Украина ответила Германии на претензии к сайту Миротворец

22.11.2018 23:09 3

Украина ответила Германии на претензии к сайту Миротворец

Посол Украины в Германии Андрей Мельник высказался касательно недавнего скандала вокруг включения в список недругов Украины бывшего канцлера Герхарда Шредера и реакции на это МИД ФРГ. Как сообщает DW, Мельник заявил, что власти Украины не могут влиять на публикации частного сайта.

Также он сказал, что понимает, почему Шредера причислили к врагам Украины. За его дружеские связи с российской властью, включая Путина, а также антиукраинские высказывания о необходимости признать Крым российским.

Мельник дипломатично добавил, что позицию МИД Германии услышали и готовы обсуждать эту тему. Лично он считает списки неуместными. Но при этом и наличие их на Миротворце не считает оправданием распространению в немецких СМИ глупостей о том, что Украина якобы желает смерти Шредеру.

А вот лоббистские услуги Шредера компании “Роснефть” и Путину посол называет настоящей проблемой.

Как “РЕАЛ” сообщал ранее, Германия ополчилась на украинский сайт “Миротворец”. Поводом стало внесение в него экс-канцлера Герхарда Шредера. Украинская сторона восприняла эту реакцию МИД Германии с недоумением. Шредер попал в «Чистилище» сайта 11 ноября, а 14-го спикер МИД Германии выступил с осуждением этого факта и напомнил, что ранее они уже требовали закрыть сайт. В “Миротворце” сравнили риторику МИД Германии с заявлениями российских дипломатов и назвали протест Берлина нападками на свободу слова и свободу распространения общественно значимой информации о преступлениях Кремля в Украине.

Волонтеры сайта считают, что МИД Германии своей позицией может способствовать уничтожению доказательств российской агрессии против народа Украины. Закрытие сайта приведет именно к этому.

«Комментарии о деятельности центра “Миротворец” воспринимаем как попытку препятствования профессиональной работе наших журналистов и ученых, исследующих признаки совершения преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка», – говорится в сообщении волонтеров сайта.

В свою очередь, украинский дипломат Богдан Яременко в интервью «Обозревателю» указал немецкой стороне на то, что Берлин явно перегибает с требованием. Причем, Германия считается демократической страной, а не тоталитарной, поэтому в МИД должны понимать абсурдность этого заявления.

«Если в немецком дипломатическом ведомстве этим вопросом будут заниматься люди прагматично мыслящие, они должны понимать, что любой диалог о закрытии частного сайта с правительством Украины, которое не нарушает международное право, законодательство Украины, совершенно бесполезен», – пояснил Б. Яременко.

Более того, он даже привел сравнение, которое может выглядеть даже саркастично.

«Это как если бы МИД Украины требовал от МИДа ФРГ закрыть рот Шредеру, чтобы он отстаивал официальную позицию Германии, которая не признает аннексию Крыма», — уточнил дипломат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уборка квартир для вашего уюта Холодная еда хуже переваривается Как и что нужно есть, чтобы дольше жить Санкции действуют: итальянская компания отказалась от работы с Роснефтью В центре Винницы 160 нацгвардейцев показали свои умения

Лента публикаций