Китайские ученые провели исследования по установлению факторов риска смерти у пациентов с COVID-19. Об этом сообщает портал The Lancet.
По их словам, был проанализирован 191 случай заболевания людей в Ухане: 137 из которых выздоровели и 54 – скончались.
“Пожилой возраст, признаки сепсиса, дополнительные заболевания, такие как высокое кровяное давление или диабет, были важными факторами смерти этих пациентов, – заявил соавтор исследования Чжибо Лю. – Аномальное свертывание крови также часто являлось причиной летального исхода”,- говорится в статье.
В результате исследования ученые пришли к таким заключениям:
48% пациентов имели сопутствующую патологию;
30% страдали гипертонией;
15% – болели сахарным диабетом;
Также, согласно этим данным, среднее время с момента появления первых симптомов до выписки составляет 22 дня. Среднее время с момента заболевания до смерти — 18,5 дней.
Лихорадка сохранялась в среднем в течение 12 дней среди всех пациентов, а кашель — 19 дней. При этом у 45% выживших все еще сохранялся кашель при выписке. При этом, противовирусное лечение не ограничивало выделение вируса.
На днях была озвучена новая крайне важная информация в свете борьбы с заболеваемостью коронавирусом. Британские врачи сообщили, что одними из первых симптомов коронавируса могут быть потеря обоняния и вкуса. Об этом сообщили Sky News.
“Мы обнаружили новые симптомы (потеря обоняния и вкуса), это может означать, что людям без других симптомов, но с потерей этих ощущений, возможно, придется самоизолироваться для уменьшения риска распространения вируса”, – говорится в заявлении британского сообщества отоларингологов.
Действующие инструкции системы здравоохранения в Англии говорят о том, что высокая температура или постоянный кашель – единственные симптомы, имея которые, стоит прибегнуть к самоизоляции, чтобы остановить распространение вируса Covid-19.
Заметим, что один из самых распространенных симптомов COVID-19, наряду с респираторными проблемами, – нарушение пищеварения. Об этом говорится в многочисленных публикациях, которые появляются в последнее время. В частности, результаты двух таких исследований опубликованы в журналах The American Journal of Gastroenterology и Clinical Gastroenterology and Hepatology.
Первое исследование основано на наблюдениях в трех больницах города Ухань в Китае, который стал центром распространения заболевания. Ученые изучили симптомы 204 пациентов за период с 18 января по 28 февраля 2020 года и выявили, что почти половина больных COVID-19 в качестве своей главной жалобы называли пищеварительные расстройства – диарею или анорексию – полное отсутствие аппетита. Менее распространенными симптомами были: тошнота, рвота и боли в животе.
Напомним, основные, уже общеизвестные симптомы смертельного китайского коронавируса. На начальной стадии заболевание, вызванное коронавирусом, может протекать без таких характерных симптомов, как кашель и лихорадка: некоторые заразившиеся жаловались на диарею, тошноту, головную боль, ощущение стеснения в груди и общую слабость, а также страдали конъюнктивитом, сообщили китайские врачи.
В целом же у нового вируса нет никаких особых симптомов, которые позволили бы его сразу определить. Он имитирует огромное количество других ОРЗ – повышенная температура, насморк, кашель, затрудненное дыхание, поэтому без специальных проб диагностировать его почти невозможно.
Коронавирусы – генетически близкая группа вирусов, которые заражают высших животных (млекопитающие, птицы, многие рептилии), в том числе человека.
В этом семействе уже есть шесть патогенных для человека видов: иногда такое заражение проходит бессимптомно, иногда проявляется в форме простуды. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, которая может закончиться смертью больного.