Украина предоставит Донбассу больше полномочий, чем дает «особый статус»

15.06.2020 13:09 0

Украина предоставит Донбассу больше полномочий, чем дает «особый статус»

Глава МИД Дмитрий Кулеба заверил, что жители ОРДЛО и без особого статуса Донбасса, требуемого местными боевиками и Москвой, получат в Украине больше прав, чем под оккупацией Российской Федерации. Более того, он заявил о гарантиях этих «широких полномочий».

Украина предоставит Донбассу больше полномочий, чем дает «особый статус»В интервью “Укринформу” министр отметил, что на 100% может гарантировать, что Киев готов предоставить жителям Донбасса «в тысячу раз больше прав и ресурсов, чем сейчас под оккупацией Российской Федерации». Кулеба постарался пояснить, что нечего хвататься за «особый статус», как единственный вариант, будто забывая о реформе децентрализации, поскольку она «наделяет широкими полномочиями общины и реально возвращает власть на места».

Отметим, эту реформу стали запускать с 2015-го, а в 2020 году она окончательно «оформится» после местных выборов. И Кулеба конкретизировал, что «в рамках этой реформы Донецк и Луганск могут получить гораздо больше полномочий, чем они имели до 2014 года».

Также он напомнил о законе «Об особенностях местного самоуправления», который позволяет внести «дополнительные элементы с учетом специфики региона, в котором столь длительное время идет война». Надеемся, Кулеба не собирается настаивать на введении в действие данного закона, так как он по сути и вводит особый статус (там и своя полиция, и суды, и много чего еще из серии полной автономизации с возможностью блокировать решения центральной власти, включая сферу внешней политики).

Украина будет продолжать работу над тем, чтобы восстановить свой суверенитет в аннексированном Крыму и на оккупированной части Донбасса. Между тем, есть готовность при определенных условиях предоставить Донбассу особый статус. Правда, с конкретными условиями. Их в интервью DW лишь в начале июня озвучил все тот же Дмитрий Кулеба.

“Мы предлагаем России очень простое решение: мы никогда не будем пересекать наши красные линии, которые касаются суверенитета и контроля нашей границы. В обмен мы готовы вести переговоры об особом статусе этих регионов в пределах Украины, не предоставляя им право вето на любые общенациональные решения”, – отметил министр.

Напомним, Кулеба и глава Офиса президента Украины Андрей Ермак провели переговоры по Донбассу в Берлине. Среди прочего были встречи с главой МИД и министром обороны ФРГ.

Как известно, Россия хочет особый статус не ради такового, а для полного контроля над Украиной посредством такового. Так, 11 января в столице РФ Москве состоялись переговоры хозяина Кремля Путина и канцлера Германии Меркель. Не обошлось без обсуждения вопросов, касающихся Украины. Путин в очередной раз повторил набор дежурных российских клише о том, что в Украине “внутренний кризис” на “юго-востоке”, а разрешить его можно лишь с помощью особого статуса Донбасса на постоянной основе и реализацией Киевом политической части минских договоренностей.

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    На Донбассе резко вырос пассажиропоток через линию разграничения Под Донецком погиб один и ранены трое бойцов ОС Пенсионер попал под машину из кортежа Порошенко: опубликовано видео В ДНР заявили о том, что закон об особом статусе Донбасса практически умер Майкл Щур уличил Зеленского в политическом плагиате

    Лента публикаций