Украина остановила транзит российской нефти по нефтепроводу Дружба

26.04.2019 4:09 0

Украина остановила транзит российской нефти по нефтепроводу Дружба

Оператор Укртранснафта заявил, что украинская сторона вечером 25 апреля вынужденно приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу Дружба. Об этом говорится в сообщении компании в Facebook.

Украина остановила транзит российской нефти по нефтепроводу Дружба“В соответствии с условиями настоящего договора, Укртранснафта имеет право остановить прием российской нефти, если сырье не соответствует качественным показателям. Все материальные убытки возлагаются на сторону, которая не соблюла выполнения своих обязанностей”, – сообщил оператор.

Отмечается, что Украина решила приостановить транзит российской нефти по нефтепроводу Мозырь-Броды из-за того, что на пункте сдачи нефти Будковце в Словакии отказались от приема нефти, а также в связи с отсутствием свободных мощностей на пункте сдачи нефти Фенешлитке в Венгрии.

Уточняется, что о времени возобновления перекачки сообщат дополнительно.

Вечером 24 апреля польский оператор нефтепровода «Дружба» уведомил белорусских коллег, что приостанавливает отбор нефти из-за ее низких химических качеств. От использования российской «грязной» нефти отказываются НПЗ Польши и Германии. Единственным потребителем остаются украинские заводы. Об этом БЕЛТА сообщил главный инженер компании Гомельтранснефть Дружба Андрей Вериго.

Белорусская сторона уже уведомила россиян о том, что западная ветка «Дружбы» отключена. Нефть направляется только по южной – в сторону Украины, причем в небольшом объеме – до 40 тысяч тонн в сутки. Остальные потребители отказываются принимать нефть с высоким содержанием хлороорганики.

Пресс-секретарь концерна Белнефтехим Марина Костюченко подчеркнула, что в результате экспорта «грязной» нефти пострадала репутация не только белорусского транзитного оператора, но и российского поставщика. В Польше уже заявили, что переработка «грязной» нефти может негативно отразиться как на местных заводах, так и на логистической системе местного транзитного оператора PERN.

Стоит отметить, что в Беларуси тревогу по этому поводу забили несколько дней назад – после аварии на Мозырском НПЗ. Россияне заверяли, что через пару дней будут направлять качественную нефть. Этого не произошло. Костюченко уточняет, что российская «Транснефть» затягивает решение вопроса.

Как известно, 23-го апреля Беларусь официально объявила о том, что временно не будет экспортировать в Украину бензин и дизтопливо. Дескать, одно из ключевых предприятий отрасли уже пострадало, поскольку там перерабатывали «грязную» нефть из России. В Минске тогда заявили, что заметили это слишком поздно – когда в ЕС и Украину уже была завезена «грязная» нефть.

Беларусь является одним из поставщиков топлива, неким торговым посредником между Россией и другими странами. Теперь же экспорт остановлен. Это подтвердил и директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. Аналогичная ситуация с поставками в Польшу и страны Балтии.

Из-за переработки некачественной нефти из России 22 апреля произошла поломка оборудования на Мозырском НПЗ. Завод работает на минимуме возможностей. Новополоцкий НПЗ и «Нафтан» тоже. По сути, в Москве подставили белорусских партнеров.

По прогнозам Белнефтехима, нефть надлежащего качества из России в Беларусь начнет поступать по нефтепроводу не раньше, чем через 8-10 дней. Предприятия планируют переждать этот период. Кроме того, Беларусь заявила, что потребует у России компенсации в несколько десятков миллионов долларов за поставки некачественного товара.

Украинские эксперты считают, что запасы солярки для посевной имеются, поэтому отечественные потребители не особо ощутят дефицит. Хуже другое. Зампредседателя концерна Белнефтехим Владимир Сизов уверяет, что некачественная нефть уже поступила на территорию Евросоюза, также он обладает оперативной информацией, что нефть с измененными характеристиками уже находится и на территории Украины.

Напомним, 18 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о введения запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов. Правда, он не уточнил, с какой даты. А это важно, так как, по его же словам, уже с 1-го июня данные товары будут продаваться в Украину по специальным разрешениям.

То есть по сути, может ничего и не поменяться. Ведь если запрет вводится с июня, то Россия вполне может экспортировать нефть в существующих ныне объемах по разрешениям. Если же с мая, то без российской нефти Украина останется только на один месяц.

Получается, заявление больше политическое, нежели экономическое. С одной стороны, это ответ на новые санкции Украины, которые введены Кабмином 10 апреля, а с другой, демонстрация давления накануне второго тура выборов президента Украины.

Также Медведев заявил, что Россия вводит ограничения на реализацию в России некоторых видов товаров промышленной группы и машиностроения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США готовят новые санкции против РФ Оголившуюся на Венском балу феменшу привел посол России Великий Роналдиньо признал, что уже не вернется на поле Большой ассортимент строительных работ с применением гипсокартона Кавани побил рекорд Ибрагимовича

Лента публикаций