию штамма вируса MERS, адаптированного к мышам, чтобы вызвать смертельную инфекцию. Вирус MERS был также передан контрольным группам мышей, которые получили PIV5-вакцину без генов для S-белка или внутримышечную вакцину с инактивированным вирусом MERS.

Все мыши, иммунизированные модифицированным вирусом PIV5, выжили после заражения вирусом MERS. Напротив, все мыши, иммунизированные PIV5 без S-белка, умерли от инфекции. Внутримышечная вакцина от инактивированного вируса MERS защитила от смертельной инфекции только 25 процентов мышей. Кроме того, у животных, получивших внутримышечную вакцину, исследователи фиксировали повышенные уровни лейкоцитов-эозинофилов, что указывает на инфекцию и воспаление, что, по мнению авторов, заставляет задуматься о безопасности применения внутримышечных вакцин с инактивированным коронавирусом.

Теперь авторы сосредоточили свои усилия на создании модифицированного вируса, защищающего от SARS-CoV-2. По их словам, “найти эффективную вакцину против коронавируса, вызывающего COVID-19, – это вопрос времени.

В первый раз сто процентов населения не будут подвержены воздействию вируса, а это значит, что мы пока не знаем, получат ли люди длительный иммунитет от инфекции SARS-CoV-2, и важно подумать о способах защиты населения”.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сирии уничтожены 13 военных самолетов России, появились фото Киев готовит сюрприз на выборы президента России ВСУ уничтожили штаб террористов «ДНР» возле Горловки: видео Названа мартовская зарплата президента Зеленского Тимошенко заявила, что есть план по захвату новых территорий Украины

Лента публикаций